失望是真的,但真的没有那么不堪啦!

Beatrix&Bob
2018-02-14 23:20:28

本影评为个人观感,如不喜请自行忽略。也请大家不要随便说谁是水军。

从《三打白骨精》到《西游伏妖篇》再到《悟空传》,西游题材总是饱受诟病,但之余我而言,这三部作品都还蛮喜欢的,所以对《女儿国》也有一定量的期待,毕竟《三打》之余《大闹天宫》可谓是质的飞跃,星皓团队对于名著的现代化改编也还是不错的。但这一部就真的是有点让我失望了。

剧情

在剧情方面对原著进行了很大的改动,优缺点都非常明显。先说优点,本片以爱一个人还是爱众生为核心,诠释出了唐僧和女儿国国王的爱情,而最后国王选择了主动放手,唐僧也悟透了“爱一个人和爱众生没有分别”,升华了故事。缺点就更明显了,由于本片是以唐僧和国王的爱情为主线,悟空这个唐僧的好基友也就戏份大减,没什么发挥空间(当然,师徒二人依旧基情四射) 跟上一部相比,多了尬戏,少了亮点,缺了高潮。当然,从剧情上来讲,本片最值得表扬的地方就是思想深度够深,虽然有不少搞笑的情节冲淡了这些思想深度,但是无论是对于大爱的把握,还是对于宿命的无奈,本片都思考的足够深,如果不是为了迎合档期加入了大量爆米花元素,本片一定会是一部不错的电影。

特效

特效真的还不错

剧情

特效

特效真的还不错啊!众所周知,水特效在特效领域是极为困难的存在,影片的特效水可以说是很不错了。整体来讲虽然没有《西游伏妖篇》和《悟空传》的特效那么炸裂,但水平稳定,没有出现严重参差不齐的情况,值得鼓励。

角色

点名表扬一下梁咏琪和林志玲的cp,作为影片为数不多的亮点,两人表现都不错,只是角色设定不够好。师徒四人基本和上部一样,只不过唐僧更成熟了,八戒更傻了,沙僧更萌了,悟空被浪费了。批评一下赵丽颖同学,其实在电视剧里面演技还是不错的,但不知道为什么在本片中那么尴尬,没有任何霸气可言,可爱一面展示的也一般,到后半段才好一些,但这个角色的设定是非常好的,国王为唐僧披上袈裟的那一幕让我非常感动,国王选择了主动放手,也让唐僧悟出了更深远的道理。这样的设定让这个角色变得非常出彩。

亮点

影片还是有亮点的,除了刚刚说到的梁林cp,女儿国的臣民也是一大亮点;可以霸气也可以可爱,颜值也都很高,虽然并不是很被重用,但依旧是影片的一大亮点。还有一个亮点就是片尾彩蛋,颜值高却从未露过真容的沙僧终于露出了真容,不知道有多少少女被罗仲谦的外貌给帅到了。当然,影片最大的亮点就是非常动人的主题曲《女儿情》和《女儿国》;《女儿情》不必多说,自诞生以来就一直是经典中的经典,大华的演绎也很有魅力;而《女儿国》巧妙的将仓央嘉措的《十诫诗》和《女儿情》结合,再加上李荣浩和张靓颖的合作,异常动人。

总体来说影片最大的问题就是缺乏高潮、节奏略散、转场略生硬,但影片绝对没有那么不堪,至少作为一部合家欢电影来说是基本合格的(但也只是基本),可以看得出导演想讲的核心内核很不错,但最终呈现出来的效果并没有达到预期,即想做爆米花,又想讲大道理,结果两头都一般,有点可惜。还有就是,黄渤根本就没有出现在片中啊,只是出现在了电影开始前。

最后,深刻怀念杨洁导演。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列