漫漫取经路、千万别走丢!

等待戈多
2018-02-15 00:29:49

我对郑保瑞执导的《西游记》一直是一个比较支持的态度,郑保瑞一个曾经拍出过《狗咬狗》《意外》《怪物》的香港导演,虽然拍的都是很类型的商业电影,但是他从不拘泥于类型片的范围,而是突出人与人之间最本能的博弈,是人性层面的厮杀!

改变西游这么个大IP本身就是费力不讨好的差事,只因83版电视剧珠玉在前,后面再怎么翻拍也逃不出木椟之作的命运!大部分中国观众了解西游记都是通过电视剧,在那个黑白电视都不多见的年代,能看到一部只有在想象中的名著化身视觉影像,震撼效果可想而知,别说电影就是若干年后西游原班人马打造西游记续集也有狗尾续貂的说法!可见翻拍西游电影是一件多么痛苦的事情!

郑保瑞拍的西游记我本人挺喜欢,因为导演在原来的故事框架里,力求给我们呈现出一个不一样的西游世界,唐僧、悟空等人不在是道德模范、人性标杆,他们在取经路上不断地成长,完善自己。一步一人生、一事一修行,小时候我看西游记就问过这个问题,悟空一个跟头十万八千里,为什么不飞到西天取经,非要跟着唐僧一步一步走,原来取经的路就是修行的过程,九九八十一难了才是功德圆满。

西游原著本身并不像电视剧般阳光,而是一部相对黑暗的作品,郑保瑞不管是贴近原著还是照搬电视剧都将会是一个巨大的挑战,但是导演选择的方向让我们看到西游将来会成为一部经典的希望,我们惊奇的发现郑保瑞的西游第一主角不再是悟空而是唐僧,唐僧一路走来伴随他的是不断的成长,上一部《三打白骨精》唐僧舍生取义,用自己的生命度化白骨精的怨念,这一集则是面对爱情的执拗!郑保瑞在谈女儿国的创作时曾说“唐僧要度别人的情感的执拗,他自己都没经历过,又怎么能够帮助别人呢?”所以电影中不在回避唐僧的情感纠葛,我们看到唐僧在电影里也可以真心的爱一回,面对爱一人还是爱众生的选择中成长自己,放下心中执拗,完成自己的修行!

当然目前为止三部郑式西游问题还是很大,这部女儿国我认为最大的失败是选角的失败,赵丽颖实在没个女王的样子,他和唐僧在一起怎么看都是个孩子,女儿国国王不但要有女王的风范,而且倾国倾城男人见了就有保护她的欲望,离别是要有心痛的感觉,这些赵丽颖都没有,如果连我们这些凡夫俗子都打动不了,又怎么打动圣僧呢!观众体会不到那种不负如来不负卿的纠结,这就是电影的失败!

另外三部电影通病就是特效抢戏,女儿国主要是描写唐僧的情感纠葛,电视剧一集40分钟唐僧谈恋爱占了3/4,打怪一代而过,这部电影如果你哪怕讲一个《大话西游》一样扯谈的故事我都能接受,只要他们最后分离时让我感觉刻骨铭心就行,但最后还是失望了,一个40分钟的故事,七扭八歪讲了2小时最后都给我看困了,特效再炫如果没有服务剧情,也是差评!

当然没拍好也没关系,郑保瑞还有时间,片中最后说下一站火焰山,西游路上最后一个道系妖怪,郑导还可以磨合一部,再拍可就是我最期待的《真假美猴王》了!拍好了就是一部神话版的《黑暗骑士》,正确的路郑导已经找到了,可千万别走丢!期待你的下一部西游电影,郑保瑞我顶你哦!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列