He Just Can't Beat It

一静螺旋
2018-02-14 23:17:03

《海边的曼彻斯特》给我的感触不是特别多,但我还是愿意写点什么来记录它。

正如片名——美国马萨诸塞州的一个小镇Manchester By The Sea的冬天一样,影片从头到尾都贯穿着如同北欧性冷淡风的基调。冷静,克制,悲凉,漫天飞雪,阴郁的海面,颠簸的船只,让屏幕另一边的观影者置身于彻骨的寒冷中。

穿透屏幕的冷冽和岑寂

穿透屏幕的冷冽和岑寂

男主李是一个普通的中年男人,每天的工作是修水管、修马桶、铲雪,一个普通的清洁工。沉默寡言,独来独往,走路时喜欢耸着肩,对他人的搭讪态度冷漠,工作结束之后去酒吧酒后滋事。影片没有特写,却能从李的眼底感受到延绵不断的平静的绝望,犹如一个被生活彻底击败的男人。

性格木讷却一点就炸

没有眼泪,也没有崩溃

影片中关于以前生活的插叙可以看出李的性格跟现在完全不同,与哥哥乔和乔的儿子帕特里克关系密切。而随后的镜头,李载着帕特里克去医院看乔的遗体,李问“Do you want to see him?”,这个16岁的男孩的回答是“I don't know.”

很喜欢的一段是李最后问帕特里克的决定时,帕特里克回答“Let's go.”,而李以为帕特里克的意思是开车回去,两人因为这句话吵了起来。

由此看出当时两个人的神经都紧绷着

当帕特里克见到父亲的遗体时,只是走上去看了一眼就马上转身离开。留下一个短暂的空镜头,没有对白、心理活动和背景音乐的烘托,让人感到真实的压抑。

同样的冷漠和沉默

回去后的帕特里克跟朋友在家里有说有笑,聊《星际迷航》,留小女朋友在家里过夜,没有表现出父亲去世的悲伤。

影片继续以平缓的基调叙述,插叙中的李曾经拥有一个完整的家庭,拥有妻子和三个可爱的孩子。李带帕特里克去看乔的遗嘱,律师告知遗嘱中立了李为帕特里克的监护人,李极为意外,愤怒中夹杂着颓丧对律师说他对此并不知情。随后层层推进的片段式插叙和现实交替,配合着阿尔比诺尼的G小调柔板(推文一开始分享的音乐),是我认为全片最精彩的一段,将前因后果以及李不愿意当监护人的理由展现得极为触动人心。

那天凌晨,他出门到附近的超市买酒,回来发现自己的家已经被大火包围。

而他只能那样站在围观的人群中看着

由于他的失误引发的火灾,妻子被救了出来,三个孩子被大火吞噬。

所以为什么他的性格大变,为什么小镇上的人都在议论他,为什么他不愿意当帕特里克的监护人。这场大火足以让一个正常人精神崩溃,无法想象他从那以后的人生是活在怎样的自责和绝望中。

由于地面太硬需要等春天到了才能埋葬乔,在那之前要把他的遗体放进冰柜,帕特里克和李争执了很久,最后帕特里克说“I just don't want him in the refridge.”

直到有一天看到冰箱里的冷冻鸡,他彻底崩溃了,平日在人前表现出来的坚强、镇静和无所谓,在这一刻轰然倒塌。

当遇到已经有了新家庭的前妻,她哭着道歉说“I love you”的时候,他知道她已经原谅了他,她问能不能一起吃个饭的时候他支吾着拒绝,他不能原谅自己,也没有做好坦然回到过去的准备。

她的痛哭真实得让人感受到两个人伤痕累累支离破碎的内心。

Michelle Williams哭戏演技爆表

影片临近尾声,帕特里克问李为什么不能留下,李沉默了很久,双眼埋在黑暗中,最后抬起眼说:

“I can't beat it.”

所以生活也许从来没有那么多的“move on”,也没有那么多的“tomorrow is another day”,在现实生活中,经历对自己而言深入、持久而毁灭性的打击,最后能够将破碎的自己重新拼起来的人,或者像李一样带着破碎日复一日生活下去的人,其实没有谁更伟大,谁是loser,没有好坏对错,没有人规定我们要成为圣人,大家只不过是在努力生活而已。

在观影的过程中,我的神经也紧绷着,我以为李有一天会崩溃,会爆发,会将自己压抑了多年的所有统统倒出来,最后开始重新生活。但他没有。他最后既没有自杀,也没能救赎自己,他依旧是一个普通的男人。

我最喜欢这部影片的一点:这个男人的痛苦是深深地埋在心底的,沉重的生活已经将他磨成不需要表达和释放情绪的人,而影片却保持着难能可贵的真实,不加任何艺术渲染,没有华丽的剪辑,更不谈矫情的鸡汤台词和悲怆的背景旋律,它有的只是镜头。它讲述的不是主流价值观上光辉伟大的人生,里面的角色就像我们每一个在道路前行的人,背负着自己的故事,挣扎于现实的泥潭里,偶尔逃离,偶尔深陷,偶尔眺望一下远方,但终归还是继续。

他全程演一个内心已经死去的男人,不需要drama,也无所谓正确,但观影者自始至终,内心大概跟Manchester By The Sea冬天的雪一样,赤裸裸地从未融化过吧。He Just Can't Beat ItHe Just Can't Beat ItHe Just Can't Beat ItHe Just Can't Beat It

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列