十七岁我计划杀了你,十八岁我为你捧上一束花

第957号唱片
2018-02-14 23:38:25

在一个有情人光明正大地秀恩爱的今天,我看了一部豆瓣高分的英剧。

看第一季的前几集时我又困又想打人,女主满嘴都是bullshit,脾气暴躁,一张口就没有一句干干净净的话。第一次和James说话,她说我见过你玩滑板,你很烂。本来还带有点笑意的James可能并没有意料到她会这么说,于是他让她滚。

男主James小时候亲眼目睹母亲自杀,他乐滋滋地喂鸭子,妈妈说了句“我爱你”把车子驶进池塘里,他目睹了这全过程。年幼的他可能在当时没有意识到那意味着什么,他就那么木讷地站着,一如长大后的他,什么也没做。他认为自己没有什么幽默感,九岁时他把自己的手伸入油锅里想确认自己是否没有感情。母亲自杀以后,虽然没有表达出来,但是他的心中留下了一道疤痕,亲眼看到那残忍的一幕以后他开始杀动物,他让爸爸送给他一把猎刀,冷漠无情地猎杀着他周围的小动物。十七岁时他认定自己是一个精神变态者,实际上他并不是。杀动物对他来说已经不算什么了,他决定杀一个人来试试,而他确定的目标就是送上门的女主角Alyssa。

看到这里我以为剧情会走向《怦然心动》,开始男女主温情种种,然而并不是。James装作爱上了Alyssa,试图一步步靠近她,伺机杀了她,但迟迟没有找到最合适的时机。Alyssa的继父并不喜欢她,在一次派对上背着Alyssa的母亲对她说,如果你讨厌这些,你可以离开的,对大家都好。Alyssa是一个典型的反社会叛逆少女,这样的话语正好成就了她的出走,她拉上了她的男朋友James,偷走了James爸爸的车,两人开始了他们的公路旅行。James完全依赖Alyssa,去哪儿,下一步该做什么,Alyssa说什么James都附和“OK”,就像他把自己完全交给她一样,后来Alyssa离开了他,他忽然清醒地意识到一直以来是Alyssa在保护他照顾他。

我开始喜欢上这一部剧的点是在两人闯入性侵犯的房子里,用黑胶唱片机播放着音乐,喝了点红酒,开始跳舞,他们俩表现出前所未有的自由感与轻松感。可能从那一刻起,James放弃了杀掉Alyssa的念头。James的内心独白:“原则上我不跳舞 但是却很难对Alyssa说不。”在情人节看到这样的台词简直比蜜还甜。我看着他们跳舞,仿佛看到了《低俗小说》里的蜜儿和文森特跳舞的场景。我一直很喜欢看电影里突如其来的舞蹈片段,一点红酒,一点音乐,伴随着舞蹈,是最曼妙的时刻,恰如其分。Alyssa其实是个表面看起来很酷愤世嫉俗但是内心也充满并需要爱和温暖的小姑娘,表现在几个方面,一是她偷东西被抓逃走以后看到走失了的小女孩,又带着她回到了被抓的商店。二是找到父亲以后,父亲几乎轧死一条狗,看着小狗挣扎的样子,她决定直接杀死它以结束所有的痛苦。三是她知道她每年的生日贺卡并不是来自父亲而是母亲以后的失望与顿悟。

二人的旅程就像《天生杀人狂》里的米基和梅乐丽,他们不顾一切,抢夺偷杀,即使James杀人是为了保护Alyssa。他们是年轻的米基和梅乐丽,怀着对世界的不满和对家庭生活的怀疑,一路向前。一个缺失父爱的Alyssa和一个缺失母爱的James,他们的相遇也是对彼此的拥抱和抚慰,他们相互取暖,在这个冰冷的世界里。一路上,James的心境也潜移默化地改变着,本来没有感情的他,终于体会到了什么是感情。Alyssa在一次生James的气,独自跑出性侵犯的房子后回来带了一个陌生的男子,而James却正可怜兮兮地捧着一瓶小花想送给Alyssa来表达他的歉意,听着楼上的Alyssa和男子在楼上打闹的声音,他无可奈何,只得在楼下安静地呆着,男子走后James本来还打算在Alyssa睡着以后杀了她,却只是安静地躲在床下,轻轻地触碰她的手,他并不想杀了她。在房子的主人——那个性侵犯意外回来以后,面对即将被伤害的Alyssa,James没有丝毫考虑,义无反顾用那准备刺杀Alyssa的猎刀刺向了变态性侵犯教授。

还有提一点,杀了人以后,Alyssa意识到他们应该改头换面,他们俩都换了一身衣服,太般配太好看了,两套复古风的服装,太有范儿了。Alyssa的发型变成了金色的短卷发(超美啊!)啊衣服和发型都太合我的胃口了太喜欢了。

后来Alyssa的爸爸报了警,James发现了,并对警察说是我杀的人,和Alyssa没有关系。于是Alyssa和她的爸爸发生了争执,她爸爸吼了一句,James冲着说她爸爸“Don’t speak to her like that!”男友力简直爆棚。最后警察找到他们,James不顾一切地打倒Alyssa,把所有的责任都揽在自己身上,想误导警方是自己绑架了Alyssa。影片的最后,James跑向大海,他内心的旁白出来“I've just turned 18, and I think I understand…… what people mean to each other.”

很多剧迷希望不要再拍第二季,这样便是最好的结局,我私心也是这样想,却又想继续看这一对亡命鸳鸯会怎样发展。一部又甜又丧的剧,其实八集总时长也不过一部电影,非常喜欢。另外配乐也很赞,推给大家。

情人节愉快❤️

去他*的世界 第一季的更多剧评