导演不行,于电影是原罪

驯易
2018-02-15 02:56:34

一部影片,看完后我首先希望找到他的内核,但西游女儿国,我找不到。 所以先说剧情吧,这部电影剧情可以很明显的分为四个部分。第一部分:误入女儿国被抓,这部分导演把重点放在搞笑,再就是引出唐三藏和国王的爱情故事,没什么好说的,作为一部喜剧它很优秀;第二部分:被扔下悬崖,我觉得整段都可以切掉,既没有笑点,又没有升华主角之间的感情,唯一的作用就是推动情节发展,通过讲故事的方式引出了河妖,但是这个故事也可以穿插在其他地方,实在大量的镜头浪费;第三部分:苦海,开始讲爱情了,仅仅通过前两部分观众很难感同身受这两人之间的爱情,毕竟是主线爱情,自然应该升华一下,于是,唐三藏在两人独处之时,给国王讲“大爱”,讲普度众生,整段垮掉;第四部分:悟空战河妖,打戏很精彩,特效很OK,最后还是唐三藏的大爱收尾。最让我吃惊的是:四部分之间竟然几乎都能独立成段,相互之间的情节几乎毫无联系,衔接更是非常生硬,也许这就是导演用大量镜头推动情节发展的原因?否则这些情节还真难以衔接 。 回到开头,影片的内核,导演想要表现的内核可能是大爱,但是,影片的剧情和它所塑造的唐三藏完全撑不起来这份“大爱”,以至于某些台词显得太过空洞了,既然剧情里没有大爱,那为什么要让这些空洞的台词浪费镜头呢?反而因为过于想表达这些,让两条爱情主线过于草率了。我认为既然拍爱情片,那就纯粹一点,讲爱情,导演的镜头分配让我感觉两条爱情主线仅仅是作为推动情节发展的媒介。 作为喜剧片,它很优秀;作为动作片,它很一般;作为爱情片,它是烂片。导演要表达的东西太多,又给了很多无用镜头,剩下的时间是不够表达这么多东西的。给导演的一点建议是,从一确定内核开始,先把一个主题表达好,或者干脆去拍电视剧,他会是一个好导演。 如果是满分是10分,只能给4分,赵丽颖两分,这个比较颠覆的女儿国国王的形象还是表现的很不错的;小沈阳拿1分,片子的搞笑担当,而“搞笑”是这部片子最好得一块,其他人不给分,并不是演技原因 而是剧情的空洞,使得他们并没有秀演技的空间,男主角唐三藏也是如此。一分给幕后,特效很棒,画面也很唯美。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列