观后感

Surfer Girl
2018-02-20 看过

旧事,回忆童稚时三个片段 (打开影片的时候,已经凌晨了,弹幕出来,都是中小学生报道的,有小五,小六的,还有初中的,说老师有病饭这部电影,作业就是写观后感,满屏不情愿。我想如果我小时候有条件看这个电影,肯定特别开心,因为我记忆深刻小学时肤浅的很喜欢林海音这个名字) 1,帮兰姨娘与小桂子相认 兰姨娘在大人眼里是跟北大学生乱搞失了身怀孕并失去孩子每天坐在门槛上神情恍惚的疯婆娘。

小英子不知道什么是宋妈口中的疯,每每路过,倒是被兰姨娘的痴痴的神态,执着深深吸引,充满好奇,并且一开始兰姨娘是把小英子认成小桂子,对她笑对她友好,告诉她自己所有的事情。所以小英子并没觉得和兰姨娘往来有什么不妥。甚至开口第一句话竟是“我喜欢你”。有一次,兰姨娘在院子里问英子,“她们都说我疯了,英子,你说,我疯没疯?”我想英子一定会理解兰姨娘只是太想自己的男人和孩子了。

妞儿身世的伏笔:兰姨娘比着衣服跟英子穿时告诉她小桂子也应该跟她一样大了;买东西时被伙计欺负调侃;英子来找她玩时被名为父亲的人赶着做事;告诉英子自己家原是齐化楼的(兰姨娘丢孩子的地方);

妞儿与英子关系很好,一起荡秋千,一起喂小鸡。笑声多么灿烂。

一天雨夜妞儿找上门来,拿着自己的衣服告诉英子自己不会回家了,要去找自己的亲父母。英子想起这其中的关联,并确认了兰姨娘口中所说的妞儿也有的胎记,遂拉着妞儿雨夜淋雨去与生母相认。下一个镜头就是妞儿从家带的的衣服在荡秋千的板凳上荡着。雨夜带着衣服离家出走反映妞儿在现在的家里受尽父母折磨,荡又有身世浮沉雨打萍之意,衣服荡着更为妞儿一生动荡不安,后被生母拉着撞火车,活活被火车碾死埋伏笔。

2小偷是好人还是坏人?

张丰毅饰演的小偷没能力供学习成绩优秀的弟弟读书就去偷,把赃物藏到英子家对面据传闹鬼的破房子里。第一次被英子碰见很尴尬,“你来这干什么?”,“捡球”,“你呢?奥我知道啦你来拉屎吧”(英子天真可爱极了)

后来,小偷也像兰姨娘一样把自己的事告诉英子,并追问英子“英子,你说,我是好人还是坏人?”(和兰姨娘一样心里没有一点balance追问一个小孩自己到底错没错,令人啼笑皆非,讽刺了当时的社会现实,人们眼里社会有一部分是颠倒黑白的(爱国好人被害死),但自己解释不通)。英子的回答也是用学过的现有理论,“我不知道,我分不清,你能分清天和海么?我们学了一篇课文《我们去看海》……”

3,宋妈的悲苦命运和父亲的去世

宋妈的悲苦命运批判了社会现实。三年没见小栓子,每次见他爹都要安排几句小栓子的安全问题,谁成想小栓子早就死了(一开始弹幕就有手贱小学生写小栓子死了,作业还是太少了)。自己的丫头也被卖给赶马车的。英子对宋妈的男人可憎地说“恨死你”(英子的率真)

父亲生病了,去世了,我去找到当时的课文《爸爸的花儿落了》。如下:

爸爸病倒了,他住在医院里不能来。 昨天我去看爸爸,他的喉咙肿胀着,声音是低哑的。我告诉爸爸,行毕业典礼的时候,我将代表全体同学领毕业证书,并且致谢词。我问爸爸,能不能起来,参加我的毕业典礼?六年前他参加我们学校的那次欢送毕业同学同乐会时,曾经要我好好用功,六年后也代表同学领毕业证书和致谢词。今天,“六年后”到了,我真的被选做这件事。 爸爸哑着嗓子,拉起我的手笑笑说:“我怎么能够去?” 但是我说:“爸爸,你不去,我很害怕。你在台底下,我上台说话就不发慌了。” “英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。” (这句话是父亲的遗言,也是对女儿一生的指导,做人要坚强地面对一切困难。) “那么爸爸不也可以硬着头皮从床上起来到我们学校去吗?” 爸爸看着我,摇摇头,不说话了。他把脸转向墙那边,举起他的手,看那上面的指甲。然后,他又转过脸来叮嘱我: “明天要早起,收拾好就到学校去,这是你在小学的最后一天了,可不能迟到!” “我知道,爸爸。” “没有爸爸,你更要自己管自己,并且管弟弟和妹妹,你已经大了,是不是?”

(不得不说,现在读起来,真的很熟悉,像是回到了小学课堂) 还有这段儿:

后来怎么样了,我已经不记得,因为那是六年以前的事了。只记得,从那以后,到今天,每天早晨我都是等待着校工开大铁栅栏校门的学生之一。冬天的清晨站在校门前,戴着露出五个手指头的那种手套,举了一块热乎乎的烤白薯在吃着;夏天的早晨站在校门前,手里举着从花池里摘下的玉簪花,送给亲爱的韩老师,是她教我跳舞的。 (父亲去世,与宋妈分别,英子进入新的成长阶段)

爸爸的花儿落了。 我已不再是小孩子。

城南旧事 - 豆瓣

城南旧事