一次别离 一次别离 8.7分

宗教的力量,岂是一蹴而就?

围巾
2018-02-14 23:05:17
我并不是电影狂热粉,但是我对文艺的艺术院线的电影,是中意的。想不到在如此封闭的伊朗,能拍出这么好的电影。中国也都很少。以至于此片获奖是实至名归的。
   这是一部关于人性,谎言、的电影,看了之后角色在剧情中遇到的事件后,他们的表现,各个角色说的谎,使得每个角色都塑造的非常立体,没有毛病。
    故事里面反映出了家家都有难念的经,家庭中遇到的烦恼和抉择,表现得非常到位,但是他们每个人是明事理的,不像中国的有些家庭,观念固执,“不讲道理”、没有道理可讲。这就是不同文化的巨大差异。
   除了不同文化的差异,我想说的是宗教的巨大力量。不管是伊斯兰教,还是基督教,还是xx教,他们不是烧香拜佛,这个是中国人不知道的重要一点。宗教不是烧香拜佛,他本身有严格的体系,对老百姓来说,是一种依靠、信仰。特别在伊朗。

我其实并不敢说了解伊朗。我可能只知道他们是不同于周围阿拉伯国家,他们是属于阿拉伯世界的少数派----信仰什叶派的(伊斯兰教90%是逊尼派,什叶派只有伊朗,占少数)。这部电影最终保姆不敢对着古兰经发誓,最终承认事故真正的责任人,揭示了宗教的力量。这个力量把我电了一下,我想起近代的伊朗是怎么样经过革命,血腥革命走过来的,从一个非常西化的资本主义国家最终走到了现在依然的伊斯兰教国家,尽管经济一落千丈,现在更是差的不行,但是伊朗的社会基础依然是宗教。可见宗教---伊斯兰教对整个社会的影响,伊朗这个国家经过那么多历史、革命,这种力量真的很大!宗教的力量,绝对不是一蹴而就的。
    过去我们嘲笑他们的妇女黑布蒙脸,穿了一个鬼在身上一样。也嘲笑伊朗在国际社会没有地位,嘲笑他们的封闭落后。 但当你看了这样一部电影,当你去过伊朗,当你接触他们的人民,应该会有一种敬畏,对宗教的力量的敬畏,也是对人性善良的敬畏吧。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列