捉妖记2 捉妖记2 5.0分

看之前以为是哈利波特,看完了发现是哆啦A梦剧场版……

心理强迫症
2018-02-16 看过

可以说远不如前作,虽然第一部也没有好到哪去,但起码不会让人觉得无聊。

全程只有打闹,剧情几乎为零,我要热闹还不如看春晚,说到这儿电影一开始新永宁村的一段尬舞还真让我有种在看春晚的错觉。本以为故事将在这里展开,结果那么大群妖怪被几个杂兵突袭一下就七零八落四散逃跑,上集拼了命保护的胡巴直接一个人流落街头,而曾志伟吴君如演的两个妖怪也不来找,居然就这么消失了你敢信?

然后是这个胡巴,讲道理可以说是第一主角,整个故事的线索和驱动力,作为前任妖王的遗孤丝毫没有成长,甚至除了卖萌以外连一点个性都没有。人家银护的格鲁特同样是卖萌担当,为什么就能从壮年到童年再到青少年而且还各有萌点?你第一部卖了那么多票房第二部连模型都不改就又出来圈钱也就算了,至少能知点事儿,别尼玛还像个婴儿一样蠢好吗?你这像是背负了血海深仇的样子么?

本来第一部勾勒了一个不错的奇幻世界,蠢萌的妖怪、打怪升级的天师、王朝更替的斗争什么的,沿着这个套路走下去不就行了?为什么续作在故事情节上没有任何发展,前作挖的坑一点儿没填?本以为会讲一个哈利波特那样波澜壮阔的故事结果你给我来一部哆啦A梦剧场版这说得过去么?

唯一亮点也就李宇春纯正的成都口音了,可是明明那么多戏份的角色却一点点挖掘都没有,既不知道她掌握了一个什么样的组织也没有任何内心刻画,就一个单纯的搞笑角色。同样的问题也体现在新男主梁朝伟身上,作为戏份最多的男一号,既不是天师也不是什么大侠,行走江湖唯一的资本是靠一只会隐身的妖怪,烂赌成瘾到无可救药,出千被发现就只会跑路,至于妖怪笨笨为什么会忠于他,李宇春演的朱老板又怎么就看上这么个货也一点儿没交代。除了最后卖胡巴不小心赔上了笨笨令他稍微有点失落以外,几乎也没什么内心描写,人家影帝到是想好好演,你这角色也得有发挥的空间啊…

其余的配角包括大鹏黄磊吴莫愁柳岩就更不值一提了,完全装疯卖傻,对情节没有任何推动,戏份全删掉也一点儿不影响。

反派杨佑宁几乎一出场就猜到身份,没有任何计谋也完全不凶狠,简直弱得令人震惊…例如那个寻妖装置,起初我一直坚信这就是杨佑宁精心设计的陷阱,先利用白、井二人找出胡巴,然后自己再来个黄雀在后一网打尽。没想到这个大魔王如此不敬业也就算了,一群主角反而大摇大摆的把胡巴送上门来卖给你。所以反派抓住主角的方法居然是花一千两银子买来的,这种弱智剧情简直让我开始怀疑人生…

至于电影想要传达的亲情价值观,因为缺乏诚意的故事,已经难以打动任何人,不提也罢。

如果继续保持这种水准,把观众当弱智,走低龄化路线,我觉得这个原本还不错的IP再坚持个一两集也就可以白白了。

94 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端