空手道 空手道 6.1分

不是每个人都那么幸运能找到自己的舞台~

海盗天台放映室
2018-02-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最早接触杜汶泽还是从早期彭浩翔的喜剧电影里的配角谐星,后来演绎了无间道中的傻强后开始关注他,直到看了当年他的《伊莎贝拉》,当时还是颇感意外,没想到印象里的“傻强”所呈现的故事竟然这么文艺并且有一众老戏骨捧场。

后来就是沸沸扬扬的政治倾向问题,中间记得杜为了拍豪情瘦身成功,练的一个好身材后还蛮让人惊讶。

观看本片一个是因为对杜的艺术创造还是蛮有好感,总感觉不正经的黑色幽默后是他严肃恭敬地态度与显著的香港制作属性。另一个是发现豆瓣评论有一群无脑黑,让我颇为尴尬。

我个人觉得,艺术和政治是两码事,当然基于一些原因,他们可以产生交互,但如今的时代,从独立制作的文学创作角度,我认为凭借创作者的个人问题抹杀其艺术作品,这么做是很没意思的。

我对他的政治倾向不做评论,每个人都有选择的权利,而我和他的关联,仅在于我对他艺术作品的欣赏。

一个国家的民智是进步的基础,而正确的独立看待两者,才是我们“体面”的起步。

所以,我们还是说回电影。

不管是基于资金限制,还是野心问题,杜汶泽都刻意选择了创作上的“小”,这种小虽然颇为小巧精致,但同时也放弃了一些完全可以延展的空间,比如既然已经有了低配版《百元之恋》的框架,何不索性把训练和比赛制作的再丰满一点,不一定就非要走屌丝逆袭,运动励志的题材,但加深对这部分的表现,我个人觉得在气质上还是提气得。当然,目前呈现出来的,虽然意犹未尽,但总体可以接受。

本片故事虽然很简单,但出色的摄影,美术,配乐和表演都完善了一部分缺点。

我很喜欢的几处,一个是开始父女两的吃饭镜头,机器就架在那,一个人的默默的吃着,因为一通电话人匆匆离开,此时父亲入画,孤单独食,镜头慢慢拉远,一下子那种孤独感和父女两的隔阂感也随之蔓延。

另外就是多场的吃饭戏,每一次都很好的延展出角色的内心状态以及情境。我记得看过一个纪录片,说到香港电影对吃饭镜头的喜欢,努力拼搏的香港人,到头来不过就是为了一碗热饭。

片子从一个人一碗面开始,又同样停留在这样一场戏。(你别不开心啊,我给你下碗面吃啊~哈哈,香港人真的很爱吃面啊~)这个设计不惊喜,但我很喜欢,从一个人吃面,到一群人吃面,角色的成长不需多言,几个镜头便表达清楚。

再就是片中一段酒吧格斗戏,不知道杜是不是也中了雷弗恩的毒,慢镜头配合大红大蓝的夜店霓虹灯,给人一种过爆的视觉美感。(雷弗恩粉勿喷,真觉得有些相似)

最后就是开头的致敬《姿三四郎》的仓田保昭草地习武慢镜以及有些模仿《百元之恋》安藤樱比赛时走入拳场的长镜,而杜的镜头因为从破败不堪的香港老楼走入后豁然开朗的新式拳场的设计,我认为更增添了一丝港人电影情怀的东西。

在配乐上本片是优秀的,那种柔美又有力的空手道气质配合一些节奏轻松或欢快或典雅的西洋乐器,柔和的很抢耳,不过,因为太出彩,也有些抢风头的嫌疑。

杜汶泽应该是很尊重日本文化以及空手道的,这从本片大量的甚至有些过多的慢镜来可见一斑。

其实我个人还是蛮喜欢本片的美术指导的,通篇充斥的日式格局做的很细,杂乱不堪的卧室与一丝不苟的道场一下就表达出了人物的性格及个中状态。

看屋子的细节

最后是演员的表现,杜汶泽和仓田保昭以及陈静都默默地贡献了合格的演出,甘当绿叶,

收获表扬的肯定是邓丽欣,印象里肯为一部电影疯狂健身甚至学门功夫的,国内的印象最深的还是国际章的《一代宗师》,可是看了片子呈现出来的效果,总觉得这个习武的过程差口气,空手道姿势是有板有眼,俯卧撑也有模有样,但比赛时肉肉的白嫩的身体以及套路感太重的对打,都缺少了真正习武后角色独特的气质。当然,情节上这一部分并不是必须做到的,也不是故事重点呈现的。可也就是这点,这种可做可不做的事,就是我说的那口气。

虽然说邓的演技有明显的加分,但惊艳或脱胎换骨还是有些夸张,更多的我认为是仰仗于角色的魅力。

而我最喜欢的,应该是老演员欧锦棠饰演的哑狗,无声胜有声,出彩不夺人,把一个善良执着的师兄演绎的格外精彩。

其实本片在资金横行,制作为上的目前华语市场绝对不能算是“大片”,特别是后半段颇为空乏的鸡汤励志体,让人有种故事不满镜头凑的尴尬,显得立场不足,这应该是本片非常致命的缺点,可能还是有讲故事能力和资金限制的问题吧。

但同时正因为刻意回避内地而浓缩的港片小气质,反而让我有了更爱它的理由。

“不是所有人都能那么幸运找到自己的舞台”,比赛可以输,但绝不能不敢面对,

这是陈强对真理说的,也是杜汶泽对邓丽欣对所有演员说的,也是导演对观众说的,又或者说,是对香港电影说的吧~

就凭这种“打不死”的精神,我对香港电影依然充满爱,而杜汶泽也再次用作品证明了自己不只是那个嘻嘻哈哈的搞笑谐星,

而那些揪着小辫子不放的黑粉们,很遗憾你们永远会错过更多的美好~

42 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看更多回应(43)

空手道的更多影评

推荐空手道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端