唯别而已,非只消魂

四山雨罢
2018-02-15 03:08:22

《别赋》有言:“黯然销魂者,唯别而已矣。"于我们而言,所谓离别大抵如此。在我们以前的影像、故事里人生至伤不过生老辞分,而这四种说来都是别离。

在过去,悲,是我们谈别离别的主色彩。好像离了悲,别离便不是别离,分手就不是分手了。

但今人感激的是,《女儿国》的演绎又给了我们新的感受。我不善为文,那便随笔写写吧!

在电影中,女儿国国王与唐僧的分别中两人都表现得平静得多,甚止隐隐这能流露出乐的色彩。我想,他们是在为自己是因能替对方的付出而乐,为自己成全对方而乐,为自已爱得浓烈而乐。其实不仅是女儿国国王成全了唐僧,使他可以取经求善;唐僧同样成就了国王使之可保境安民,两人各有付出。尽管这虽非本心所愿,但是这个改编的剧本宝贵就宝贵在他们突围了传统的表达和偏见,表现了有情之人甘愿为爱付出,为爱牺牲、为爱成全。

据我所知,所谓感情大略是分四个阶段,有情,钟情,痴情,悟情。有情,重在认识,结识,接受对方的生活、习气、追求,重在识。钟情,在于两人通过追求确认并确定自己和对方的位置,重在定。所谓痴情,重在痴。其实道理很简单,你且想来,你若没有痴情又怎可了悟?其后才是了悟。惟在悟情之后,情才至深至沉,你才会愿意放君离去,不奢求他归来,只是当是离别时,在道路尽头挥挥衣袖,微笑作别,强装自在。惟于情至深处,你才愿意为他(她)放手,不再去在乎自己的感受。而所谓放手之念,惟盼君之静安。所谓:“你若安好,便是晴天。”不过此意。看至如此,便作苦涩,也是香甜。别之深情,莫至于此。用诗人的来讲便是:"如果没有温柔,世界上最生动的笑脸也会枯萎。"

我记得北岛在《一切》里写道:“所有爆发,都有片刻的宁静。”那么我想女儿国国王和唐僧今生的别离,必能使那更强、更深、更沉的相思在苦海中镌刻千年,代替我们老去。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列