珉的情书
2018-02-15 02:57:43
第36个故事 文/珉的情书
我觉得自己定是拥有台湾情节的文艺咖,像有一种迷人的气息我永远躲不掉,直抵内心深处。国庆前夕,看完《第36个故事》后忍不住想尖叫。真是方方面面都让我爱死的电影。侯孝贤导演,雷光夏的音乐,桂纶镁和林仔仔的文艺范俱佳的女演员,还有这其中关于的一些永恒理想和可以不断深入的人生话题。
小资因素,缓慢的调调,柔和的色彩,好像每个人都是做着自己喜欢的事情,好像每个人都生活得很自然。咖啡馆星期一,生乳酪蛋糕,星期二,提拉米苏,星期三,手指泡芙,星期四,布朗尼,星期五,烤布蕾,星期六,戚风蛋糕;每日果优。享受自由,咖啡馆搞定的时候,慢镜头下桂纶镁欢快的轻舞。心理价值,也许一个人的一个“好吃”的判定。

第36个故事 文/珉的情书
浮想式画面,可爱的画面,就像我们脑瓜里一直都有的小漫画。小漫画给生活的小情趣,还有给36个故事画的小画,每天闲时就拿笔写写画画。小纸条。开店第一天同事送的怪东西,什么不实用就送什么。奇怪的泰文食谱,木马,小狗,假哑铃,手机挂饰。也许世界上有人缺少骨瓷,有人多出骨瓷,也许就是这样在寻找对方;以物换物,已经流行了很久。用我不需要了的东西去换我想要的东西。各投其好,你还可以用一个故事,唱一首歌,弹一首曲子来换,只要各自都满足;环球旅行,如果你有一笔钱,你会选择读书还是环球旅行?很想回答环球旅行,因为都是有梦的人。但是真的有勇气?当你什么都不会,当你的钱用完了?我会读书,有知识后赚钱轻松旅行。当一名沙发客,用别人的沙发,提供给人沙发。
台北的故事。有一天你醒来透过高楼上的落地窗户,看到这个城市突然间就消失了所有的人。你画了一个女人,她一个人喝咖啡,看风景,旅行,但是孤单。你又画了一个男人,他一个人喝咖啡,看风景,旅行,依然孤单,但是他生活在她相反方向的另一个角落。我以为故事会继续,但是就停止了。冷淡的,也许决绝的台北。也许另外一个人就是我们一直在找的那个人。也许我应该从反方向开始寻找。
妈妈,姐姐和妹妹三个人一起做同一件事,妈妈总是在旁边唠叨两个女儿。这种场景看起来其实很温馨,母女几个或者刮脚趾甲,一起坐车,一起去吃大排档,一起洗头……很亲切真实的场景。爱情不是主调,只是小情绪。也不用明指,爱情悄悄的就发生,浪漫不知不觉就蔓延。
谁将是谁的第36个故事?
我们在城市中演绎着自己的故事。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

第36个故事的更多影评

推荐第36个故事的豆列