你说若有来生,可哪里还有来生

西凉
2018-02-15 04:52:11

从主题曲MV一出来就开始期待的电影,直到情人节看完点映忍不住问自己,好看吗?灵魂拷问了好几遍,最后觉得还是要对自己真诚一点:好看的。

除了原著、特效、卡司这些常见的宣传点外,觉得最难得的还是剧本立意:在尊重西游记原著的基础上,修复了一些bug,而且立意比之前所有版本都要贴近原著。比如,唐僧师徒三人喝了落胎泉的水,这算不算杀生;又比如,唐僧为了取经而断情,女儿国王从此孤苦一生。都说西天取经是为了渡众生之苦,众生之苦是苦,一人之苦就不是苦吗。这些问题之前没有在哪部西游影视剧里见过,但这部电影提到了。而且是大大方方地把男女之情放上了台面,用佛法和人性去解读诠释。而不是以往常见的要么像对待毒虫猛兽一样避之不及,要么一棍子打死——好像风月之情就是天生怆俗低人一等、理所当然就该为其他事让路。

少女骑着白鹿和圣僧相遇

唐僧、悟空、女儿国王,他们所有的选择,都是主动的、自由的,是痛苦后破了执的通透,而不是单纯为了虐而虐:为了取经大业,为了普渡众生,就该一辈子苦熬死忍直到老死。时代变了,早就没人吃存天理灭人欲那一套了。所以这次的人物设定是崭新的、自然的、可爱的。所以他们最后的不得圆满,也让人更容易理解,体会也更深刻。

观影其实是一件很私人的事。讲真,在看过主题曲的MV后,不论是在精练和惊艳度上,正片其实都已经很难达到期待值了。而且依然存在不少瑕疵:尤其是河神和国师一段,生硬狗血不知所云,毁整体的功力和造型师毁女神的功力难分伯仲,相比之下连刘涛几乎都还算顺眼了。

所以赵丽颖的女儿国国王简直撑起了半壁江山。她太动人了,美丽,勇敢,清澈,轻盈得像只小鹿。有评论说她没有气场,请问一个十几岁的少数民族初恋少女需要什么气场?少女骑着白鹿和圣僧相遇,天真懵懂;看着心上人在眼前,那双笑意盈盈的大眼睛简直像是湖水里掉进了星星;在山上鼓足勇气,怯生生地拉住对方衣袖,却最终失望地垂下眼睛的时候,画面外音乐响起,镜头拉远,一瞬间整个葱茏的山谷都弥漫起了郁郁的惆怅。这多青春啊,我见犹怜楚楚动人,简直撩拨起了中年少女们最后那点儿所剩无几的少女心。

“小时候以为唐僧逃过一劫,长大才发现是他错过了一生。” 作为原著默认的官配,很多人被唐僧和女儿国王之间那种宛如初恋般似有若无、爱而不得的禁欲虐恋情节戳中了泪点。其实换个角度看,未免不是好事,起码今生今世他们都是彼此记忆里唯一深爱的人了,没有人间烟火打扰的回忆是最美好的。

不过,若有来生呢?原著里,国王的结局没有交代,长老最终是到了西天修成正果,从此不入轮回,也就是一去就是永别,他们再也没有来生了。但愿这个曾经闯入他心里的小鹿般的少女,依然是他心里永远的白月光。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列