命中注定别离,依然舍命同行。虽已远去,最美的你,仍在我记忆里,永不消退。【无剧透】

1stlia
2018-02-15 02:11:07
地方的影院14号开了女儿国的点映,有幸提前两天看到了这部电影。说实话,对于这类电影,从来不抱任何期望,能让人安静的坐下来,吃完手中的爆米花就好了。万没想到,女儿国,竟出乎意料……

86版西游记

86版西游记,对原著女儿国桥段进行了改编,虽受非议,却成为一段佳话,在许多剧迷眼中,86版西游记第十六集《趣经女儿国》,神圣而不可侵犯。也留下了那首经典的插曲—《女儿情》

鸳鸯双栖蝶双飞
满园春色惹人醉
悄悄问圣僧
……

86版西游记导演杨洁,将两个角色赋予了灵魂。唐长老与女王,相见时已注定了结局。
这个世界,没有谁能抵得过结局,有着太多的错过。
心中是否有一些人,或是怨恨,或是留恋,或是期待,或是…两隔。尚有机会时,还请义无反顾。
即便是一心西去,心无六欲的三藏,也没能止住自己心中的动摇。

鸳鸯双栖蝶双飞
满园春色惹人醉
悄悄问圣僧

这个世界,没有谁能抵得过结局,有着太多的错过。
即便是一心西去,心无六欲的三藏,也没能止住自己心中的动摇。

更加耐人寻味的是,86西游记女儿国国王扮演者朱琳真假难辨的演技,以及时任三藏扮演者徐少华在之后的离组,无论是人物的背景还是设定,都与剧中的角色有了高度的重合,两人同样在相遇时便已注定错过,让剧迷们以为其中的剧情在两人的身上拥有了延续。局外人无法得知事实如何,但人们总是更愿意相信故事中更加美好的那一个。假亦真时真亦假,那么,假又何妨?

“相见难,别亦难,
怎诉这胸中语万千。
我柔情万种,他去志更坚,只怨今生无缘。
道不尽声声珍重,默默地祝福平安。
人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。
远去矣,远去矣,
从今后梦萦魂牵。
道不尽声声珍重,默默地祝福平安。
人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。
远去矣,远去矣,从今后梦萦魂牵。” ——86西游记《相见难别亦难》

此一别,20载。
2004年艺术人生西游记20周年再聚首,当两人再次相见时,女王的扮演者朱琳对唐长老徐少华饱含深情的一段发言,让许多人动容。
朱琳:自女儿国一别,已二十年载,御弟哥哥,别来无恙!
朱琳:自女儿国一别,已二十年载,御弟哥哥,别来无恙!

有兴趣的朋友可以去看一看这期的艺术人生。

说回西游记之女儿国,在我看来,这部电影,对上述所说,做了一次无比美好的延伸,如其中插曲一般美妙。

“世上安得两全法

怕什么戒律清规
念什么善恶慈悲
等什么望穿秋水
……”

三藏终成佛,注定无来生
‘相濡以沫,不如相忘于江湖’
这个世界,没有谁能抵得过结局,有着太多的错过。
心中是否有一些人,当再见之时,已不再是所念之人?尚有机会时,还请将你最美好的样子,刻进我的心底,无论来日如何,在我心底,有最美好的你,是我的记忆,即便,你—已不再是你,又如何?

另一方面,女儿国的特效,称得上的是水准之上,当然,槽点是有的,但这绝对是一部值得一看的片子。没有能够达到满分的电影,我们所喜欢的,就是最好的,不是么?

“只得抹去汝身影,苦海无涯渡众生。”

——记《西游记之女儿国》
                      2018.02.14