无问西东 无问西东 7.6分

无问西东就是东一下西一下

Paprika
2018-02-15 00:36:28

寒假档期,基本上没有想看的院线电影,今天过节没事干就去看电影,除去上次看的《神秘巨星》,也没什么吸引我的,一群矮个里挑个拔尖的,可能就是这部明星阵容豪华的《无问西东》了。目前豆瓣评分7.7分,看完回到家后看了眼好友评分5.2。。。在无问西东刚上映的时候,很多文章提到了两极分化严重的评论,就我个人观看体验来说,坐在影院里,在沈光耀等人为国捐躯时,听到了部分人抽泣声,前排的前排的一对情侣还泣不成声,两个人都是不停地边流泪边擤鼻涕,为什么我看得那么清楚呢?其实影片后半段我早已坐不住,加之学习的心态,我也很想知道,这部影片对于普通观众来说,是否有什么影响力。 普通观众和我关注的那些影评人,包括我自己一个普通影迷来说,为何对一部电影的看法有那么大差异,很简单就是我们没有被感动。而我自己也思考过,一个从小看电视,别人哭我就也会被感情渲染的极易流泪的人为什么现在不会被感动。就是因为长大之后的我,不爱煽情。并且很多时候煽情没有把握好火候就会趋向甚至等同于做作,谁又会喜欢矫揉造作呢? 电影虽然以宇宙无敌帅气我震的酥麻嗓音开头,却在一开始就让人撇嘴,尴尬的台词能和观众产生共鸣叫文艺范,而感到不适的只会抱怨,又是什么装逼玩意儿。张果果这条线是我觉得最差的,不仅韩童生表现差劲,英文说不洋气的话就不要取英文名,普通话说不好的话就不要找大众那么熟悉的林美秀(可爱的又青妈妈and天阔妈妈and so on)来演张果果妈妈,配音很违和ok?!很多人认可沈光耀的那条支线,但是最煽情的同时也是这一部分,为孩子们送食物的善举虽然值得尊敬,但是就像飞行教官提醒的一样,为了安全,请不要炫技,每次还转来转去。最后牺牲的时候,五毛特效那么可笑的时刻,就不要在加长时长,不停渲染情感了。全片超饱和色调,多个失真远景画面和敷衍人的特效真的是很大的败笔。其实对于目前的国产电影,我的底线就是诚心,,因此我给这部电影打得是三颗星,就是认可导演李芳芳是用心的。只是摄影用力过猛,想要表达的又太慢,没有取舍好。比如片尾结束时候的一段爱国人士渲染,让整部电影想要表达的又有些偏差的。正如大奇特说的一样,作为一部校庆宣传片还是很ok的。四个故事转接生硬,每个故事之间有效互文又寥寥无几,每个故事都有想要表达的主题,比较重合的可能就是吴岭澜和沈光耀的真心,要敢于面对自己的真心要勇敢去做哪怕害怕但是又极其重要的事。其余的批判的的说教得又太多,看到比较贴切的就是评价张震那一段像公益广告。主要还是导演对剧作的把控力仍不够,驾驭沉重历史题材的能力也不成熟。除却内容和主题的不完美,画面又没能给争口气。尽管有几个有质感的画面,甚至让我联想到了《童年往事》的绿树砖墙。可是大面积的色彩灾难和极度煽情的配乐还有吓死人不偿命的特效又着实让人观感不佳。值得一提,黄晓明这次倒是让人惊喜,章子怡正常发挥,最不满意就是张震啦,近几年接的片都是半吊子。 以上都是看了一遍后所感所想,如有纰漏,就请装作没看见咯,😛。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列