珉的情书
2018-02-15 01:55:23
西游记女儿国:问世间情为何物? 文/珉的情书
2月14日情人节,我提前欣赏了2月16日大年初一上映的《西游记女儿国》。中国人历来对特殊时间点,有着强烈的观念。贺岁片以时光为轴,捕捉到这个特殊时间节点,人的心理变化,并以民俗心理构成情节样式,大多以故事片为主,诸如古代评书、神话史诗等,《西游记女儿国》与之呼应。记得《西游记》中“耳红面赤,羞答答不敢抬头”的唐僧说:女儿国是取经路上最凶险的地方,因为这是最难过的情关!
过年过节是中国人心理情结的大爆发,每个家庭总要戏虐起哄才热闹,贺岁片《西游记女儿国》改变艺术常规,和经典剧版风格迥异,一位是从未见过男人的少女国王,一位是从没接触过女人的出家人唐僧,故事冲突点一触即发,唐僧的清规戒律和女儿国的习俗冲突,一次次“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

西游记女儿国:问世间情为何物? 文/珉的情书
《西游记女儿国》最感人的桥段,并非赵丽颖饰演的国王,和冯绍峰饰演的唐僧之间的缘分。而是林志玲饰演的忘川河神,和梁咏琪饰演的国师,他们之间,想爱而不得爱的感情。像极了张爱玲的《茉莉香片》,传庆和丹朱之间的爱恨纠葛。也像茨威格的小说《一个陌生女人的来信》,女主角一生单恋,暗恋男作家,而男作家却对她一无所知,两个人至始至终,不在同个世界,因此女主角的等待终究是徒劳的。
改编的女儿国故事,有这样一个人神两界苦恋的传说:一位女子深爱河神,他们爱情的美好,就在于空洞苍白的人生上,有那么一点点桃花似的向往。这位女子便是国师,从她的角度,描绘她感受河神隔空的爱慕,类似于柏拉图似的爱情。他们在梦里见过,可能国师察觉到了河神的不同,在精神上离河神很近,可是两个人却从未谋面。国师将自己的爱埋藏在心中,她可能也早在内心翻涌过无数次。河神对国师若干年来,所有的念想、愿景和等待,像是汹涌的海啸,达成一致,在片末主动寻她,向她涌来,只为深情一吻。那是属于国师人生最澎湃的等待,最终意想不到地等来了。心生情愫,心有所属,河神不发一言,进退维谷,但,国师背负着守护国王的使命,让他“各安天命”。恨是因爱而生,而爱,在恨中也会蓬勃地生长。于是,河神的执念迎来了幻灭,与这种极端惨烈悲壮的幻灭对应着的,便是欲求不得的怨念,他掀起狂风巨浪,将女儿国的所有人和建筑摧毁,换来了自己被如来封印成珠的宿命。国师的角色,让我想起了张幼仪写她和徐志摩二人相处的岁月,最动人仿佛也是最悲惨的,是在生命的尽头,她说:“志摩,我在我最好的时候遇见了你。你却轻而易举地击碎了我关于爱情关于温暖关于幸福的全部定义。志摩,你是快乐的,你可以选择爱我或是不爱我,可我却只能选择,爱你,或者,更爱你。”因而,执念的爱是疯狂的。
爱情贺岁片《西游记女儿国》,堪称明代剧作家汤显祖《牡丹亭》的翻版,赵丽颖饰演的国王“情不知所起,一往而深。”与冯绍峰饰演的唐僧之间的缘分,可以看做是一出《洛丽塔》纯情的少女和冷峻的观察者之间的无奈。爱他就是成全他,赵丽颖为了冯绍峰,不惜用尽浑身解数去触碰结界,使自己和女儿国所有人的肉身都石化。赵丽颖扮演的萌系国王,初见男人好奇万分,讨论男人诅咒的哀伤,对国师唠叨的心烦,像极了情窦初开的少女,这种爱是《那些年,我们一起追的女孩》的至真至纯,无法抗拒。奇怪的心理满足感,欢乐幽默的最大尺度,也不过是捏捏唐僧的衣袖,但这酸甜清纯的初恋感爆棚。一次次误打误撞和试探,一次次共渡劫难,心甘情愿舍弃富贵,而不求圣僧放下西天取经的念头,适合有情人共赏。
纳兰性德曾云:“一往情深深几许,深山夕照深秋雨。”便是国王的心境,国王的富贵天命和宿命相悖,无可奈何花落去的悲剧。最煽情的桥段,莫过于唐僧被送上苦海行舟,国王纵身一跃同甘共苦,忍受烈日暴晒口干舌燥,彼此托付来生。最终,国王明白爱众生的意义,亲手为唐僧披上袈裟,爱他就是成全他。如来的81道题里,这一道“情劫”唐僧最难做,今后两人心口都埋藏着朱砂痣,只不过是面临着一场早已经预想过的告别。
《西游记女儿国》平日少见的明星云集,在贺岁片中如同除夕大餐爆发,郭富城饰演孙悟空,冯绍峰饰演唐僧,赵丽颖饰演女儿国国王,小沈阳饰演猪八戒,林志玲饰演忘川河神,梁咏琪饰演国师,刘涛饰演观音,俨然合家欢的团圆象征。中国人讲究“好事成双”,情戏感人,打斗炫目,还有插科打诨的喜剧开怀,跨次元旷世奇情,更是春节民俗心理的延伸。
星皓影业“西游记”大电影系列根基扎实,《西游记女儿国》呈现史诗般的梦幻国度,特效像极了郭敬明导演的《爵迹》。吸睛之处在开头5分钟,师徒顺河而下惊扰河神,一场打斗误入女儿国,惊涛骇浪场面宏大,水底效果逼真。据说还花重金,打造一只虚拟到接近真实的国王坐骑东方神鹿。美中不足的是,3D做得有点歪不够立体像假的,有点跳脱出屏幕,看完眼睛不太舒服!
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列