新版男人帮——《福尔摩斯2》 文/王珉

珉的情书
2018-02-15 看过
新版男人帮——《福尔摩斯2》 文/王珉
亲,最近你看了新版男人帮电影《大侦探福尔摩斯2:诡影游戏》了没?这部由导演盖•里奇执导,启用原班人马罗伯特•唐尼和裘德•洛领衔主演的悬疑电影,再次开启了搞基破案之旅。正如2011最新热播剧《男人帮》一样,三个男人一台戏,风骚惊遍天下,文艺感动世人。男人之间,善于拉帮结派,同仇敌忾。不同的是《福尔摩斯2》是两个男人的事,饰演史上最久负盛名的大侦探福尔摩斯,和生死搭档华生医生之间的亲切关照,看着让我感觉很肉麻,身上直起鸡皮疙瘩。
相信很多观众朋友小时候一定看过福尔摩斯探案集,就算没有看过,应该也看过柯南里的破案,对Conan Doyle应该崇拜得五体投地。而导演却选择了非小说中的情节,把侦探福尔摩斯放在真实故事的改编之上,让观众看到一个崭新的破案故事。如此,在影院的2小时中,就不会有空想的念头。并且,新故事的好处在于迎合21世纪观众们的热血口味,集合了动作、冒险、犯罪、悬疑、惊悚等现代经典元素,逻辑缜密又带着维多利亚时期的古典帽子。上集福尔摩斯的头号劲敌莫里亚蒂教授从未出现,此次将揭开自己的神秘面纱,他由最大反派杰瑞德•哈里斯饰演。吉普赛的占星巫师西姆(瑞典籍女演员劳米•拉佩斯饰演)协助他们破案,福尔摩斯和华生在追寻莫里亚蒂的杀人的线索中离开伦敦,足迹遍布了法国、德国、瑞士,视野之内充满了异国情调。福尔摩斯继续上演精彩的动作好戏,他的身手之迅猛,动作之刁钻,俨然是李小龙再世。还有他和华生之间的打情骂俏,看完肯定会让你大呼过瘾!
影片开头,福尔摩斯乔装打扮成中国古代扎辫子的落魄书生模样,穿着破布衣衫斜躺在破布之上,戴着墨镜、破帽抽着大烟斗,紧接着镜头转向街头商贩抓米的镜头,伴有浓厚的中国气息,简直是中式翻拍版的古装剧,想必会吸引很多中国观众的眼球。
都说三个女人一台戏,两个男人之间也能顾盼生辉,堪称经典。福尔摩斯和华生两人在马车上互相嘲讽,各执一词,互相争论婚姻的不是。扭头咧嘴,怒目相对,咬牙切齿,口不停顿,争锋相对,步步紧逼,恨不得吞了对方。一个说:“我有点担心婚姻改变一个人,婚姻是一种结束。”另一个说:“我认为这是一个开始。”“世界的尽头。”“命运的重生。”“人生的束缚。”“幸福的构成。”“一堆的麻烦。”“形成的关系,由此构成一个家庭,谁愿意独自一人死去?”“所以你结婚,你有一个家庭。而我,一个人死掉。”最后一句说到了华生的心坎上——“谁不想独自一人死亡,而不是生活在奴隶制的家庭生活中?”男人之间相处的乐事,便是如此玄妙。往往在东拉西扯、胡侃乱绉之后,很自然就归纳出了许多真理,譬如“海内存知己,天涯若比邻”的誓言就此诞生。
华生要去度蜜月,莫里亚蒂教授设计圈套,企图杀死夫妇俩。福尔摩斯营救华生,装扮成涂上口红、浓妆艳抹的华丽贵妇。待碰面之时,华生夫妇惊叹:“天啦,春哥!”他们俩在火车上肉搏那段,我都不忍心看了,简直就是赤裸裸的“床戏”!一个大男人,露出宽阔的肩膀,结实的肌肉,外加性感的红色嘴唇,兰黛的眼妆,实在恶搞。蜜月没度成,他们便开始了一场冒险。戏剧化的场景还在后面,当华生开门一瞬看到教授和福尔摩斯一齐坠入瀑布同归于尽时。福尔摩斯是在看到华生的身影,确认他安全之后,才毅然决然地拽着教授跳下的。那一刹那,画面显得迟缓,茫茫雪海阴霾密布,侦探的唇边似有一抹微笑,华生的表情瞬间凝固。当大家都认为福尔摩斯已死,却万万没有想到,他以完美伪装从椅子上起身!这,这也太突然了……
The end?不是结局!不管怎么说,非常喜欢这部带着浓郁欧洲风情的男人帮电影,期待他们俩的下集小团圆。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

大侦探福尔摩斯2:诡影游戏的更多影评

推荐大侦探福尔摩斯2:诡影游戏的豆列