无问西东 无问西东 7.6分

过好自己的一生

茫茫
2018-02-15 看过
其实每个人从小到大人生目标都是一直在变的吧。
记得小学时,每次我经过小学对面的初中,我就总想着快点快点上初中吧,初中的哥哥姐姐穿得校服真好看,好想穿。
上了初中,又觉得自己长大了,不想要别人管,不想被人当做是小孩子了,想要快点变成大人。
现在成了所谓的大人,却一直想回到少年时。

吴岭澜在年轻时为自己过度思考生命的意义而感到羞耻悔恨时,是梅校长告诉他,要真实面对自己的内心,要做到无论做什么,都有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。只要找准自己的方向的目标,外面的世界环境都与你无关,对得起自己,对得起时间。

在戏中,米雪和王力宏的那一场戏真的是让我一秒落泪。

沈夫人说“当初你离家千里,来到这个地方读书,是我们希望你能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子,注意,不是为了给我添子添孙,而是你自己能够享受为人父母的乐趣,你的一生所要追求的功名利禄,没有什么是你祖上没有经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好要怎么过这一生,命就没了。”

米雪的演绎让沈夫人这个高贵优雅慈母形象深深地刻在我脑海里,其实沈夫人知道光耀要去当兵这件事可能阻止不了,但是她要让光耀知道,她希望他能够享受更多的人生乐趣,希望他想清楚自己的人生到底要怎么过。因为即使舍不得,作为母亲也不能够夺走孩子决定自己人生走向的权力。

沈光耀最终还是牺牲了,拯救了许多人,他不是完美的人,他给出了他的真心、正义、无畏和同情,让这个世界变得更加好,让陈鹏王敏佳李想们,当然还有张果果的故事继续。

而张果果对于四胞胎的救助,更是将这一份真心、正义、无畏和同情传承了下来。

好像忘记说黄晓明和章子怡这一段故事,不得不说,章子怡的眼睛真是会说话,那一场戏是陈鹏去医院,在中医取药室等王敏佳,所有的护士都戴着口罩在包中药,镜头一排扫过去,一眼就知道了这双眼睛是王敏佳的,那份骄傲,那份雀跃。可能我总觉得这个电影的主旨是在让大家反思自己的人生应该如何度过,对于王敏佳和陈鹏这段故事,我没有继续深入地想过,仅仅只是当做一段在当下时代的爱情故事来看待。

最后送上,电影最后送给大家的话,“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列