《红海行动》告诉我们,生在和平的国度是一件多么幸运的事

巴塞电影
2018-02-19 看过

今年过年,巴塞君没有回家,留在了深圳“愉快地”加班看电影。

之前很少看春节档(因为大部分是烂片),完全没有预料到电影院在春节会是这样一种盛况,几乎座无虚席,一票难求,吓得我赶紧抢了一张角落的位置静鸡鸡地端坐着。

但更令人心塞的是,电影院像是涌进了一群原始社会的野蛮人,观影素质极其低下。各种屏摄、随意走动、大声喧哗,时不时还会有因没有按座入席而引发的争吵。

△本巴拍下的罪状:坐在我旁边的观众在观影时不停地嗑瓜子,结果还把垃圾往地上扔

这可是堂堂的一线城市深圳,不敢想象三四线城市在春节的观影环境,会不会像在逛大型农批市场。

但佛祖显灵上帝保佑,有这样一部高质量的贺岁档电影,让这群聒噪的野鸡震惊得完全不敢发出声音,静静地为电影的魅力所折服。

感谢它——

Operation Red Sea

红海行动

原本在贺岁档电影中声势最小的《红海行动》,在经过了初一初二两天的市场发酵之后,成为了绝对的口碑王者。

目前它的豆瓣评分高达8.5,是近8年来内地贺岁档影片的最高分,上一部还是当时长线放映的3D开创者《阿凡达》。(8.6分)

得高分并不奇怪,毕竟导演是北上的香港大导中发展得最好的林超贤,他的拿手好戏就是掌控主旋律题材与商业之间的平衡度。

2016年的一部《湄公河行动》,仅启用了张涵予+彭于晏两位稍有名气的演员,就把「中国船员金三角遇害事件」拍出了雄伟的格局,拿下了11.48亿票房和金鸡奖最佳故事片。

△《湄公河行动》

来到了“行动系列”第二部,林超贤又把镜头对准了他最感兴趣的海军,拍起了著名的「也门撤侨事件」

2015年,中国军舰“临沂号”在返航途中接到任务,非洲北部伊维亚共和国发生政变,当地恐怖分子以武装力量攻入首都,威胁到了当地上百名华侨的生命安全。

于是,临沂号派出了八人组成的蛟龙突击队,执行撤侨任务。

此时的伊维亚共和国已成为人间炼狱,所到之处炮火连天,尸横遍野,生灵涂炭。

恐怖分子人数极多,火力凶猛。他们打算把还没有来得及撤离的中国领事馆的人逼入战区,纳为人质,以逼迫中方交出临时政府首领的家人。(中方处于人道主义保护外国人撤离)

在如此极端的情况下完成任务,必得是一支训练有素的队伍。

队长杨悦,危急应变能力巨强,总能在不利的情况下安排合理的战术展开反击。

△张译是队中演技最过硬的实力派演员了

副队长兼爆破手徐宏,擅长定向爆破和拆弹。

△很久没见杜江在大银幕亮相了

狙击手顾顺,精确度极高,洞察力敏锐,在占领制高点之后几乎进入无敌状态,百发百中。

△靠《上瘾》出道的黄景瑜似乎更适合驾驭硬汉的角色

还有机枪手佟莉、医疗兵陆琛、狙击手观察员李懂、机枪手张天德、通信兵庄羽等身怀绝技的人物。

不过记不住那么多人名不要紧,因为本片淡化了主角的概念,没有专注于某一角色在战争中的成长,而是更希望展现团队成员间的完美配合。

林超贤擅长在冷静中达到高燃,比如观察员和狙击手之间的配合,你探敌来我索命,定点打击,无人能逃脱枪下亡魂的命运。

在片中你会一直听到队员们在作战期间的各种战术交流,确认武器的数量、进入路线的通畅、敌方狙击手的位置等等,正是这种专业的习惯,才能让他们从险象环生的环境中脱险,而不仅仅是靠镜头光环。

