吐司 吐司 7.5分

恋恋吐司 文/珉的情书

珉的情书
2018-02-15 03:02:06
恋恋吐司 文/珉的情书
吐司,原来名为Toast,诞生在1491年。据说发明吐司的法国人Grard Depardieu,原本打算将面包神奇地转化为黄金,结果发明失败,却造就了吐司。我怀疑他事实上发明了烤面包机,烤制出黄金般的吐司,并不是诱人的黄金。
英国国民大厨Nigel Slater个人经历改编而成的电影,也叫《吐司》。这部影片的副标题则叫做“The Story of a Boy‘s Hunger”(一个男孩的饥饿故事),饥饿的源头是国民大厨不擅长厨艺的母亲,虽然她温柔贤淑,但总把晚饭做坏,只得拿烤好的吐司作为晚饭。当男孩眨着灵性的双眸,渴求地对母亲说,我们来做蛋糕吧。那一刻,所有繁复的制作蛋糕的过程,母亲的笨手笨脚已然无所谓,重要的是母子间的齐心协力。男孩始终对母亲充满感恩,他喃喃自语:“不管事情变得多糟糕,你都无法讨厌为你做土司的人。一旦你咬一口,表皮酥脆,里面柔软。永远能记住这种温柔。”母亲去世后,他的父亲另娶一位厨艺非凡的继母。继母每日变更菜肴,主菜的华丽、甜品的绚丽,却仍然无法弥补男孩对生母的刻骨思念。当父亲和继母约会的时候,男孩按奈不住寂寞和思念,他放起了大厅怀旧的黑胶唱片,在音乐的鬼使神差下,他心下杳然地走进母亲的房间,在橱柜中挑选出她最喜欢的连衣裙,抱着连衣裙和着音乐声,嗅着母爱的气息翩翩起舞。在爱与胃之间,男孩激烈抗争,他虽热爱美食,却不被继母的食物“收买”,他爱的始终是只会烤吐司的平凡母亲。但是,他也得感谢继母,她做的柠檬蛋白派实在太美味了,说他永远也比不上,激发了他对于厨艺精益求精的追求,和对她漫长的挑战,成就了一番事业。
曾几何时,吐司是我韶华时代最爱的尤物,它可以当作早饭,亦可作午饭,便捷又可口。此心安处是吾乡,学生时期我最喜欢买最普通款。松软的白吐司,放入烤面包机,只听“叮”的一声,吐司跳出,带着淡黄的表面,迷人的焦香味。晨起吃吐司,就是在2片烤好的吐司中均匀地涂抹上可口的花生酱,抑或厚重的黄油,顶多再添加外焦内嫩的荷包蛋。午餐吃吐司,主要是考虑到携带的便捷性。那时每逢郊游,母亲都会起得很早,帮我烤好外带的吐司,她看着我带吐司出门的神色很美,很美。不管是泡图书馆、逛博物馆,最佳搭档便是吐司。2片吐司之间,可随个人喜好配上脆嫩的生菜、切片西红柿,再涂抹上吞拿鱼罐头,转眼化身为吞拿鱼三明治。假如摆上2只活色生香的红色大虾,再挤上蛋黄酱,瞬间化身为大虾三明治。回想电影《吐司》中,男孩在母亲去世后,拿着小刀在面包的一面,均匀且用力地涂抹奶酪的伤感。吐司放入烤面包机后,完美地变为外焦里嫩的温柔,那时的他应该和我一样拥有吐司赋予的幸福。
若我将恋上吐司的那些小事,记载为文字,再拍摄成电影,那一定会是一部美妙的光影记录。淡薄的吐司中潜藏着红尘滚滚的悲欢离合,涂抹上真挚细腻的情愫酱料,再放进磨炼的烤面包机,只需短短5秒钟,便化身为松脆可口的传奇,供人细细品尝。
其实男孩怀念的不是《吐司》,而是母亲那份简简单单的爱。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

吐司的更多影评

推荐吐司的豆列