搜索 搜索 7.3分

你我皆凶手

㊣
2018-02-15 看过
在全民参与的网络上,在无所不在的摄影头下,社会毫无死角的暴露在大众的视野。网红、明星甚至一个有争议的人只要往网络这个池塘扔下一块石子就能掀起惊涛骇浪,叶蓝秋无疑是引起波涛的一人。

不知道观看此文的你是否也曾是否也曾当过一名键盘侠?我当过,洋洋洒洒写下口诛笔伐的檄文的感觉犹如惩恶扬善的义士,很爽。再后来,习惯了各种事件的反转,所谓“忠于人品”的薛之谦原来是渣男,江歌的母亲和刘鑫谁又是正义的一方,我们笔为刀,墨诛心所批判的“真相”是不是供你我高举道德旗帜的平台呢?

人们永远向当事人发出最猛烈的炮火,从没向自己发问过“这是真实的吗?”叶蓝秋是因为素质的问题不让座吗?莫小渝眼见的“偷情”是真实的吗?甚至作为记者的陈若兮断定杨守诚的出轨又是真是的吗?当然不是,但有人在乎吗?没有,即使事情反转,又与我何干?当个键盘侠不就图个口舌之快吗?

在这样一个荒诞的网络社会中,叶蓝秋这个微弱的个人以死摆脱强势的舆论压力后,每个人被问责的时候,无一例外认为自己是捍卫正义的斗士。但事实上,网络并不是抽象的存在,我们所敲击的每一个字符都是网络的一部分,都在沿着网线对当事人施以恶手。

别谦虚,站在道德制高点的你我都是凶手
                                                                                               (借鉴了《谁逼死了叶蓝秋》一文供我练笔)

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列