男人帮 男人帮 7.3分

男人帮,兄弟团 文/王珉

珉的情书
2018-02-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
男人帮,兄弟团 文/王珉
以前我实习时,单位女人很多。三个女人一台戏,一般女人多,自然以群分类。有亲子帮,每天所聊话题都围绕着亲子关系的融洽,通过她们的聊天,你完全能够了解一些虽然从未谋面,却在她们嘴下淘气可人的孩子们;爱情帮呢,话题多缭绕于谈恋爱,他的单位、他的应酬、他的交际,他的那些不为人知的恶习,让她深恶痛绝却又百般无奈,他总是喜欢看电视时将臭袜子随手搁在玻璃桌上,他晚上不刷牙以漱口液代替刷牙……如果她的丈夫当时在场,听到此类“家丑”,定会羞愧地咬舌自尽;婆媳帮,天天滔滔不绝着关于婆婆的蛮横无理,装出凶神恶煞的姿态,定会让人想象到《双城生活》里的上海婆婆,举止优雅又装腔作势,每天和媳妇板着一张脸,到头来还不是被媳妇所降服。
女人有女人帮,男人亦有兄弟团。最新热播剧《男人帮》中,赵宝刚导演完美地诠释了一位文艺青年顾小白,波澜不惊的爱情道路,除了写博客还可以拍电视,三个男人一台戏,风骚惊遍天下,文艺感动世人。更何况顾小白天生怕寂寞,最怕没有闺密男友出谋划策,怀揣满腹心事却无处安放,因此男人更善于拉帮结派,同仇敌忾。并且在这个男人帮中能够自我释放,与兄弟休戚与共,爱情易断,但兄弟情永存,始终坚守阵地。
《男人帮》中,三个可爱的中年男人顾小白、罗书全、左永邦,每个都显得游手好闲,好像每日工作重心便是应对路上的邂逅的艳遇,谈情说爱成了三个男人最首要的任务,这让现实中每日为工作忙得焦头烂额的中年男人们找到了梦幻的依托,堪称大陆版琼瑶剧,只不过琼瑶的风格是“男人绕着女人转”,而《男人帮》中变程“女人绕着男人转”。三个男人,益也三者,损也三者。平时顾小白、罗书全两个哥们间的话题,都离不开男女之间的事。每次东拉西扯、引经据典之后,很自然就总结出了好几条真理,男人间相处的乐事便是如此玄妙。月下独酌、对影成三人,只要能和一帮狐朋狗友,一道狂喝滥饮,雄性分泌的荷尔蒙快感就会猛然暴涨,什么“海内存知己,天涯若比邻”的誓言就此诞生。因此,男人间由损友转化为益友的可能性很高,《男人帮》中三个大男人便是如此。
房价升天、物价飞涨、不安全感在猛增等,这些都是无形的重压,压迫在中国男人——尤其是中年男人的肩上。但是,在最后一根救命稻草还没有消失前,男人就会拼命到底。《男人帮》便是这个时代应运而生的尤物,它捎来李宗盛在《最近比较烦》中所唱“蓝色小药丸”的效用,在转移男人对现实生活的注意力的同时,也把男人的欲望、希望、恋情放到一箩筐中,杂糅一番后呈现出来。让男人们觉悟到,集结成团的男人帮,可以互相帮助、互相取悦,甚至可以为彼此两肋插刀,让生活变得轻松而活跃。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

男人帮的更多剧评

推荐男人帮的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端