帕丁顿熊2 帕丁顿熊2 8.1分

帕丁顿熊2:给世界一个真诚的拥抱 文/王珉

珉的情书
2018-02-15 看过
帕丁顿熊2:给世界一个真诚的拥抱 文/王珉

12月3日,笔者提前欣赏了12月8日上映的《帕丁顿熊2》。依稀记得3年前,也是冬天,帕丁顿熊2,这只英伦风极强的,戴着红色褶皱宽檐帽,穿着双排扣呢子大衣的小熊,坐着小船远渡重洋,从遥远的秘鲁来到夜色华美的伦敦眼,跌跌撞撞,弄巧成拙,闹出不少笑话,最终在Lucy婶婶多次提到的梦中伦敦,收获了布朗一家的关心和爱护。

治愈系的吉祥物帕丁顿熊,以极为生动的卡通形象融入布朗家,它身上流露的真诚和善良,与当下物欲横流的浮躁社会大相径庭。为了节省布朗家的开支,它去理发店上班,却绕得全身理发电线,滑稽地在法官后脑勺剃了一道,光秃秃。被辞退后,它又攀爬在楼宇间,和海底世界深潜区域,用两个爪子擦玻璃,抹来抹去,配合爵士乐,憨态可掬。

续集中,它并没有轻易地扎根异乡,有着对英国脱欧的隐喻。深夜回家,当它托着疲惫不堪的躯体时,却碰见偷立体书的小偷,骑着狗狗奋勇直追,十八般武艺,还拖着天鹅腿飞行。为了买书攒钱的帕丁顿熊,因为古董店这本失窃的立体书,阴差阳错地被认为是偷书贼,而被本来就怀恨在心的法官扔进了监狱,判刑10年。

锒铛入狱后的帕丁顿熊,过得依然有滋有味。虽然牢饭食之无味,面包坚硬得难以下咽,却让小熊收获了狱中的友谊,他无知又无畏地站出来指责厨师“铁拳”,用番茄和芥末酱抹他的围裙,用硬面包敲他的头,当“铁拳”准备还手时,却被小熊一直以来保命的果酱三明治所打动,从此罩着小熊,目的是为了让它做好吃的橙子酱。

虽然它把狱友的牢服,都染成萌萌的粉红色,却化惊险为惊喜,在“铁拳”的帮助下,所有罪犯品尝到它亲手制作的橙子果酱面包,激动得吮吸手指,拍手称快。于是小熊号召大家做记忆中的食谱美食,硬是把监狱搞成了西餐厅,做蛋糕,弹琴,说唱,让狱长讲睡前故事。它的婶婶说得没错:要善待他人,别人也会善待自己。它用爱心感化狱友,收获了一群新朋友,使得笼牢变成了“有爱心的家园”。

采用双线叙事的结构,另一边,布朗一家积极努力地为小熊洗脱罪名,贴出许多寻找小偷的告示。其间穿插了令人捧腹的线索,反派在修道院男扮女装修女,布朗夫妻潜入反派家中找书,发现阁楼暗间,反派作案时用的怪癖模特戏装——小偷,国王和魔术师。不料,却被反派抓现行,美其名曰“检查安保措施”。布朗一家才得以发现,立体书的秘密——隐藏宝物的地址。

幸福总是短暂的,狱友们告诉小熊,总有一天布朗一家会遗忘它。这天终于发生了,布朗一家错过了,小熊每月一日的探视时间,小熊形单影只地躺在监狱床上,梦见自己和lucy婶婶在原始森林拥抱。狱友们打起了歪主意——越狱,小偷出去抓小偷,想帮小熊洗脱罪名。越狱的过程惊险刺激,爬管道,爬墙,穿梭大本钟的齿轮,偷钥匙。最终,爬到屋顶乘坐热气球飞走。不幸的是,小熊被欺骗了,铁拳说:对不起孩子,我帮不了你。瞬间,那种被欺骗的感觉,在天真的小熊眼中凝成晶莹的泪花,让人格外心疼。

压轴大戏在一列行驶飞速的火车上,上演各种抢书,追反派的戏码。为了抢书,反派逮住小熊,解开连着的那列车厢,迫使小熊坠入深渊海底,布朗夫人跳海解救,却回天乏术。关键时刻,还是那3位狱友水上直升机迫降,深潜解救了小熊。片尾不要离开会有惊喜的彩蛋,反派被判刑,在监狱奉献了一段闪亮的歌舞,真人真景真情,唤起观众曾经和现在拥有的未泯童心,在风趣幽默的情节中感受阖家欢乐。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

帕丁顿熊2的更多影评

推荐帕丁顿熊2的豆列