美丽人生 美丽人生 9.5分

关于《美丽人生》

L花知晓
2018-02-15 01:42:42

因为影片名为《美丽人生》,而且前半部分影片风格十分幽默诙谐,所以我以为这一定是一部喜剧,哪怕涉及战争,涉及囚禁,涉及纳粹集中营,可是男主角圭多那么乐观风趣,聪明机智,所以一定会逢凶化吉,出现转机,摆脱困境的。就算废墟里响起了那几声枪声,我也以为这只是个蒙蔽观众的幌子,我依然觉得那辆坦克缓缓驶来后,圭多会突然出现在上面,笑着对他的儿子说:"我们赢得头奖了",然后他也找回了妻子拉多,在往后每天的清晨他都会对她说一句:"早安,我的公主",这样完美才是"美丽人生"不是吗,可是没有,都没有。直到出现旁白"这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,这是父亲赐我的恩典。"我才相信圭多真的死了,没有转机,没有奇迹,那个伟大的父亲,那位了不起的丈夫,真的死了。

那些风趣幽默的语言,那些滑稽诙谐的行为,让我觉得这不可能会是一部悲剧,可是殊不知,真正的悲剧其实从来都不是歇斯底里的哭喊和毁灭,而是心底里悄无声息的痛惜,悲凉和眼泪。《美丽人生》并没有写正面的战争和硝烟,而只是写了小人物圭多短短的一段人生历程,基调并不沉重,反而十分幽默诙谐,时而引人捧腹大笑。哪怕是圭多最后被捕的那个镜头,圭多的姿态和表情都是透着些许滑稽意味的,以及他最后冲儿子的挤眼,无厘头的踏步都活生生地像一个喜剧人物,但其实细细看来,这些所有的镜头,每一帧每一幕都饱含着极其浓烈的悲情,而这种喜剧式的伤情比歇斯底里的哭喊要撼动人心得多。

"这是一个游戏,如果我们最先得到一千分,就可以赢得头奖,真正的坦克。"

"如果你违反了三条规定中的任何一条,你的得分就会被扣光:一、如果你哭,二、如果你想要见妈妈,三、如果你饿了,想要吃点心!想都别想!"

"我们今天玩了很多游戏,我都玩得累坏了"

……

圭多为了安抚儿子,为了不让纳粹集中营的生活给儿子留下阴影,他编了一个又一个善意的谎言。哪怕劳作十分繁重而残忍,但他从来没有在儿子面前表露出一丝的疲惫,难堪和怨怼。在年幼,懵懂,不安的儿子面前,圭多从来都是积极的,鲜活的,他是一个了不起的父亲,在孩子面前,他用生命去把这个沉重的灾难演绎成一个生动有趣的"游戏",从此在孩子的童年里没有战争,没有歧视,没有死亡,而只有一次"游戏的胜利",他依然可以单纯无邪,天真烂漫。

圭多,是被人歧视的犹太人血统,但我们却知道,他是一个了不起的父亲,是一个值得深爱的丈夫,他的人格秉性不比任何人卑劣。因为他的风趣幽默,他得到了梦寐以求的爱人——美丽坚韧的多拉,他珍之,惜之,爱之如命。除此之外,圭多的脾性里还有着一种乐观平和的态度,以及对人的宽宥。在儿子向他询问为什么商铺里挂着"犹太人与狗不得入内"的牌子时,他没有表现出一丝一毫被人歧视的愤懑和怨恨,反而是耐心平和地向儿子解释"每个人都有自己不喜欢的人",寥寥数语,仅此而已,无关种族,无关平等,让我们看到这个乐观平和的父亲,是如此小心地呵护着孩子的纯真,不让孩子背负上任何沉重的包袱。圭多的脾性里很少被歧视的戾气,不是不在乎尊严,而是心里已经有了自己所认同的高贵,这比所有的辩驳和怨怼都更有力量。

《美丽人生》这部电影,我无法清晰地将其定义为喜剧或悲剧,但我却知道它足够美丽,足够撼动人心,其实人生何尝不是如此,"没有人的人生是完美的,但生命 的每一刻都是美丽的"。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列