天将雄师 天将雄师 5.9分

说说为什么打五星

中二大叔
2018-02-15 00:06:29
这片子刚上映不久,我就看了。那时还是在上大学,在象牙塔里。当时对成龙有着武术杂耍动作明星的刻板印象。带着这种心理去看,就觉得这片子不好看,没什么亮点,反而可吐槽的点很多。
   工作两三年了,晚上在家里想找个别太高深的片子看看,排遣一下情人节里孤独寂寞的心。看到这个片名划过遥控器光标,好像看过,但又记不起剧情。就顺手点进来了。
   很痴迷地看完,才发现自己已经泪流满面,被深深打动了。剧中有句核心台词:The city we built, A city without Fear(恐惧), Terror,(迫害) Humiliation(羞辱). 看到这句台词,我就明白,这是这部剧的灵魂。
   为了践行化敌为友的理想,剧中男主角霍安可以为了各族人而慷慨赴死,即使这些人在催着他束手就擒。就是这种矛盾,始终贯穿全剧。权利与背叛,同族与异族,和平与战争,嫉妒与拥护,善良与野蛮,等等等等。这部剧其实无处不在展现着人性的光辉与黑暗,并指引我们如何去做。剧中修城这个环节,是霍安精神理想的唯一实现,这座城,承载的不仅是霍安的理想,我们推而广之,就是我们每个人心中所寄托的美好社会。
   或许是我自身经历

或许是我自身经历了从无忧无虑的上学时光,再到社会这个大染缸里挨打吃瘪,这种心境上的转变,让我也会期待一个那么美好的世界吧。
   这部戏的优点不仅在于这么一个立意高远的精神内核,而且还有着优秀的道具及拍摄,虽然有很多硬伤,但是给人的感情冲击还是很强烈,在我已经平静得是一潭死水的感情里,汹涌地袭来一阵海浪。
   让我们不忘理想,追求真理,努力创造一个美好和平的社会吧。

天将雄师的更多影评

推荐天将雄师的豆列