飞向自由

2018-02-14 22:36:20

回望影片,整个精神病院像是我们人生的缩影。它没有暴力,没有强制,只是如温吞的热水般让你习惯于当下。

它以带有欺骗性的安全感将我们笼罩,让我们被时间的浪潮掩埋。

也许最后的麦克墨菲没能够走出这团泥沼,但我总以为,正是因他的尝试,让影片有了不同。疯人院不仅仅是电影里那小小病所,它更象征着那种拖人平凡,驱人沉浮的社会环境。在这样的社会氛围里,我们每个人都是疯人院的病人,受着所谓社会阶层固化的劝服,自甘龟缩于自己的方圆之地。因此,只要如此社会氛围还存在,麦克墨菲飞越疯人院的精神就能够给我们带来引领。

正如那句 不自由毋宁死 ,麦克墨菲对自由的向往贯穿始终。他追求自由的灵魂最后也在酋长手中得以解脱。正如鲁迅先生对孔乙己的感叹 哀其不幸,怒其不争。可怕的,不是社会无情对自由的压迫,而是在温吞社会,人失去了对自由的渴望。

希望我们内心的麦克墨菲,终有一天能够带我们飞向自由。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端