遗憾

2018-02-15 00:37:11

如果要我说看完这上下两集的纪录片后,有什么感受?那就是遗憾不能去现场听一次里赫特的演出。 纪录片中提到了很多人名,如果不是有一定的了解的话,估计会看得云里雾里。这也是我觉得这部纪录片不足之处的体现之一,将片段堆砌起来,按照时间顺序排列开去。总让人看完后觉得意犹未尽,但因为这是唯一一部里赫特的纪录片,如果除开这部,别无他选。所以也只是因为里赫特,这部纪录片让人无法回避。 如果是对里面提到的人物有所了解,在不同的片段变换时,肯定会一阵又一阵的惊叹。毕竟在里赫特就是传奇,他的生命中点缀了无数如同繁星一般的人物。很多人单独拎出来说,也是大师,又或是另一个传奇。当在纪录片中讲到他们互相之间人生交汇之处,不得不让我在心中多次惊呼,居然是他!这部纪录片中大部分的时间中,也正是在这样的惊呼中度过。但其实这样即是这纪录片让人印象深刻之处,优异之处,也是遗憾之处。 影片的开头和结尾,都是用里赫特弹奏的舒伯特D960作为背景。这也是我觉得他演奏得十分神奇的曲目,尤其在第一乐章中,那无形的压迫感,缓慢而又连贯在一起的气息,让我每次听到时,都不由得正襟危坐,如临大敌。也只有他才能演奏出这样的效果了。但是没想到看

...
显示全文

如果要我说看完这上下两集的纪录片后,有什么感受?那就是遗憾不能去现场听一次里赫特的演出。 纪录片中提到了很多人名,如果不是有一定的了解的话,估计会看得云里雾里。这也是我觉得这部纪录片不足之处的体现之一,将片段堆砌起来,按照时间顺序排列开去。总让人看完后觉得意犹未尽,但因为这是唯一一部里赫特的纪录片,如果除开这部,别无他选。所以也只是因为里赫特,这部纪录片让人无法回避。 如果是对里面提到的人物有所了解,在不同的片段变换时,肯定会一阵又一阵的惊叹。毕竟在里赫特就是传奇,他的生命中点缀了无数如同繁星一般的人物。很多人单独拎出来说,也是大师,又或是另一个传奇。当在纪录片中讲到他们互相之间人生交汇之处,不得不让我在心中多次惊呼,居然是他!这部纪录片中大部分的时间中,也正是在这样的惊呼中度过。但其实这样即是这纪录片让人印象深刻之处,优异之处,也是遗憾之处。 影片的开头和结尾,都是用里赫特弹奏的舒伯特D960作为背景。这也是我觉得他演奏得十分神奇的曲目,尤其在第一乐章中,那无形的压迫感,缓慢而又连贯在一起的气息,让我每次听到时,都不由得正襟危坐,如临大敌。也只有他才能演奏出这样的效果了。但是没想到看到纪录片中他年老时还如此有趣时,还以为会是很严肃的,并不平易近人的人,没想到会是这么有意思老头。也让我更喜欢里赫特的演奏,和他这一个人了。 这部纪录片中最广为流传的话语,自然是结尾时,里赫特面对镜头讲的“我讨厌我自己,就是这样。”在最后他将头低下,埋在了双臂之间,我不想说这个结尾时的这个片段意味着什么,因为就算如何描述,也都斯人已逝,也都无从对证。我希望那个时候,他只是纪录片拍摄期间累了,想休息一下,然后被拍了下来。 他无疑是一个传奇,他也见证了许多其他的传奇,而我们还留下来的人,估计是没有希望见到如同他一般闪耀的流星划过天际了。但幸好,他还留下了这一部纪录片,还有许多宝贵的录音,让我们得以追溯,他曾经存在。对于其他的许多事物,未来其实并不可怕,同时未来其实总会有更好的在等着,但是钢琴艺术,恐怕不在这之列了,辉煌之后,没有期待。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

里赫特:谜的更多影评

推荐里赫特:谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端