狂兽 狂兽 4.9分

狂兽:《魔戒》欲望的翻版 文/王珉

珉的情书
2018-02-15 看过
狂兽:《魔戒》欲望的翻版 文/王珉

《狂兽》称得上是郑保瑞《杀破狼》系列的延续,宿命论的人生哲学,偏激的人物角色,无论是张晋饰演的信念执拗的警察,还是余文乐饰演的凶狠贪婪的反派,全都形似癫狂的野兽,为了走私黄金搏命相杀。即使在惊涛骇浪中被砸昏了头,也要像《指环王》那般追逐魔戒,魔戒和黄金一样是人类欲望的缩影,鲜有人能逃脱渴求欲望的魔爪。

导演李子俊找来武王李忠志,为《狂兽》设计多场贴合主题,充满感官刺激的动作大戏,特别是篇幅较长的类似《深海寻人》的海底深潜搏命戏,和最后大决战类似《完美风暴》置身台风掀起的狂风巨浪,一叶渔船西狗死磕江贵成,海上航拍,巨浪盖过渔船,沧海一粟,张晋、吴樾、余文乐三人脚步虚浮在摇晃船体上,拼命站稳脚跟,拳拳到肉搏杀,那种痛感,不寒而栗,放弃走私黄金与否,根源来自善与恶之间的斗争。

片头西狗坐牢延伸尖锐地说:做人我会像狗一样,死咬犯人,让他们害怕,这样对受害家属才有用。表达明确的善恶观念,善的观念蕴含在道德律中,是为崇高。为了走私黄金,昔日同是信奉天后娘娘、情同手足的船长和船员厮杀,余文乐饰演的船员江贵成手刃船长儿子,开膛过程父亲全程看在眼里,在医院张晋饰演的警察勒住其父衣襟说能帮忙报仇,那是某种处在道德之外的状态。

张晋和吴樾都曾分别出演《杀破狼》系列,此次在《狂兽》中“基友伤我千百遍,我待基友如初恋。”一开始是警队搭档,后来吴樾沉迷赌博借了高利贷辞职不干,只留张晋一人继续搏命查案,兄弟情谊无法承受海底黑金的诱惑,印象最深的台词是吴樾对张晋说的,像极了中国警察的现状:西狗为什么要死缠着我,当警察能赚多少钱?吴樾市井气十足,却又有反转,叫人唏嘘。张晋含情脉脉说:就算阿德真的犯了法,也会亲手抓他回来!

从动作戏码分析,整部《狂兽》堪称高手对打,从开场张晋突入毒贩巢穴的一对多,在狭窄的空间中攀高蹿低,张晋实用也不失美感的动作先声夺人;香港渔市,弱质彬彬的文咏珊化身炸弹少女,随手制成的宝特瓶炸弹接二连三爆炸,冷感的表情相得益彰,美女多次营救余文乐,最终为爱牺牲,江贵成只相信在手上的东西,所以要把黄金拿到手。美女死后上岸,还被余文乐砸得面目全非,为了掩盖他还活着的事实,他说:以后不要跟着我,你不属于大海。

最值得称道的是海底大战,因为水底压力导致放慢的动作,不仅没有损失节奏感,用致命武器射击镖枪寒光一闪,生死一线让人捏一把冷汗。江贵成深潜对付水下金库把手人员,用致命武器射击镖枪,近距离射击,勒住搏斗窒息。巨大水压造成的危机,西狗以命搏命,救上江贵成一顿暴打,紧张感提到嗓子眼。

张晋依旧延续《杀破狼》的冷面戏路,生发与助养毒贩女儿之间的温情戏码,他对女儿说:根源就是那批黄金,只要黑金在,就有人贪。女儿不想失去这个爸爸多次寻访,也为了求索抚养肚中孩子的答案。张晋说:问一下你自己,别人说的话重要,还是你肚子里的生命重要,养一个孩子不过几顿饭而已,女儿怀着信心离开。

余文乐,似乎回到了《一念无明》精神病患的状态,蓄起胡须,留起乱发,眼神狠厉,饰演大反派连场动作戏杀气冲天。尤其最后一场颠簸的渔船大战,哪怕被张晋打得鼻青脸肿,也仍然保持住不屈的红肿眼神。“狂”为金钱奴役抛弃信仰,人心癫狂没有情意可言。“兽”突出的是人性的异化,张晋的黄发和余文乐的狠厉,都是人类兽性的体现,一招一式行云流水,拳拳到肉打的激爽,贴身肉搏一拳一肘下去似乎都是命在旦夕……
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

狂兽的更多影评

推荐狂兽的豆列