唐三藏这样的爱情感动不了我

云城
2018-02-14 22:25:52

本文首发于电影公众号《云何电影》,剧透分割线可放心食用,综合评分6分。

《西游记女儿国》主打的就是唐僧的爱情故事,又故意选择了情人节这天放点映,作为一条单身狗,我抱着被暴击的必死决心踏进了电影院的大门,然而却看到了一场莫名其妙生离死别,莫名其妙就爱的死去活来的电影,本片的故事线既不虐也不甜,真真是一锅烂浆糊,搞得我也不知道是该高兴还是该失落。

本片其实选取的主题是非常容易出彩的,首先女儿国国王这一出是正儿八经的爱情线,连星爷原创的《大话西游》孙悟空爱情线都能火成这样,那么正统剧情首先在改编难度上就大大降低了,其次观众对于唐僧和女儿国国王的感情戏接受度也比较高,不会出现“和尚谈恋爱什么鬼”的评论,而且唐三藏的爱情故事还披有一层宗教色彩,是爱一个人还是爱众生,是选择小我还是大我,实际上非常容易上升到比较深刻的高度,可惜交出的答卷依然是徒有其表,尤其是后半段更是完全舍弃了剧情逻辑,沦为纯粹的特效堆砌。

本片主角的爱情线可以说是最大的败笔,首先在于赵丽颖对于唐僧一见钟情太假,没见过男人看见男人就能爱上?难道单身狗就会随便找个女生当老婆吗。其次是赵丽颖的人设有很大问题,身为一国国王,她的人设未免过于傻白甜了,一方面是对外人毫无戒心,另一方面她也不是一位果决的追求爱情和自由的女性,因此也不像盖尔加朵的神奇女侠那样以天真善良而讨喜,她更多的偏向于一位不谙世事的单纯富家小姐形象,她对外界敏感,也有好奇心,却又对封建家长惟命是从,她有质疑精神却不敢公开反抗,又有胆小怯懦的一面,这样的角色塑造上往往需要主角具有极高的成长性才会出彩,从怯懦到勇敢,从惟命是从到追求自由,可惜这些我们也没有看到,于是一方面这个角色性格存在较大缺陷,同时又缺乏成长性,使得观众很难对女主产生天然的好感或循序渐进地情感带入。

唐三藏心路历程的转变在影片中有所体现,但一方面冯绍峰的演技虽然不像之前的作品那样那么油腻,但对人物的塑造实在是一般,唐三藏那种在爱与不爱,西天与女儿国之间难以抉择的挣扎没有体现出来,他体现这种挣扎的方式只有一个:眉头一皱,沉默不语。以及缺乏各种细节的铺垫,更使得观众难以对其产生共情之感,如果观众无法将自我代入角色,那么他们也就不可能被影片所感动。

——————————剧透分割线————————

除去爱情线的种种问题,本片的大槽点还有两个:一是戏剧冲突的设置十分草率,首先片中缺乏真正的反派,尤其是最后河神之怒实在是牵强,大概正是应了两个字“作妖”,最后被如来一巴掌拍地上,你说是不是no zuo no die why you try。而这种剧情上的牵强,也正是全片在剧情铺垫上缺乏必要的铺垫和细节导致的,因为看不出河神和国师之间的感情有多么刻骨铭心,自然就理解不了河神苦守二十年内心的愤恨与不甘。

二是特效,作为西游记系列的第三部,如果说当年《大闹天宫》甫一出现,还能凭借气势恢弘的特效来弥补剧情上的短板,那么看到第三部大家已经审美疲劳了,就像《变形金刚》的特效大家也已经不感冒了一样,西游记系列特效的特点就是“大”,第一部牛魔王变大,第二部白骨精大,第三部河神大,毫无变化,毫无新意,看的内心毫无波澜。其实不光西游记系列这样,去年的《悟空传》,前年的《封神》,甚至可以说全中国的魔幻特效片boss都在朝着一个大发展,我不知道这是不是受了星爷《西游降魔篇》结局的影响,不过本片确实隐隐有对星爷《降魔篇》的模仿,临河的村落从风格色调来看和《降魔篇》的开篇十分相像。

最后谈到本片的主题,还是要扯到《降魔篇》,事实上二者都是就玄奘面临的爱情选择谈到出家人应不应该有小爱,爱一个人重要还是要爱众生,以及何为爱的问题,《降魔篇》里唐三藏嘴上不爱心里爱,以客观的清规戒律来限制主观,和到最后顿悟,明白爱的真意,顺应自己的真心,在人物性格上具有成长,反差,能看出人物的变化,而反观冯绍峰的唐三藏,从见到女儿国国王的第一眼就闪躲,便动了凡心,此后一直处于迷茫之中,最大的问题在于冯绍峰太过凡人,缺少了“圣僧”中的“圣”字,他的纠结十分不明显,因为他普度众生的宏愿未得体现,凡夫俗子动了凡心,何奇之有?

赵丽颖其实在里面的扮相和服装都还是挺好看的,可惜这个任务一方面人设不讨喜,另一方面她演技发挥有限,最终也没能塑造出一个独一无二的角色。应该说本片恰如一道菜,上好的食材,可惜火候不对,调料乱放,最终只能是暴殄天物,看在把故事说顺溜的分上,勉强及格,6分~

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列