岁月神偷 岁月神偷 8.6分

珉的情书
2018-02-15 02:54:16
铭记,一辈子——罗启锐《岁月神偷》 文/珉的情书
某些事,即使在岁月中凋零,也会变成一种美妙的旋律。岁月如神偷,它会悄然无声地偷走我们的韶华,我们的誓言,甚至是仅存的引以为傲的资本和气力。罗启锐可以从容不迫地接受他人的耀眼,甘之如饴地做一个站在路旁鼓掌的人,他说:人生是不是真的如那一片苦海,我们只要放尽我们所有心爱的东西,就能再次与心爱的人事重逢?是的,有些事,一辈子都会记得的。做人,总要信……
散文随笔《岁月神偷》,如罗启锐自己执导的电影一样,让人们在静默中看见岁月的花瓣,一点一点在夜色中飘落,纱枝蹙眉回眸,淘尽生命的欢愉,徒留温柔的慈悲。在他的字里行间,我总会情不自禁地联想起他的同名电影《岁月神偷》,那雨夜再怀人的父亲,那凡事总要信的母亲,那总是赢得长跑却最终赢不过死神的哥哥,还有那最终能看透苦海的弟弟……天马行空般回想。我笃信,人生如这光影流转,也可以如罗启锐的散文,哪怕只有一天,慢慢过完一生的起承转合。

铭记,一辈子——罗启锐《岁月神偷》 文/珉的情书
罗启锐的文字,细碎,简易,而又情真意切。或许,美妙文字真不是用手撰写的,而是偷来的,是从岁月的光阴中偷来的。罗启锐如此描述头痛:痛苦是滚烫的水,会破坏茶香,和日常的情趣。人生在世难免会遇上头痛人、头痛事、头痛情,能够治标已经是造化,反正悲欢离合,一切仍将过去。
他还说:所有的人生大彻大悟,莫过于“他出生,他受苦,他死去”仅此三句。因此,在他的心目中,机场是一个神奇而美妙的地方,没有什么搁置不下,若是你心甘情愿爱一个人,喜欢一个地方,那就为自己买一张机票。他如梦游者,岁月如神偷,我们心中除却了一堵过滤的墙,似乎也像罗启锐般偷取了岁月?偷来不必强迫自己奔波的慵懒,偷来那仰天长笑的年少轻狂,偷来长眠不醒墓碑的幻梦……从现在起,我们也学他走出生命的坦然,无需关心是非,无需让自己轻易迷失,而我们知道自己想要怎样的生活。正如母亲对我说过:每个人都怕走弯路。但是世上的所有道路,没有哪一条对自己而言是最好的,或是非走不可。若自己走了错误的人迹罕至的小道,那里自有风景。只需要在这有限的生命里,尽力让自己丰盛和快乐一些。如此,即使在临终时仍有些许遗憾和惭愧,又何妨。我想,母亲是对的,尽管岁月偷走我们的青春和誓言,曾经认为自己走了错路,但若不曾到达,又怎会明了。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。走过听雨的歌楼,都会懂的。
“彩虹低声叹息,往事深藏心底。”铭记,一辈子的回忆。亲临岁月神偷,罗启锐和他的文字,在微醺的夜光杯中,和着岁月摇晃出殷红的魅惑。正如他在书中讲述演员查理士•罗顿的故事:“电剪处”那把严厉剪刀如何淡然处之?查理士•罗顿轻描淡写:“他们大概不能剪掉我眼中那一点诡异的光芒吧?”恋上罗启锐的电影,也恋上罗启锐的文字,进而也恋上了那神偷一般的岁月。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列