晚秋 晚秋 6.9分

珉的情书
2018-02-15 04:05:26
深秋,爱的远行 文/王珉
爱的回忆,总会让人心醉流泪,即便再美好的回忆,也逃不出苍凉的结局。《晚秋》,就是这样一部充满文艺情调的电影,冷色调的回忆画面,哀伤的红尘恋曲。
影片的故事平淡得简单,获得假释的女囚犯安娜(汤唯饰),在回家探亲的路上,邂逅了“吃软饭”的浪子勋(玄彬饰)。虽然两人在短短3天内一见倾心,却由于命运的捉弄,无法厮守终身。凄美绝伦的爱情和造化弄人的命运,让很多人观后始终难以释怀。
美国西雅图的深秋,空气中似乎氤氲着一种似有若无的的水汽,做旧色调的忧郁城市,土黄色的风衣,缓慢行驶的古老大巴,冷冰冰的公交站牌。甚至,永远从你身旁行色匆匆、却又永远不会有交集的陌路人。隐约萦绕于耳的轻音乐,整部电影画面,恰似一幅苍凉的江南水墨。在这种情调里,连安娜和勋之间的恋情都有些冰冷,刚刚泛起水泡,还来不及沸腾,便开始谢幕已然冷却。

深秋,爱的远行 文/王珉
最精彩的莫过于游乐场的那幕剧情,那是一场关乎爱的救赎之旅。他们在不经意间,目睹了一对外国情侣情感纠葛的深情对白。由吵架、挣扎、犹疑,到在夜空下和着轻快的音乐飘然起舞,那种舒缓让人心灵沉醉,细腻唯美又不失浪漫。爱情的回忆是缥缈的,像逝去的电影情节,缓缓停滞,慢慢拉近。乍看似乎满眼皆是,在夜色阑珊中,却已恍然成空。短暂的相逢,不会觉得过于哀伤,却有种泪奔的冲动。如此,以艺术舞蹈剧的方式引起共鸣,表现他们对纯爱仍褒有一份美好的憧憬。
影片意在表达一种“遇见之爱”,却并未刻意带给人爱的希冀。《晚秋》末尾,2年后出狱的安娜,守约来到车站咖啡馆,苦苦等待勋的到来。一杯饮料,被她不安地紧紧地捧在手心。她坐在窗旁,一辆大巴仿佛如约驶过,却无人下车。身旁的开门声,提示有人进出,但也不是她等候的勋。在类似等待戈多的画面中,影片苍凉地谢幕了,一起谢幕的还有这段短暂的恋情。整座城市,唯余安娜。
爱情最怕的便是生死别离,如果相爱,就请深爱。安娜的回忆带给我们的,永远是深深的喟叹。如果世间的男女,都能如此一往情深,没有牵绊,她和勋之间的遗憾,会少很多很多。那种刻骨铭心的晚秋悲情,那种前缘已尽无法重来的绝望,会在永远的眷恋中,背着沉重的回忆,郁郁终老。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

晚秋的更多影评

推荐晚秋的豆列