神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》一个女人权利、梦想、青春、家庭、亲情

骡子看电影
2018-02-15 03:00:03

2018年1月19日,阿米尔·汗的新电影《神秘巨星》在中国大陆上映,阿米尔·汗再一次用自己精湛的演技和独特的视角让我们眼前一亮。这部电影的故事其实并不复杂,用一句话来说,就是一个富有音乐天赋的印度女孩追求梦想的故事。但是,通过这部电影,我们可以看到一个女人对于自己的权利、梦想、青春、家庭以及亲情的追求,这或许是一代新女性的理想榜样。

女权

女性作为一个整体,在印度社会中依然属于“弱势群体”,很遗憾,这是事实。

在《神秘巨星》中,有个细节,女儿在寻找律师的时候,后者说,你这个(离婚)官司不好的打,因为你母亲没有经济收入。女性没有经济收入,这让她们从根本上不能摆脱最男人的寄存,经济上不独立,对于男权的依赖导致其社会地位不高,而且久而久之,更加助长了男权的强势。

女权

《神秘巨星》虽然是讲述女性意识的觉醒,这部片子对与女权主义的弘扬,并没有让男人成为他们的附庸。尹希娅和娜吉玛并没有走极端,她们只是争取原本就属于她们的权益,夺回原本就属于她们的东西。比如尹希娅要回自己的座位,比如娜吉玛重拾自己的话语权。尤其是娜吉玛为了捍卫女儿的尊严,公然拒绝丈夫,对丈夫说“不”的时候,我们从中看出了一个女人特有的坚毅和勇敢。

印度的女性之所以地位低下,一方面和这个国家特有的传统有关,印度有“闺禁”传统,即禁止女性和陌生男性接触,这决定了女性一辈子忙于家务;在印度迷信传统中,女人有着过多知识,就会克夫,这也必然导致了女性受教育的程度严重不足。另一方面,印度作为传统的农业国家,重男轻女的思想一直在民间流传,尤其是在偏远的地区。

青春

这部片子中的青春故事让人温馨而感动。

暗恋尹希娅的小男生钦腾,可以说是尹希娅的铁杆粉丝,他帮尹希娅记笔记,帮她逃学、帮她联系夏克提、鼓励她的梦想,一路走来,我们看到这个小男生对于尹希娅有着懵懂的纯净感情,这在这个日益物质话的时代,的确是很难得的。钦腾其貌不扬,但他有一颗单纯、善良、正直、博爱的心。

有关青春的电影有很多,尤其在我们这个盛产堕胎、三角恋、劈腿、私奔的国产青春片中,可以说《神秘巨星》是一股清流,它展现的是同学间美好的友谊、真挚的友情,以及稚嫩的爱情。

梦想

拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义。

这是尹希娅给妈妈娜吉玛的忠告。

但梦想是需要用血和泪水来捍卫的。

尹希娅在唱歌方面有着过人的天赋,一路走来却非常的曲折。

因为成绩不理想,爸爸毁了她心爱的的吉他;好不容易成了网红,爸爸却让她摔了电脑。音乐人对她抛出橄榄枝,她第一次面对麦克风又发挥失常。终于克服心理压力录了唱片,又要全家移民外国……

谁的梦想不是用泪水和汗水换来的,《孟子》一书中说;天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。可以说尹希娅就是在这样一次又一次的打击中成长,在一次次磨难中前行。或许,苦难才是最好的老师,尹希娅在种种批评、误解、屈辱、伤害中,终于练就了成了一名具有天籁之音的天才少女。

尹希娅最美的那一刻,也是让人动容的一刻,扯掉面罩,成为自己,卸下现实的枷锁。追梦的人,看到这一刻,都会对尹希娅的执着和热情而感动。

家庭

尹希娅的家庭是典型的印度家庭,在印度这个典型的父权社会中,爸爸法鲁克是一家之主,拥有至高无上的地位。他回到家脱了袜子不洗手就直接吃饭,他可以肆意打骂自己的妻子,他甚至可以决定任何事情,决定女儿放弃爱好,决定女儿出国,决定女儿和怎样的人结婚。

尹希娅的妈妈是个传统的印度妇女,无法选择自己的婚姻,只能被迫嫁给自己不爱的男人。她温柔贤惠,全身心的为这个家庭付出。尽管如此,她在家里依然得不到尊重,也没有话语权。 咖啡忘记放盐,被自己的丈夫辱骂掀盘子;

项链找不到,丈夫当着孩子的面毫不留情的扇她耳光;

忘了烧开水,换来的是一顿毒打;

他打骂妻子,其实本质是对自己在工作、生活中受到挫折通过伤害妻子来发泄怒火。在妻子娜吉玛的心中,这一切都是天经地义,他从未觉得丈夫这样对自己有什么问题。他已经和奶奶一样,习惯了逆来顺受。对于丈夫,在她的心中,永远是权威。

尹希娅叫妈妈和爸爸离婚,娜吉玛的第一反应是女儿怎么能够这样对自己呢?在他的观念中,这似乎不应该存在的事情。她咆哮着对尹希娅说;这就是我的命,你不要妄想脱离现实,不要再和我争了,我们跟定了你爸爸。

尹希娅的弟弟古杜虽然戏份不多,但导演给予他角色让我们看到了新的希望。他喜欢巧克力,还很调皮,嚷嚷着姐姐给他礼物。尹希娅和妈妈谈话的过程中,她说古杜可能会成为爸爸那样的人。然而,古杜却暗自捡回了姐姐的电脑,还用胶带把它粘起来,虽然幼稚,但非常温暖,直戳泪点。

情亲

母爱或许是这个世界上最无私的感情。

《神秘巨星》这部片子中的父亲与母亲的形象可以说是反差特别明显,父亲自私,暴力,偏执;而母亲则善良,慈祥,温暖。在这个极端男尊女卑的社会,我们更能在电影中看出母女情深。尹希娅和娜吉玛的母女,她们毒舌又温柔,偏执又相爱,有分歧也有互助,有误会也有和解,女儿尹希娅对母亲娜吉玛那种“哀其不幸,怒其不争”的心情演绎得相当真实,很容易让人产生共鸣。对于女儿,娜吉玛一直坚定的站在他的背后支持他,面对女儿的歌手梦,妈妈不仅给她买了吉他,而且偷偷地卖了自己地项链给女儿买了一台戴尔电脑。更为重要的是,当年她怀着女儿的时候,丈夫叫她打掉,但她拒绝了:“把她留下来吧,这是我女儿。”即便是后来被丈夫、街坊斥责,也无怨无悔。最让人感动的是,娜吉玛没有把这件事告诉尹希娅,没有显摆,没有以此邀功求赏,更没有把它作为说服女儿的武器。她并没有给女儿一种“我当年生了你,你必须听我的”这种家长是式的口气。

其实天底下所有的母亲都是这样的,她们时常唠叨,只是希望你幸福。她们可能表面上不支持你做喜欢的事,但内心还是希望你能过得更好。只要你证明自己是可行的,母亲会永远站在你身边。俗话说;母亲永远是孩子的超级脑残粉。当尹希娅站在最高的领奖台的时候,他面对着台下所有的观众和电视台前的记者深情的说,妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列