《西游记女儿国》一部没有灵魂的空洞炫富之作

口袋电影君
2018-02-15 看过

进入2月份之后,将近半个月没啥新片看,真的是饿晕了一大批影迷。

今天,一年一度的情人节,恰好也是大年夜的前一天,《捉妖记2》《唐人街探案2》《红海行动》都选择按兵不动,把宝全部押在大年初一,唯独《西游记女儿国》耐不住金钱的诱惑,选择在今天下午大规模上映

一片垄断了2018年情人节,截止目前,票房已过1.77亿人民币。

今天,口袋君和老婆已看。老规矩:

满分是5星的话,我给2.5星。

100分制的话:55分

口袋君老婆看《西游记女儿国》时,很是如坐针毡,问了我至少3次还有多久结束。她很讨厌这部片。说最多只能给1星。

一部情人节上映的爱情大片,居然没有讨好到女性观众。

这次的《西游记女儿国》的口碑前景不是很妙哈。

豆瓣评分还没亮出来 口袋君估计5字头

没错,虽然这部西游记大电影,片名虽然叫《女儿国》,却有一股浓浓的直男味。

因为此片导演是郑保瑞。何许人也?

香港中生代导演中的佼佼者。他以恐怖片起家,之后加入银河映像,以《意外》这样的警匪片出名,口碑最好的作品就是陈冠希主演的《狗咬狗》。

北上之后,成为拍摄《西游记》系列的专业户。

目前的郑保瑞有一种:

未来30年,要把西游故事九九八十一难拍全的趋势。

强烈建议吴承恩后代问他要点版权费。

2014年。

首部曲。《大闹天宫》,10.45亿,豆瓣4.1。

口袋君评价:这部甄子丹扮演孙悟空的版本,真的是一部超级大烂片。儿童木偶剧式的台词,脑残式的角色智商和逻辑。从头到尾就是炫特技,虽然花了不少钱,但还是那种暴发户式的审美。

2016年。

第二部。《三打白骨精》,12.01亿,豆瓣5.6。

口袋君评价:平心而论,第二部合格了。一方面巩俐饰演的白骨精确实冷艳邪魅,很有气场;另一方面故事改编的很大胆,但又不脱离原著的精髓;郭富城版的孙悟空有点贱兮兮的感觉,终于不雷了。特效美工方面,也全面动漫化。

看完这次的第三部《西游记女儿国》

口袋君觉得水准在《大闹天宫》和《三打白骨精》之间。

槽点远远多于亮点。只能给55分,不合格之作,为什么这么说?

听我娓娓道来。

A.女儿国的世界观构架不可信

毫无疑问,这次系列第三部,最重要的卖点就是赵丽颖出演的女儿国国王了。

在86经典剧版的西游记中,这个角色由朱琳来扮演。

从上面这张对比图就能很明显地看出:

赵丽颖整个人的气质更像是公主,而不是女国王。

在片中,赵丽颖举手投足间,果然验证了这种观点:种种如小女生般的心思,事无巨细地问国师的意见,以及毫无气场的台词功底,怎么能让影迷相信她是一国之君。简直就是儿戏。

每次看到片中关于女儿国的种种细节描写

口袋君总会想起《神奇女侠》里的天堂岛。

不得不说,还是女导演比较明白什么叫“女儿国”

派蒂·杰金斯选的女性卡司充满了力与美的和谐感。平时没事时,都在训练战斗

而郑保瑞给女儿国选的卡司,都是些:

表情故意装的很硬气,实则手无缚鸡之力的小女生。

平时没事时,就是围观男人+集体洗澡。

如果你是一名有女权意识的女性的话,多半会被导演深入骨髓的大男子主义所冒犯到。

《西游记女儿国》竟然让女性观众看的不相信,没有认同感,这是此片最大的问题。

B.土豪气息浓厚 内核却很空洞

整个电影行业的运作内核,其实都是案例法则。

由于前两部《西游记》都打破了10亿人民币,所以证明:

