不同的时间在同一地点

姥姥
2018-02-20 看过

一提起与犬有关的电影,或许没有谁会不知道忠犬八公的故事。

《忠犬八公的故事》由莱塞·霍尔斯道姆执导,理查·基尔、琼·艾伦和萨拉·罗默尔等联袂出演。影片讲述的是原本为日本秋田县一条普通的秋田犬,被一个大学教授捡到收养取名为小八。八公每天都会在家门口目送教授上班,傍晚的时候就到涩谷站去等待主人回家。谁曾想天有不测风云,教授在跟八公相处的第二年突然因病离世,永远的离开了八公。然而,八公在教授离世后依然每天都去涩谷等待主人的归来,一等就是10年,直到离世。这是一部根据真实故事改编的电影,真实的故事发生在1924年。

《忠犬八公的故事》叙述的是一场关于人与犬间犹如童话般真实的传奇,电影里每一帧都未曾煽情,而是以朴实的镜头来将情感不断的沉淀,平淡的叙述,情感却在细水长流中爆发。当教授意外病逝,八公依旧一直等在那个主人曾每天出现的车站,四季更替,在不同时间待在同一个地方,十年如一日直至生命的终点。

等了十年,意味着用尽它的毕生时光。当听到十年后在火车站教授夫人的一句“你还在等他吗”时瞬间泪崩。十年,对一个人来说可能不是很长的时间,但对一条犬来说,却很有可能就是它全部的一生啊。

爱不需要聪明,而需要愚蠢;不需要算计,而需要忠诚。“他们教导我忠诚的意义,我们不该忘记爱过的每一个人。”它永远也等不到想等的那个人。

电影使人动容于的是那无以言状的忠犬之情。其实古往今来,从中国到世界,从东方到西方,整个人类社会对狗都有着极为浓厚的一种情感,我想其中最根本的一条原因就是因为它们身上那最为耀眼的“忠诚”品质。写到这里就想到当年中日甲午海战时,“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的致远舰管带邓世昌,在他壮烈殉国之前,似乎也是痛下狠心地先把死死地咬着自己衣服不放的爱犬淹死,而后在以身殉国的。又想到电视剧《神犬奇兵》里那首诗……

犬,或许它只是你生活的一部分,然而在它的心中,你就是它生命的全部。忠犬八公的故事,让人知道了一种超越物种而建立起的真挚关系。这部片子中所体现的那种单纯的真挚的感觉对比现实中的性情冷然,显得尤为弥足珍贵。

在这样一个浮躁的社会,这部影片不仅为我们诠释了什么是忠诚,更带给了我们对宁静与平和的向往。有的时候真羡慕在这快时代里慢下来的生活,就如在一个小镇,有着熟悉的左邻右舍,过着朝九晚五的生活,一生和自己所爱的人生活在一起。

忠犬八公的故事 - 豆瓣

忠犬八公的故事