教父 教父 9.2分

I am a leaf in the wind.

就是割韭菜
2018-02-14 23:00:46
朋友推荐的片子,老早下好在硬盘中待了三四年,终于在今天看完。

全片看下来,只有四个字:

身不由己

年轻的麦克,作为纽约响当当的意大利黑手党家族家主的小儿子。二战中保家卫国痛打法西斯疯狗官拜陆军上尉,本有着和家族生意不相往来的美好人生。在姐姐婚礼时更是给女朋友打了包票“我和我爹不一样”。

奈何造化弄人啊!老爹惨遭枪击,医院探视时被对手摆了一道,没成想送走了黑帮却被警匪一家的警队队长痛打。可惜为国奉献的事迹也没能保护他,反倒被警队队长嘲讽一波。想来这也就罢了,可眼瞅着老爹生命危险,自己家里又被人分化瓦解,半天没能想出办法解决当下危局。对社会和规则的失望使他铤而走险为父报仇,抛弃女友背上人命逃回老家。黑帮大战由此开战。

黑帮大战期间,麦克在老家自然也没闲着,找了个老家美女喜结良缘。都是意大利来的黑帮,这点套路怎么可能瞒得久呢?果不其然,老家美女在汽车炸弹中香消玉殒。个中滋味,也只有麦克自己才能感受的到吧。

Corleone家族也不能说是人丁不旺,奈何麦克的哥哥们要么惨死要么无法承担的起“家族事务”。无奈之下,麦克只能出任新家主。拆分家族不说,还要摆足外迁姿态,诺大的家族仿佛一夜之间就要完?老爹的葬礼上,面对步步紧逼的对手,麦克这个前军人决定先下手为强,再也不相信什么社会、规则,自己的一切由自己来亲手紧握!同时发动至少五场谋杀,美国陆军教育的好苗子啊!

最后的最后,当姐姐跑来咒骂、老婆发出怀疑时,身不由己的麦克终于彻底完成了自己的转型。成为了当之无愧的新教父。

其实不止麦克,其他人又何尝不是呢?老教父仅仅因为拒绝引入毒品生意就被其它家族针对不说,响当当的黑帮大佬硬是被打了五枪,更是在自己的大儿子强尼变筛子之后才不得不接受现实委屈求和。Tessio呢?被逼自立门户,失去大家族保护的他只能寻找新的靠山来阻止地盘被吞并,不然下一个身中五枪的就是他了。

除了一句“罪有应得”,也没什么好说的了。毕竟惋惜之前还是要问问自己:姓Corleone么?

教父的更多影评

推荐教父的豆列