情人节看的点映 挺喜欢的

羊羽
2018-02-15 看过

情人节去看了这部《女儿国》,整体给我的感觉挺好的,配乐,特效都是中上的水平。而且我挺喜欢赵丽颖的,克制不住给出四星。

影片整体上夹杂着一些喜剧的成分,春节档迎合一下市场,无可厚非,也不多做评价。可能是我个人的问题,我并不觉得尴尬。

先说一下原著,《西游记》五十四回,法性西来逢女国,心猿定计脱烟花中。这一章整体概括起来,可以说是师徒四人到了西梁女国,国中没有男人,一国人都很稀奇,国王看到帅的令人发指的唐僧就硬要跟人成亲,许人王权富贵(我国中自混沌开辟之时,累代帝王,更不曾见个男人至此。幸今唐王御弟下降,想是天赐来的。寡人以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他阴阳配合,生子生孙,永传帝业)然后打发仨徒弟去西天,当然,唐僧作为一个钢铁直男自然不会为美色所诱(但恐女主招我进去,要行夫妇之礼,我怎肯丧元阳,败坏了佛家德行;走真精,坠落了本教人身?)所以悟空想了个办法,将计就计,假装答应,等国王上当出城送他们,然后定住他们,他们再走。虽然最后没定住,但是女儿国到这儿也差不多了。

再看看电影中的情节,其实郑保瑞还是想摆脱老版西游记中的偏肤浅化的艺术改编,想探讨一些像是佛法这种东西的思考,但是成不成功还是要看受众的反应。

师徒四人误入结界中的女儿国,国王不是那个雍容华贵的妇人,成了赵丽颖这样情窦初开的少女,所谓情为何物,一见钟情这种事情怎么看都好像是发生在初尝情滋味的时候。后来,无论苦海行舟,还是忘川河神,其实是那一份初见的懵懂升华成大爱的过程,也是国王对法师越发深入了解的过程,但是原著上似乎对皮囊更在乎些,主要突出玄奘的优秀。而对于唐僧的改编幅度似乎更大,没有原著如此的婉转再婉转(也可能是当时的社会环境的问题)而是很明显的看出玄奘是动情的,这也是他为什么第一次看见了门,却走不出女儿国的原因,即使身体离开但心未离开又有什么意义。直到最后,他们最终还是选择彼此放手,互相成全。最后一句“若有来生”,可见情爱犹在,只是我一路西去,度芸芸众生,保留所爱,但放下执着,爱一人也可以爱众生。然后女儿国消失,仿佛从未出现。从主线上看完全可以自圆其说,剧情也不低级,反正我觉得挺好的。

缺点当然也有不少,但是我不想说。。。。

至于演员们的演技,反正我还没出戏。

最后还是要感谢那个情人节陪我看女儿国的你。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列