最沉重的生命,在战争里

逸文
2018-02-15 01:45:29

想去看《辛德勒的名单》最初是因为,网易云音乐中无意间放到电影主题曲。很好听,也很哀伤。被评论的人文情怀所吸引。

知道犹太民族被屠杀,但是从来没想过,会是这么惨烈,生命就如同草芥。甚至不如草芥。阿蒙在屠杀犹太人的时候,就像发了疯,人命不值钱的感觉。

如果没有辛德勒救出这些还可以救的人,不知道还有多少生灵就此惨死。

主角辛德勒最初以一位资产阶级的面貌出现,眼里只有钱没有犹太人,他不在乎犹太人。只在乎利息。但就是那次他在山上目睹,屠杀犹太人的过程。他就变了,不再是,那个站在纳粹党身边的资产阶级。街道上穿红色衣服的女孩,在黑白电影里尤为突出。导演用可能是用黑白来衬托庄严肃穆,而女孩带来的红色更是一种象征。

这不只是人生命里血液的象征,还是这么多犹太人逝去生命时留的血。那么多人的命啊。活生生的人就在别人的枪决下死亡,流血。

自此以后他便有意无意的,帮助着犹太人。不光是招犹太人当工厂员工,还在他们濒死的时候为他们提供水源,在他们面临最后的屠杀的时候帮助他们逃离。用他仅有的财产,不惜一切代价,甚至于破产。

“在你拯救一个人的时候,你就拯救了

“在你拯救一个人的时候,你就拯救了一个世界。”这句台词不假,战争里的生灵比任何时候都要脆弱,面临的危机更多,不知道什么时候就被种族屠杀所威胁,不是他们的罪,他们却要受着。战争里存活就是场逃亡,还要看着你的同胞,亲人骨肉就在你面前死去。什么都不能做,只能小心翼翼的看着,就算心里欺骗自己麻木掉,还是会心痛。

我无法假设战争中还能有多少的“辛德勒”,还有多少人的人性未曾泯灭。还能有多少人能在战争的夹缝中生存。就算是一个丝毫不认识的人,死在你面前,心里总该有些恻隐的怜悯之心。就算没有,也不至于笑的很高兴。犹太人死去的时候,没有葬礼,只有纳粹党的笑声。人性的扭曲在战争时刻丑陋的更明显。

“我应该卖掉这个车子,这个车子还能值十个人,我应该卖掉这个,还能值两个人……”辛德勒在最后的时候,哭着说出这句话。我看影片的时候,也在哭,不是为别的什么,是为了生命。

其实他已经做的很好了。比那些用枪决定一个人姓名的人,比一个坐视不管的人已经好的太多了。在生命面前,做一个“叛徒”,叛变纳粹党,用救人的善良做了挽救他人生命的好人。

世界上虽然有好人也有坏人,但是不一定所有人都能在战争时刻抛弃金钱。去做善行。就算所有的一切在生命面前,都无足轻重。

在战争里的生命更沉重,意义更多。

要是你有机会挽救生命的机会,别放过,挽救比灭绝来的更高尚。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列