迷雾 迷雾 7.3分

对不起跪早了,脸疼中

巴塞电影
2018-02-14 看过

当我们70后老一辈艺术家们,已逐渐退居到扮人父,饰人母的二线工作时。

韩国的大龄青年还继续奋斗在赤裸话题上。

最近出了部韩剧,未播先热,颇受关注。

这是一部聚焦成年人爱情游戏的剧作,囊括了出轨、激情复仇、职场厮杀等众多元素。

导演为了照顾花骨朵们,将前三集设定为19禁——

“为了在成年人的情感戏部分达到预期的效果,不得将前三集的收视等级定为了19岁。“

片名——

미 스 티

迷 雾

看剧硬不硬气,就先看它能请动谁。

男主池珍熙,凭借火遍亚洲的国民大剧《大长今》中闵大人一角,俘虏万千女性。

女主是韩国TOP级演员金南珠,这是她时隔6年,再次出山之作。

以金南珠的咖位,大韩民国的剧本应该是任她挑选的。

这部新作,我怀疑就是导演照着她写的。

因为片中女主一角,你想不出还有谁能演得过她。

金南珠饰演的高慧兰,是韩国顶尖主播,她一手将《9点新闻》栏目做到了全国收视前茅。

金南珠年近50,身材依旧纤细,每套服装都精致高雅。

这是独属于中年女人的美,小丫头片子们绝对驾驭不来。

镜头下,高慧兰是一个又御又欲的女人。

御姐的是,看到她,双膝会自动颤抖——

“金南珠气场强大到所有后辈都该给她跪下。”

御姐一张冰冰凉脸,方圆5米之内,无人敢靠近。

女王做的爽,背后却是腹背受敌。

在职场上,她做到顶配,周遭却尽是敌人,有想抢走她饭碗的后辈新人女主播,有冷嘲热讽、混得不如她的前辈,还有一边收割她战绩,却一边嫌弃她老,想让新人顶替的上司。

但她丝毫不退让,一一打趴这些小婊砸。

家庭中,她衣食无忧,拥有一个完美丈夫,丈夫是检察官世家,背景雄厚。

但早年为了事业,她不惜打掉孩子,这让丈夫一直心有罅隙。

两人已经分居五年。

工作的高压,家庭的紧绷,让女主在疲惫之时,就会想起和自己的老情人那些激情的羞羞场景。

她渴望激情,这是她的欲。

不怕惦记,就怕重逢,果然在一次采访中,她遇见了老情人。

这个曾被她抛弃、一无是处的男人,如今摇身一变,成了国民高尔夫冠军,金钱地位剧增。

巧合的是,老情人还娶了女主的高中同学。

这理还乱的关系,很适合展开错综情欲了。

老情人回来没别的目的,就是为了报复她。

但很悲催的是,男二号在第一集就被人挂了,嫌疑犯的锁定人,却正是女主。

于是,剧集采用倒叙、插叙的方式,一点点展开复杂关系线,用男二被谋杀的针,穿起了三条线索。

第一条是女主与丈夫、老情人的三角恋。

老情人的出现让本就陷入冰点的夫妻二人更加有隔阂。

老小三渣得很露骨,直接挑衅女主丈夫,可怜忠犬丈夫被气得深夜痛哭。

忠犬老公➕蛇蝎老婆➕豺狼小三,这三位的组合,每个交集都看的让人又爽又担心。

不单家庭上报复女主,老小三还联合年轻后辈女主播,一起与女主明争暗斗,这是第二条线

还有未披露出的神秘第三条线索,女主的职场野心不止于新闻届,她还想进去青瓦台,触及国家政治

她一路奋斗,但背后也有不为人知的秘密,有一位男子曾顶替她坐牢,多年前的隐情是什么?

整部剧多线并进,线索繁多,却依旧脉络清晰,能把职场撕逼、家庭伦理拍得多线交织,剧情推进紧又快。

线索一个一个丢给观众,迷雾一个接一个,让人一路跟着,都不敢快进。

男二究竟是谁杀? 是自杀嫁祸女主? 还是因为出轨被老婆情杀? 当这些矛头都直指女主,她该如何摆脱嫌疑,收服这群贱人?

我们国内的观众不禁感叹——

“看完三集觉得把一部国产剧三十集要讲的剧情都给讲完了。”

再加上电影质感的画面,这让《迷雾》一跃坐稳今年年度的开篇神剧。

这部剧最值得我们借鉴的还不止是这些高超技巧,还有我们一直都误解的大女主戏

天朝打着大女主称号的戏一个接一个,但内里却都逃不过一帮男人为她踏平道路的大女主玛丽苏。

比如《芈月传》里谁遇见谁喜欢的芈月,她的成功至少半数都是依靠男人。

在《迷雾》中,高慧兰这个角色颠覆以往,你会感叹,也许这才是真正的大女主。

她看似拥有一切,却丝毫没有得到身边人的开绿灯。

她格格不入,得到周遭所有人的讨厌与嫉妒。

领导希望她好好退休,机会留给后辈,她偏不,老娘我还能再战二十年;

前辈同事们都相夫教子,以丈夫为骄傲,放纵自己变老变肥,她偏不,早老也要腰条倍儿细;

杀伐决断,奋力厮杀,女主一个人为自己杀出血路。

她凭一己之力,就能将所有人都搅进了漩涡,剧中一个片段写得实在是妙。

这头老公跟她闹脾气冷战,那边老情人不断骚扰她。

女主偶然间看见了一个让老公发愁的案子,一个集团克扣外国打工者的工资。

恰巧,这个集团就是老情人代言广告的集团。

女主不顾上司炸庙的风险,自作主张地报道了这则新闻。

一来解决了丈夫的燃眉之急,二来让老情人陷入名声危机,三则还坚持了新闻工作者的正义。

一举三得,能在危机重重的关头中,还能想出这种高明解决办法,这才是值得每一位女性学习的成年女性生存法则。

中年女人往往要面临更多难题——

年迈体弱,甚至可能随时会离开你的父母;

矛盾不断的夫妻关系;

职场上等着瓜分你的虎豹豺狼。

还有自己越来越渴求的欲望。

生活的死胡同,总是一个接着一个,堵在你面前。

高慧兰一直坚持到最后,她的一段名言说得很好——

“活到现在,这种死胡同我遇到过几次,无法前进,也无法退步的情况,这种情况,我从来没有逃避过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎。而每一次我都没有输过。”

好样的,高慧兰!


3.28更新:三星半,悬疑、大框架看很失败 但越努力越完蛋的主题还是不错的

1719 有用
393 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 231条

查看更多回应(231)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端