西游记IP+明星卡司+炫目特效=10亿+

于是,系列第三部的制作成本(对外号称:5.5亿人民币打造)也应该匹配这样量级的票房。

说穿了,《西游记女儿国》就是一土豪剧组。有着上亿人民币的预算来专门来打造顶尖水准的特效。

但从《变形金刚5》的票房大扑街就能看出,把宝全部押注在视效上是一种极其危险的赌徒行为。

因为从2000年算起,中国的影迷已经被各类视觉奇观,整整轰炸了18年,什么样的顶级特效我们没见过呐。

现在观众对于特效的阀值,已经提到了一个很高的位置。

《女儿国》的绝大多数特效都与水有关。

既然投入了那么多钱,总体来说,还是物有所值,但这些视觉奇观其实之前都已见过,没有特别想象力十足的创新,看完后口袋君基本都忘了。

但在华丽视效的外表下,

《西游记女儿国》在内核主题上的确没有做到言之有物。

从最终落脚点来看,郑保瑞貌似是想表达爱一人与爱众生没有区别

现在仔细想来,其实非常地空洞。

不怕剧透的话,看下剧情编排各位就明白了。

整部《西游记女儿国》一共116分钟,分布如下。

------我是可爱的剧透线---------

前45分钟,讲述师徒4人如何在阴差阳错间进入女儿国。这一段应该算是全片最好看,发挥最正常的一段了。

中间50分钟,赵丽颖与冯绍峰上演"少年派的奇幻漂流"。顺便带出梁咏琪与林志玲一段维系20年的"水形物语"

最后21分钟,孙悟空大战河神。老套的如来神掌最终解决问题。

剧终。

------剧透结束 请放心继续看吧-----

另外,非常值得吐槽的是:

在这部《西游记女儿国》中,郑保瑞对各种海外电影有着不少赤裸裸的"鸡贼抄袭" 。

初步统计,至少有

《ET外星人》《少年派》《幽灵公主》《爱丽丝梦游仙境》《神奇女侠》《正义联盟》等,欢迎看过正片的影迷补充。

之所以说是"抄袭",而非"致敬"。

因为这些貌合神离的相似段落,都是没有前因后果的,有一种:就突然这么给你来一下的唐突感。

即使影片花了大价钱来给吃瓜群众洗眼,但《西游记女儿国》依旧有一个巨大短板,这根短板实在是太辣眼睛了,估计整个春节都会被影迷疯狂吐槽。

那就是:

C.梁咏琪与林志玲之间的百合情是最大败笔

首先,请小时候喜欢过梁咏琪的影迷出列,辨认下这张照片是谁?

看到这个造型时,口袋君瞬间石化了,造型师一定和梁咏琪有仇。

她究竟做错了什么,你们要这样对她!

口袋君,立刻想到了3个吐槽点:

吐槽点1:

梁咏琪Gigi的成名曲《短发》中的歌词终于变成了现实。

我已剪短我的发剪断了牵挂

剪一地不被爱的分岔

我已剪短我的发剪断了惩罚

剪一地伤透我的尴尬

不仅剪成了短发,还被人剪成了秃头。

吐槽点2:

造型师是不是在致敬古天乐版的《神雕侠侣》?

吐槽点3:

被我看出来了吧。在抄袭《爱丽丝梦游仙境》中的红桃皇后。

除了坐拥一个如此怪异,充满槽点的造型外,梁咏琪饰演的女儿国国师,可谓是全片最倒霉的人。

因为她突然被一个不男不女、不妖不人、林志玲被韩国欧巴造型附身的河神盯上了,而且人家怪兽还爱了她整整20年。

请各位根据以下海报,脑补这头怪兽的模样。

正是由于“秃头”梁咏琪残忍拒绝了"河神"林志玲长达20年的单相思,导致人怪兽妒忌心大发,将女儿国搅得是天翻地覆。

一个可笑无比的唐突动机引出了全片花钱最多的大规模特效场面:孙悟空大战河神。

这就是《西游记女儿国》最真实的编剧水准。

现在,口袋君仔细想来。很有可能是这样的推演过程:

在86年剧版的《西游记女儿国》的故事中,只有唐僧与女国王这一条故事线,对于一部近2小时的电影来说,显然有点单薄。

于是编剧苦思冥想下,进行了创新,加入了国师与河神,这条剧情线。

写着写着,本末倒置了。

原本应该侧重唐僧与女国王的戏份,最终将大高潮让度到了国师身上。

问题是:之前也没说林志玲与梁咏琪之间有什么过往的情缘,突然一下子就将河神塑造成了痴情种,掀起惊涛骇浪。

这剧情也写的真是太儿戏了。

一言以蔽之,《西游记女儿国》是一部没有灵魂的空洞炫富之作。

它的存在只有一个目的:

利用春节黄金档期,让广大吃瓜群众,拖家带口享受一场无脑的、视效炫目的、年味十足的贺岁大片。

2018年春节档,在很多人大鱼大肉的饱餐之余,还能再吃上这么一顿大乱炖

口袋君真怕《西游记女儿国》将全中国观众给吃撑了。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列