唐玄奘始食人间烟火 孙悟空终回循规蹈矩

安平乐道长
2018-02-15 看过

《西游记》中但凡有追求的妖怪,无不想吃唐僧肉以长生不老。只可惜这唐僧虽然肥嫩多汁,也手无缚鸡之力,奈何是个佛二代,有佛中央罩着,想吃没门,后果却很严重——妖怪们轻则失去自由,重则交侍了性命。但天庭的编制毕竟是有限的,仙班还有那么多家属和仆隶等待安置,通过勤修苦练进入体制的希望太过渺茫,为吃唐僧肉而铤而走险的妖怪们仍然接踵而至。事实上,《西游记》一书本身也是一块唐僧肉,自其问世以来,刻板复印,绘画绣像,拍动画片,制电视剧,你方唱罢我登场,养活了多少妖怪!这不,又一部西游电影上映了。

故事很老,节选自女儿国章节,套路很土,为了普度众生的和尚背叛了儿女情长。但,老瓶还是能装新酒的。86版中的唐僧高度忠实了原著,生而为佛,无欲无求。《大话西游》和《西游降魔》中的唐僧有点神经质,对佛的追求比原著更执着,但也毫无缘由,经不得任何拷问。新片《女儿国》倒是别出蹊径,用了很大的片幅来描述唐僧对佛的转变。最初的坚持更多是因为无知,当沙僧问道,如果这缘份落到师傅头上,那该如何?和尚显得有点窘迫,试图从经书中寻求答案,显然过往不过是纸上谈佛罢了。所以等第一次逃跑失败后,面对国王的表白,他的拒绝已不再如逃离时那般决绝,等到怀孕后经过最初的慌乱和惧怕,放弃落胎而决定生下小孩也不难让人理解,毕竟信佛取经只是前世和外界赋予的,并非是他笃信而自我选择的。等到他被国师推入苦海后,和国王一起经历过无涯苦海的患难与共,他已经放弃佛家的禁忌,完全坠入情海了。为了拯救试图突破结界而石化的爱人,他甚至重回苦海,返回女儿国,弃取经于不顾。直到目睹了女儿国的覆亡,看到那么多鲜活生命的死亡,内心的慈悲被唤醒,这个生而为佛的和尚,才真正闪现出佛性的光芒,重新走上取经的道路。未经挣扎的人生不是真正的人生,没有血肉的和尚又怎能成佛呢?

《女儿国》中的孙悟空,是取经队伍中意志最为坚定的,甚至违背唐僧生下小孩的意愿,强行给他们师徒灌下落胎水,与过往所有版本的离经叛道成了最为鲜明的对比。但仔细想想,却也最易理解不过了。放眼周围那么多桀骜不驯的少年,不都变成了夹着尾巴的中年大叔,局促效辕下驹。一只经过五百年山石压顶的石猴,尝过紧箍咒的生不如死,还差点被如来一巴掌拍为齑粉,如果还没有学会装聋作哑地沉思,那也只能转变为一个施虐者,那些过往现实与体制的抗争者和受害者,成为寄生虫和帮闲,甚至是帮凶也是常见的。与《女儿国》中有点平庸的孙悟空相比,我更喜欢《悟空传》中那个有点忧郁的猴子,去年拍电影了,貌似没有火,那应该不错。

最终,唐僧和国王都放弃了,或者说背叛了这段感情。与之相反,作为配角的国师和河神的感情戏,要真实生动的多,尤其是河神的由爱生恨,宁愿俱焚,不肯苟全,真烈丈夫也。与之相反,无论是国王,还是国师,对感情的放弃都有点突兀,显得有点凉薄,或许是女人生性比男人更理性,但这种处理也未免显得生硬。相比一些情节转承上的硬伤,国王的形象是这部影片的另外一个亮点,与白痴一般善良和自虐那样暗恋的小骨不同,这次赵丽颖饰演的女儿国王有一缕仙气,虽淡,却也挥之不去,妙不可言。

最后,我想说,是西凉,不是西梁。

女儿情 电影《西游记女儿国》片尾曲 -- Henry

西游记女儿国的更多影评