这就要说到同样是撤侨题材的56亿国民大片《战狼2》了。

吴京饰演的冷锋是靠什么把侨胞带出危险区的?是作为军人的使命,是信念。是他一个人过硬的专业素质和突然爆发的狼性促成了他的成功。团队作战的概念在片中是被弱化了的。

可以说,《战狼2》过于激进的个人英雄主义让人物显得片面,也正是因为这样,他可以身负重伤、被病痛折磨,但绝对不会轻易狗带。

而《红海行动》秉承了《湄公河行动》一样的传统,主要出镜人物们非死即伤,没有所谓的光环存在,也更符合那种九死一生的环境。

“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”

这也侧面反应了对手的强大,在战场上,没有人会因为你看起来很厉害而不去打你,人人都为了活下去而拼尽全力。

反叛军中的那位天才狙击手就是很好的案例,他沉着冷静,以一打二,找准位置,重创蛟龙队的两位狙击手。

不以贬低敌人智商的方法来突出我军的优秀,势均力敌才能成全更好的自己。

残忍的战争众生相,依旧是“行动系列”最让人揪心的部分。

我们在《湄公河行动》中,看到了反叛武装军利用了人们对小孩的低戒备,教唆孩子持枪大开杀戒,血洗警察局。

在《红海行动》中,恐怖分子则要挟无辜的平民自愿作为人肉炸弹,对政府军展开自杀式袭击。

更不用说各种处私刑、虐待人质的场景,断手、断腿、甚至断头都有特写,在此提醒各位爸爸妈妈还是不要带熊孩子们看了。

不过这也是作为军事片应有的冷血气质,武戏残忍激烈,文戏款款情深

全片大概有4.5场大型的战斗,海上防卫战、狙击手对决、迫击炮反击战、坦克追击战,人质营逃脱战,每一场都让人热血沸腾。

更不用说各种大大小小的街道巷战,基本上每过10分钟,队员们都会遭遇危机,这种紧张刺激、不给喘息空间的节奏也很好地挑动了观众的神经。

相比之下,文戏的塑造就单薄了很多,只靠着一位女战地记者(海清 饰)对恐怖分子的执念和对亡夫的思念来推动剧情的发展。另外,对蛟龙队员的个人背景介绍也是点到即止,也就机枪手“吃糖不会疼”的那一段比较有泪点。

导演自己也强调:

“电影的节奏是一口气往上跑的,文戏不能让整个电影的节奏有所改变,所以基本上文戏的部分我是没有写的。”

值得赞赏的是,120多分钟的片长,没有设置任何一个笑点,在氛围上是绝对的肃穆,体现了军事片该有的气质。不像某狼,非要搞个张翰来硬撑一下,尴尬至极。

《红海行动》的拍摄得到了国家海政部的支持,光投资就高达5亿。

于是林超贤有勇气让500多人的剧组参与到实景拍摄,片中所有的枪支弹药、坦克军舰都是真家伙,甚至某些爆炸的场景都是玩真的,可见胆识之高。

导演是个不折不扣的军事迷,这一点也让他对影片的细节要求极高。小到演员的持枪姿势、进入敌人区域内的战术准备动作,大到爆破点的位置、军舰拦截导弹的时间,都有详细的部署。

△最左为导演林超贤

林超贤不遗余力地铺陈,也给这个充满欢声笑语的春节档期添了一道不同的风景,给观众一个不一样的选择。

《红海行动》没有“犯我中华者虽远必诛”的铁血豪情,而是特别硬气地告诉每个中国公民:“无论你在世界何处遇到危险,我都会带你回家”。

它也让我们深刻地认识到,生在一个安稳的社会、和平的国度,是多么幸运的一件事。

1123 有用
182 没用
红海行动 - 豆瓣

红海行动

8.3

726212人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 131条

查看更多回应(131)

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端