红鹰侠 红鹰侠 5.0分

珉的情书
2018-02-15 03:45:45
曼妙华尔兹 文/王珉
提起泰国电影,相信很多人会立马联想起,那部特别恐怖的鬼片《厉鬼将映》,惊悚味道十足,一如既往地走恶心血腥路线,外加小清新的爱情成分。而《红鹰侠》这部超级英雄电影,是泰国早年最富盛名的科幻动作片,它具备了以上所有热血元素,实属不易。
红鹰侠曾是泰国家喻户晓的国民英雄,当年该片男主角由于拍戏坠机身亡,令许多铁杆影迷扼腕痛心。如今新版《红鹰侠》再次上映,由阿南达出演主角,延续了影片的火爆和传奇色彩。片中的他俊朗潇洒,带着一股东方俊男的霸气,作为正义化身养眼十足。红鹰侠的造型,简直是《青蜂侠》主角的翻版,简约贴身的一套红色防弹服,一袭耍酷的黑色披风,唯有脸部余留一副殷红的鹰形眼罩。黑色象征着神秘阴暗,红鹰侠虽然表面威严凛然,实则内心痛苦。而贴身的红色,正如他沸腾的热血,代表着正义和勇气。简约的装束,却能蕴含角色复杂交织的情感,难怪该片在泰国风行数年。

曼妙华尔兹 文/王珉
电影中的红鹰侠,是犯罪集团暴力统治的绊脚石。所谓正邪不两立,他被黑势力派出的杀手“黑恶魔”一路追杀。然红鹰侠身手不凡,从摩天大楼顶层到急速下降的电梯,从LED广告到地下冰窟,正义之剑和冷月弯刀争锋相对,招数眼花缭乱,镜头火药味十足,打斗丝毫不逊于好莱坞电影。尤其,在动作方面溶入独具本土特色的阴狠泰拳,还有女主角雅琳达这样的美貌才女联袂出演,更是刺激引爆了肾上腺素。另外,《红鹰侠》特效处理十分火爆,从拳打脚踢到让子弹飞,从极速飞车到跨越极限,细致入微的特效带来丰富的视觉享受,同时也增添了英雄的许多光辉色彩。
从《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》、《青蜂侠》等英雄豪杰一路看过来,他们同为国民英雄,但红鹰侠身上所背负的痛苦,恐怕是前者之列无以企及的。他曾被子弹穿透头颅,需靠注射吗啡止痛,隐约的记忆令他狂躁不安,英雄的背后承受着莫大的心理阴影。“如果一个英雄不能救自己,如何拯救他人?”他除了惩恶扬善,亦需自我救赎。经过善良勇敢的女主角鼓励后,打破了黑暗杀戮的嗜血气息,最终打败了头号反派“黑恶魔”。不得不说,美女与野兽版的情感线索,使得火药味十足的电影,升腾起脉脉温情。
除了泰式的神秘画面,《红鹰侠》融入了许多现代化场景,譬如:繁华曼谷、苹果手提、LED广告等等,还有自己那辆拉风的摩托车,甚至还有那把伸缩自如的剑,现代化节奏的快感,令我浸淫其间。其实最精彩的,莫过于英雄那敏捷的身手,和着曼妙的画面,恰似一曲红色华尔兹,让兴奋的热浪扑醒我的脸颊。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

红鹰侠的更多影评

推荐红鹰侠的豆列