龙门飞甲 龙门飞甲 6.7分

知交半零落 文/王珉

珉的情书
2018-02-15 看过
知交半零落 文/王珉
《龙门飞甲》的结尾,于无边无际的大漠中,凌雁秋说出一句让我印象尤深的话语:“有些东西无需留下,生离死别无需牵挂。”最适合作为该片江湖的主旨。
记忆中有些春光明媚的午后,当武侠电影一开场响起背景音乐,相信许多武侠电影发烧友,都会为之精神亢奋。熟稔的配乐节奏,引人入胜的铿锵作响——《小刀会序曲》。而我戴着特制的3D眼镜,仰着脸憧憬着,由音乐生发而去的武侠故事,那些无数个武侠情怀的夜晚,期待的风花雪月。
该片和以往《龙门客栈》、《新龙门客栈》的故事相吻合,依旧讲诉的是明朝年间,江湖侠士和西厂太监之间的正邪对战。依旧是江湖各色英雄齐聚一隅客栈,衍生出各自的戏剧冲突和传奇故事。但在新版故事中,又添加争夺西夏古城的宝物,荒漠里的黑沙暴、两个容貌相似的人物:雨化田和风里刀(陈坤饰),极大地丰富了新片的看点。
《龙门飞甲》作为国产首部3D武侠电影,不仅特效出神入化,而且故事情节布置得细致入微。不论是赵怀安(李连杰饰)和凌雁秋(周迅饰)之间的情感纠葛,还是2个雨化田之间的真伪莫辨,抑或是各色人物在龙门客栈中,暗藏玄机地争锋相对,都使我感觉丝丝入扣、步步惊心。
人可生如蚁而美如神,赵怀安和凌雁秋之间的细腻情感,令我为之动容。凌雁秋假扮赵怀安相救素慧容,只想引出他再续前缘,而他就藏身暗处静观,却始终没有露面,身旁兄弟相问:“是旧相识?”他答:“寒江孤影,江湖故人,相逢何必曾相识。”赵怀安此时感慨万千,古琴悠扬迟滞,正是琴瑟和鸣。或许他们都知道彼此的心是在一块的,而他却不愿将她牵扯进纷扰复杂的江湖。然而凌雁秋,不仅为了归还他留下的定情信物长笛,还为了再次邂逅心爱的他而奋不顾身。人生无处不相逢,当赵怀安和凌雁秋的再次相会于客栈地道,受伤的她却瘫倒在他的胸口。彼此心有灵犀般地依偎着,相逢那刻的喜悦和惆怅,瞬间化为了泡影。她等了他三年,这三年对她来说是一场劫难。她感觉江湖很大,只身携带定情信物,只为守住心中的那份爱,却迟迟等不来他的江湖心。他们的爱始于往昔,却活在当下,那一刻我觉得是整部电影最温情的画面,虽没有生死离别般刻骨铭心,但却恒久缠绵,春风化雨般潜入心田。当龙卷风过后,赵怀安被茫茫黄沙掩埋之时,那几声振聋发聩的“赵怀安”,使我内心也跟着纠结不安。生死契阔的江湖爱情,就像片尾凌雁秋抛下赵怀安,只留下一句话:“有些东西无需留下,生离死别无需牵挂。”当初她的心痛,恐怕也是赵怀安彼时的写照吧。
除了电影的特效、情节和武打的完美之外,武侠电影的各种元素,如数家珍般呈现于眼前。兄弟情义的酣畅快意,江湖儿女的豪情之美,儿女情长的隐忍交汇。各色人物光怪陆离的姿态,摆着POSE耍酷出场,小李飞刀瞬间制敌,面不改色争锋相向,各种兵刃出奇制胜,慢品笛声快意饮酒,策马奔腾不辞而别,一帮人马四散而去,这些都是那个我们熟悉已久的江湖!
与其相濡以沫,不如相忘于江湖。天之涯,地之角,知交半零落。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

龙门飞甲的更多影评

推荐龙门飞甲的豆列