霸王别姬 霸王别姬 9.5分

服软的都是“下三滥”

般若
2018-02-15 00:10:17

传统虽然有它压抑人性变态的一面,但也有其精美和深厚的一面,传统的传承,应当取其精华去其糟粕,但这部电影告诉我们,我们可能把精华也一并给去了。 《霸王别姬》和《海上钢琴师》一样有着对过去的深情怀念。 如果把虞姬的自刎解释成戏和现实不分,这是肤浅和侮辱电影的。就像我们不能把1900宁可待在船上被炸毁也不愿下船解释成他傻一样。 虞姬和1900面对新世界感到失望,新世界打破了原来井然有序的秩序,建立起的世界在他们眼里是荒诞的。因此,他们宁可不接受这个世界,也要保持自我。 从另一方面来讲,新世界的建立带着巨大的破坏性,它在颠覆腐朽的同时,也产生了负面影响,把精华也一起颠覆了,也就是“倒水时把小孩一块倒了。” 1900的世界是雅文化,而新世界却是俗文化,物质世界,欲望世界,因此,他无法接受,所以选择了和船一起被炸毁。 虞姬的世界是国粹京剧的世界,但文革打倒孔家店,连着京剧也不放过,一起给打倒了。即便不是直接被打倒,也是间接被打倒,京剧发生了变化,出现了改良的现代京剧。虞姬代表的那个有着民族传统和民族精神的东西,在这里凋零了,消失了。因此,可以说,现代之后,京剧死了,也就是虞姬死了。 一起消失的传统,还有以菊仙为代表的传统文化中机智、纯朴、善良的品质,现代之后,也消失了,因此,菊仙最后也是死了。 有坚守,有骨气的都死了,只活下来了一个霸王段小楼。为什么他活下来?剧中有一幕给出了解释。程蝶衣批评现代京剧,得罪了小四,小四把他挤兑走,自己演虞姬,段小楼没排斥,继续演霸王。事后,段小楼去劝程蝶衣: “小豆子,你听师哥一句话,服个软。那还不是我的霸王,你的虞姬。” “虞姬为何要死?” “程蝶衣你真是不疯魔不成活!可那是戏!” 这里,程蝶衣演戏魔怔了吗?我觉得他没有,他很清楚什么是戏,什么是现实。魔怔的人,那叫神经病,可是程蝶衣不是。 程蝶衣在坚守旧京戏,即传统,民族精神,再说白点,这叫“人活一口气”。传统京戏演了上百年,时代刚换就给颠覆了,搞出个现代京戏,这搁在一个有气节的人,当然无法接受。这里,程蝶衣坚守的,和当年梁思成主张保护古建筑是一个道理。 我们刚说段小楼为什么最后活了下来,在这里不难看出,段小楼不在乎这种坚守,他跟着变了,或者说“服软”了。 鲁迅先生的杂文常提到一个词,“骨气”,说的就是近现代的中国人。骨气和服软相对,段小楼服软,也可以说成“没骨气”。古今多少人,都做了这种“没骨气”的人!段小楼没骨气,所以活了下来,有骨气的当然都死了。 老舍先生在文革中也受过批斗,在批斗前,子女让他把家里的“四旧”藏起来,老舍不藏,他说“要死人了”。果然,他被批斗,就像《霸王别姬》中那样,人的自尊被践踏,肉体受拷打。批斗后,老舍先生很坦然,他投了太平湖。老舍先生就是有骨气的人,真正坚守的人,他不是段小楼,他是程蝶衣。 活下来的段小楼当然还能演京戏,但在程蝶衣眼里,那已经不是京戏。就像程蝶衣骂小四那样,那是“下三滥”的东西。 现在我们常常说民族软实力,这东西没法输出,没有形成国际影响力。其中的主要原因,就是那时候种下的因。坚守软实力的都死了,文化没传承下来,传承下来的不正宗,是“下三滥”的东西,这种东西,当然没法输出。

查看更多回应(15)

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列