设定吸引,但无法共情

yupei
2018-02-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
按理说这种地狱设定应该很戳中我才对,但完全没有被感动到,太奇怪了。
所以我认真反省了一下,结论是剧情的逻辑和价值观跟佛教的大背景有差异,也很难让我“共情”。

比如或自私或浅薄的使者2和使者3,帮贵人转世的动机是可以理解的,中间那些动不动就想撂挑子的幼稚斗气和泄露弟弟变成冤魂的反智,都有点缺乏足够的动机,为了推动情节而制造矛盾。
比如那两个判官,为什么这么符号化地浅薄地希望被告被判刑?而且判刑没有依据,想5年就5年想50年就50年?是为了说明地狱的判决就是这么随意任性吗?
比如因为没救到同事内疚而假扮同事写信给他女儿,这种自以为是的欺骗为什么能被原谅,片中的理由不能令我信服。
比如那个误杀同伴的新兵,把埋尸地点标示出来交给死者的聋哑母亲有什么用?母亲不报警而去只身闯军营这种情节,我也是挺佩服导演编剧为了煽情和推动情节而不顾逻辑的。
比如弟弟最后对新兵说的那句话,在我看来毫无作用,编剧你确定这样就能拯救一个人想杀死自己的负罪感?
比如使者队长的武器到底能不能缚住冤魂,使者和冤魂的战斗力到底如何判定,导演除了特效之外没有任何说明,让人摸不着头脑。
比如杀人未遂的罪名,就因为母亲原谅了就在地狱免于处罚?这个设定跟佛教或传统价值观完全不一样啊喂。我还以为会有什么反转,结果这个审判这样就结束了。

最重要的是,主角的性格特质很矛盾,行事动机很令人费解。
因为母亲生病家里没钱就想杀了母亲和弟弟然后自杀,被弟弟发现就对弟弟拳打脚踢往死里打,然后丢下昏迷的母亲和年幼的弟弟离家出走(就算寄回钱他们该怎么生活啊喂)。
这些外归因、愤怒指向内部、暴力倾向、容易习得性无助的特质,都是深层次的人格特质,很难改变。
而片中到了后15年,主角一转眼就超级大变身:超越极限地勤奋努力、为了救人(和猫)不顾自身安危(这个情节最不合逻辑,为了赚钱或赎罪都不能解释)、被地狱判为正义贵人。
不是说转变不可能,但这种转变并不是一个离家出走和负罪感就能解释得通的,人物最基本的行事动机都不成立,让观众如何共情。

或者这就是有文化差异?
最后,对佛教有一定了解的应该都不会喜欢这电影。
唯一有兴趣的是使者队长那条线,相对完整,可以成立,希望第二部不要崩坏。
215 有用
66 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看更多回应(52)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端