“重口味”换了“新装”

云飞扬
2018-02-15 01:04:16
“卧底”“悬疑”两个词,似乎已经标榜了戏剧冲突,既有表面上的斗争,又有藏于“黑暗”中的陷阱与谋略。然而,在一般的影视剧中,悬疑是故事叙事的基础,卧底则是叙事的引子。如此一来,一部剧就变得平庸不说,还陷入到“烂”的尴尬境地。由刘闯执导,王彦霖、李欣燃、杨皓宇、郑家彬、张国柱等人主演的《继承者计划》也是集中了“卧底”与“悬疑”元素。但从内容来看,它似乎走得更为彻底,不仅有类型杂糅后的突破,还集中了神剧的各种槽点,是一部不按常规套路出牌,颇具脑洞的剧集。

《继承者计划》以卧底为线索,讲述了游荡在东北大街上的小混混李金水(王彦霖饰)阴差阳错,变成帮派老大之子与警方卧底的故事。在这个故事里,表面上看是草根英雄成长的故事,而实际上却是反映的是人性,以及怂者无敌,夯出奇迹的主旨。有意思的是,该剧有意借鉴中外经典卧底题材影视剧,通过一环扣一环的矛盾和跌宕起伏的戏剧来建构一个爆笑且脑洞大,由烧脑的故事。可以说,《继承者计划》的出现,既给观众带来了观赏上的快感,又给这个影视市场注入了活了,提供了一个新范本。

既然提到新范本,就不得不提《继承者计划》的类型突破。从题材本身来看,它是动作悬疑剧;从内容来看,它表现的是霸道总裁豪门的套路故事。然而,从整体来看,它又脱离了悬疑剧与霸道总裁的套路,完成了一次集超爆笑、脑洞大、强情节,还带了一点烧脑的故事。换而言之,《继承者计划》里是喜剧版悬疑剧,类似于搞笑版《无间道》。剧中,被称为现代屌丝版韦小宝的李金水,本是一个小混混,说着东北腔满嘴跑火车,还玩得了女人。李金水冒充金基继后,却成为了卧底,开始了一段欢乐的奇妙之旅。但是,这段旅程并非是一帆风顺,而是“怂者成长史”——惨不忍睹。

在这段旅程中,李金水的扮演者王彦霖给该剧提供了一个演戏的参照本。在剧中,王彦霖一人分饰两角色,时而是不学无术的小混混,尽显他的小聪明;时而又是遭遇危机的“买凶者”,流露出贪生怕死的窘态;时而又是藏匿于黑暗中的卧底,彰显出他的才情与魅力。例如,在刺杀具东勋一事中,李金水因为纹身的缘故被指认为幕后买凶者,从而遭遇到杀人的追击。在这一过程中,李金水还被大妈误以为是变态偷窥者。如此一来,《继承者计划》的叙事便有了一松一紧的关系,毕竟在紧张的追击中,加入喜剧式的佐料,还是能缓解观众的紧张神经,进而更为真实地体验到剧情所带来的快感。

除此之外,爱情和兄弟情也是《继承者计划》不必可少的看点之一。在剧中,无论是霸气千金具善熙(李欣燃饰)与李金水的两情相悦,却因为家族的斗争而陷入到矛盾的漩涡之中,完成爱情的考验。具善熙因为帮派斗争相识于李金水,有了最初朦胧的感觉,但又因为试探差点让李金水命丧黄泉。幸运的是,在交往的过程中,具善熙知道了李金水的为人,是不同于普通帮派分子的。另外,王彦霖和杨皓宇老师组成的不靠谱脱线CP——“水瓢CP”,堪称是另一种情谊最好的表达,既有“掉线”的欢乐,又有相互担当的勇气与友谊。

近些年,悬疑剧、喜剧、卧底题材剧是层出不穷,但是像《继承者计划》融合喜剧、悬疑、卧底等元素的剧还是少见。这并非是指向《继承者计划》的“乱”,而是指涉它的“新”,勇于突破,勇于给观众制造惊喜。就像那恶搞的名字,金JJ和PIAO不完,暗含着重口味的喜剧风味。

继承者计划的更多剧评

推荐继承者计划的豆列