人生若只如初见

的确良
2018-02-14 23:44:04

一部电影能讲好一个道理就行,一部电影能有一个人物出彩也行,可偏偏讲了太多大道理,出了太多经典对白,主题太大就显得空洞。观众仿佛在品尝一个榴莲,外壳很大,核心很小,要想真正理解其中的内涵,需要时间,需要参悟,需要阅历,需要换位思考,需要感同身受。但毕竟大多数人还是凡夫俗子,既没有女儿国国王的王权富贵,也没有唐僧西天取经的决心和普度众生的责任,他们只有对《西游记》的情怀,对爱情的向往,以及对人生九九八十一难的总结和升华。

情为何物?人人心中都有定义,但却无法用语言精准地形容它。我想看过电影的观众都能明白这是一个怎样的故事,导演想表达的是什么,也能看到制作团队的用心和努力,但他们未必理解那些深刻而唯美的台词的意义,因为他们感受不到。比如唐僧与国王坠入苦海,历经诸多磨难,然后两人产生了情愫。其实他们最后是否在一起并不重要,重要的是他们历经磨难的过程,从而产生的什么样的爱情,这才是引人入胜的关键。如果画面不够完善,刻画不够深刻,仅仅依靠对白使主题得到升华,那未免显得有些草率,好像就是为了告诉观众那些人生道理,而放弃了让观众自己去感知,去参悟,也就放弃了《西游记》传达的真正的意义。

另外影片改编加入了忘川河神一角,其与国师的爱情可歌可泣,与唐僧和国王的爱情相呼应,又让人印象深刻,只可惜前面讲述了半天唐僧与国王的爱情故事,最后到高潮改讲国师与河神了,河神的出现稍显突兀,也使得他们的爱情稍显刻意。总体来看,《西游记女儿国》所传达的主旨没错,改编也大胆创新,但是这样的经典大IP改编,高度在这,难度自然有,老实说,没有出彩就是失败。如果影片时长能够增加,每个人物身上都还有很多可挖掘的内容和精神,我想它会更加精彩,整体也会更上一层楼。最后发星星,一颗给特效,一颗给台词,一颗给男主角的演技女主角的颜值。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列