第二季第二期想玩深度却玩成了鸡汤

张可可
2018-02-15 00:54:04

这期奇葩大会选的人都有点装有点作。尤其是最后一个可乐,怎么搞起鸡汤演讲了,高晓松还说是最好的演讲,太扯了。

我一直以为奇葩的定义是有趣奇特新颖不落俗套,而不是制造话题、制造鸡汤。

可乐是谁我不知道,我很仔细地听了她那段演讲,感觉很不喜欢。

第一,也是最重要的,躁郁症不是病,是心理学产业针对存在生活困惑人士制造出来的概念,现代化的结果,无意义感、毁灭感是人人都会有的体验,只是程度有轻重而已,重的郁郁寡欢,轻的一闪而过,没什么大不了的,搞到要自杀的不是躁郁,而是精神分裂,那是病理问题,不是心理问题,心理学家解决不了精神分裂,而且,我们如果不被提醒,往往不知道这玩意,现代化就是不断提醒你有躁郁的过程,如果真要说是病,那是时代病,我十分笃信,现代化反思完了,这病也就没了。

第二,典型鸡汤文的论说方式,句句不离意义、生活和苦难,句句都是花巧的将现代诗、散文和故事的结合,没有着力点,就像人累淋一次热水澡,舒服过后什么都没解决。

第三,不知道是装出来的,还是她本来如此,反正可乐的每一个动作都让我很不舒服,连笑容都像是画上去的。

第四,对人生的心理学解读容易制造虚假的

可乐是谁我不知道,我很仔细地听了她那段演讲,感觉很不喜欢。

第四,对人生的心理学解读容易制造虚假的问题,而掩盖真正的问题,因为心理学常常用比喻和辩证的方法来形成暗示,“说了才发现我有这问题”的实质不是问题,而是发现,人生的困惑是永恒的,不是问题,发现问题、解决问题,本来就不是生活要干的事儿。

我始终认为,没有严密论证地讲人生、讲意义、讲生活、讲悲剧、讲苦难、讲哲学,都是鸡汤一份。

鸡汤的典型特点就是不用论证,还特别爱用“是”的句式,孤独、绝望和烦恼这些“生命经验”谁都会有,干嘛要当问题来解决掉?真正的问题应该是,在承认上述“是”的状态的前提下怎么做?只有知道了“做”的存在论,才能真正接近幸福、正义和相处这些“生活事实”,还生活本来的样子。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列