简单回顾唐人街探案1中的一些有趣事情

人人殊途
2018-02-14 22:55:29
马上就是大年三十了,各种贺岁档也要纷沓至来。
其中我对唐人街探案2还是很期待的。因为我个人比较喜欢唐人街探案1,所以在唐人街探案2上映之前回顾了一下唐人街探案,在此与大家分享一下。
多剧透预警
对于剧情就不说了,在这里提一些有趣的、第一次看忽略掉的细节与大家分享:

当时觉得好笑,第二次看的时候还感觉蛮押韵的2333

一个良好的编剧的素养,尤其是悬疑剧就要在合适的地方不经意的埋下伏笔,虽然内容覆盖的伏笔提到好几次,但是无疑,陈思诚在这一点上做的很好。下面还有一些相关的细节我也会截出。

马上就是大年三十了,各种贺岁档也要纷沓至来。
多剧透预警

当时觉得好笑,第二次看的时候还感觉蛮押韵的2333

这个笑点用的人比较少,相较而言目前的人更喜欢使用那个“换了之后就没有事情”作为正常的剧情(在这里就是在说那些言情偶像剧)。

这里的一小段推理让我有一种看福尔摩斯的感觉。而且我也认为陈思诚就是这个意思。但是我每次看这段都是一脸懵逼:因为正常来说对于细节组合是很容易出现错误的,这个推理正确也是因为这是唐仁(王宝强饰)的一个爱好,并不能作为一段很好的推理。但是,why so serious?这部剧的主基调是喜剧,然后才是悬疑和动作,甚至很难说悬疑和动作哪个戏份更多一些。

第一次看的时候没有仔细想,第二次认真看的时候,发现这部剧中的很多动作戏都有成龙的影子,可见成龙大哥的影响力。不过,对于动作+喜剧来说,成龙大哥那一套真的是经久不衰。尤其是第三幅图,走牌匾这个,简直就是成龙大哥一脉相承的路子。

其实总体而言,黄兰登是一位非诚优秀的警察,有一定的办案能力,有对真相的求知精神,他瞧不起泰哥这样的混吃混喝的警察,他整个人更加的积极向上。
但是,他也有一定的弱点,他想办大案,他想当副局长,他也贪功。但是这些更加形象的描绘了这个人。总体来说,这位警察形象塑造还算成功。

武功再高,一枪撂倒。

闫先生的出场真是惊刹了我。不过,这个形象要比古惑仔的形象好很多,就算是大佬也要有大佬的样子,而不是小混混是不是。

神了。强行神化一个人。不过剧情需要么。毕竟是一部喜剧、悬疑、动作。不能把戏份都给悬疑啊。太小众了。

电影中的火,总是一秒就着。

打人不补刀的正常结果。

这部剧的凶手对于作案时百般抵赖,最后拿出了一个很难抵赖的证据。(这个证据有力的地方就在于凶手之前已经说明与这件事不相关,所以这个证据证明了之前说的都是谎话,而且要是在想把这个证据抵赖有点难,就当做实锤了)不过,这段抵赖真的是漂亮,比起某南真是不知高到哪里去了。这也是这部悬疑剧中打动我的一个点。

诶嘿嘿,两则广告植入,第一次看完全没注意到,第二次就注意到了。

整体来说,这部剧的基调以喜剧为主,加以动作和悬疑。虽然推理过程有点儿戏,但是这部剧的主打并不是悬疑,所以还是可以接受的。这里diss一下2017年的东方快车谋杀案,明明是以悬疑为主,但是推理部分却显得有点不够。对不起阿加莎。这部剧的一个明显的地方就是:悬疑不够?没关系,动作戏、喜剧来凑。动作戏不够?悬疑、欢乐来凑。喜剧不够?不还有悬疑和动作么。不过陈思诚把这个几方面进行了良好的融合,让他们显得并不突兀。所以总体而言是一部很不错的喜剧片。
因此我也很期待即将上映的唐人街探案2。在我看完之后,应该还会写一份影评来互相交流。

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列