神秘巨星 神秘巨星 7.8分

呵护梦想的神秘巨星

Mooi
2018-02-14 22:57:35

2018年2月14日,是我和老公结婚三周年的日子,这第三个年头,我们完成了第二次身份转换,从一对新婚夫妇到新手父母,这此前的几乎每一天,我们的世界除了工作就是娃,于是在这样一个三年来,首度认真记起的结婚纪念日,我们丢下两只娃,获得了短暂的二人世界时光,去看了期待已久的《神秘巨星》。

一切仿佛都是命运安排好的。

看完电影的我,久久不能释怀,非常符合现阶段我的身份,这是一部核心表达母爱,女性力量的电影,而我正处在一个母性觉醒的阶段,因此感受到了强大的能量,支持我在育娃的路上,做自己心中的神秘巨星,拥抱呵护属于我和孩子们的梦想,给他们自由的权利,开放的成长,用一个母亲的力量,引导一个家庭的健康生长。

一切仿佛都是命运安排好的。

伊西亚是个孩子,拥有含苞待放的青春,有惊人的音乐天赋,还有一个美丽温柔的,傻瓜天真的妈妈。她喜欢音乐,但这是父亲的禁忌,因为会因此耽误学习,从而耽误未来,然而她的梦想是让全世界听到自己的声音,成为万众瞩目的明星,这是个奢侈的梦想,因为在以父亲为权威的家庭里,母亲的完全顺从,让她几乎没有可能去触碰。不得不说影片的细节抓的真好,当伊西亚第一次鼓起勇气拿着校园歌手大赛的参赛书预备向父亲申请时,未及说出口,父亲因为母亲菜里没有放盐而责打母亲时,她知道,希望已经破灭,用参赛纸抹掉撒了一地的汤,那一刻真的说不出的辛酸。

虽然有个浇灭梦想火光的父亲,但总有那个看似懦弱的母亲,在为她煽动火种,在巨大的父亲权威阴影下,母亲仍偷偷卖掉金项链给她买了电脑,点燃她梦想的星星之火,因此得以在yutube上上传自己的作品,开始让世人听到她的声音,梦想开始照进现实。

因此,我最想说的,是母亲在这场梦想里扮演的角色,她说她尽可能尽最大的努力,让她有自由选择的权利,爱唱歌,就偷偷给她买了吉他,想通过参加歌手大赛获得一台电脑,但未能如愿参赛时,母亲悄悄卖掉自己的金项链,顶着被父亲发现而责打的压力,给她买了电脑;当她想上传自己的唱歌视频,而担心被父亲看到,母亲给她拿出解决方案,隐藏自己的面貌;当电视上开始播出她的视频,而父亲正好在场时,帮她一起躲过父亲的知晓;为她的成就而欣慰,成全她与心动男生的美好小时光,因为她开始审视自己的人生,因为她的梦想,而放弃一贯的顺从,第一次挺起腰杆,坚定的对父亲说了不,并选择了自己新的人生……

可以说在伊西亚的成长经历里,母亲确实就是那个隐藏的巨星,在强大的压倒性的现实面前,为她封闭窒息的生活打开一道缝隙,让光照进来。

我想做这样一个母亲,虽然我面对的并没有男权、没有暴力,而我仅仅想带给我的孩子们,美好的希望,对这个世界的希望,对自己的希望,有梦想,才拥有活着的意义。我想对我的宝宝们说,感谢你们的到来,你们是我和爸爸生命里的惊喜,因为你们我们也开始了一段新的人生旅途,我们的生活开始变得充满希望,这种希望不仅仅是呵护你们的成长梦想,更是我们的自我再度成长,因为你们的加入,我们变得更爱对方,更有力量与担当,我们一起合成了新的希望。而对于你们,我们会给与你们充分的自由,在我们的能力范围内,让你们尽情的去探索和认知这个世界,让你们有自由选择的权利,而我们也会尽可能的去学习,加强自我成长,让我们做彼此世界里的神秘巨星。

感谢这个情人节的礼物,感谢爷爷奶奶给我们的自由时光,感谢老公的关怀理解和支持,感谢我的儿子小米小谷的乖巧,感谢这最美好的时光,一切都是最好的安排。

最后回到电影,剧中的爸爸,除了对妈妈略显苛刻、专政,其实还是有可以被原谅的地方。虽然最终结局并没有再次提到他,但我心中的结局是,他最终悔悟,变得乐观,因为有个好妻子,还有个好女儿,以及一个善良、乖巧的好儿子,他是何其幸福,最终一家甜蜜和谐的继续生活下去。

嗯,感谢阿米尔汗,给我们留了这么个想象空间,而不是钉死结局,愿所有家庭都能如愿美好,愿所有梦想都被善待,愿所有妈妈都是神秘巨星,呵护并拥有梦想。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列