《三块广告牌》编剧粗拉

冷酸灵女士
2018-02-14 22:23:34
情人节终于把这部补上了,看嗨就又粗拉了一遍,编剧真是厉害,简洁、精准、巧妙、有力。
以下为完全剧透·自留·粗·拉片笔记。

[开端部]

开场
三块破广告牌
字幕显示:密苏里州外的三块广告牌
母亲路过年久失修的三块广告牌,倒车回去看,若有所思。
【母亲首次出场,标志性道具:汽车;标志场景:路过广告牌。母亲咬手指摸下巴沉思的表演十分到位,憔悴硬派冷酷的造型到位。】

3:20母亲找到负责的广告公司,问red租三块。【red亮相,萌弱受形象。】
母亲问哪些话不能印在广告上【提到的关键词和母亲的"粗鲁"状态暗示事情的特殊性】
5:20 red看到纸,问她是不是安吉拉的母亲。母亲看着窗外对面的警察局,说是。【首次提到女儿,母亲神情;警察局和广告公司就在一条街上相对设立,冲突感很直接。母亲在窗前把翻了的甲壳虫扶正,细节对人物性格刻画:母亲并不是完全冷漠残酷的】

以下为完全剧透·自留·粗·拉片笔记。

[开端部]

开场
三块破广告牌
字幕显示:密苏里州外的三块广告牌
母亲路过年久失修的三块广告牌,倒车回去看,若有所思。

6:00 混蛋警察dixon开车路过看到第一块广告牌。【台词的多功能性:暗示人物关系--对"局长"的名字出现很敏感,说明他极重视局长;对广告工人言语辱骂,台词塑造人物形象--粗俗无礼、歧视有色人种、用词匮乏有点傻】
车往前开,露出第二块广告牌上的内容。
7:40 黑人广告工人对dixon非常不满,dixon扬言要抓他,黑人让他先去看看第一块广告牌再说。
8:25 dixon看到第一块广告牌,惊讶。

dixon给局长家里打电话,局长正在合家团聚吃复活节晚餐,很不耐烦接了电话。dixon汇报了第一块广告牌内容--"惨遭奸杀"。
【开场戏干净利落交代所有主要人物、主情境、通过几条线复原了矛盾点:安吉拉惨遭奸杀,警局始终未能破案。母亲花钱租下广告牌点名局长diss警察局。】

开端
9:00母亲载儿子路过那块广告牌。【儿子的沉默表现内向柔弱的性格。】
10:40 母亲来到工作的礼品店,朋友支持她的做法。【朋友把抽到一半的烟递给母亲,小动作表示关系。】
11:00 局长到red处质问广告牌,先是怂警察塞德里克威胁red,问他知不知道严重性云云,red轻快地怼回去,说这并不违法。【体现red机灵、心中有正义感;局长脚翘在桌子上,加上怂警察的做派,给人造成这是蛮横无理警察局长的"假"印象。】
12:17 警察局中,dixon挑衅并套路怂警察塞德里克。【"她说的是问句,不构成诽谤""你是白痴吗?""你他妈""我说的也是问句啊"dixon无赖的性格坐实】怂警察透露dixon虐待囚犯,局长为dixon辩护说还没有确切证据。【台词精巧,表露信息补全主角形象;局长的反应说明他对dixon是有关心的】
12:25 dixon直接冲出警察局,到马路上威胁red要打他威胁他撤广告牌,局长拦下,说出"你是不是喝多了"。【透露信息点进一步补全dixon的人设:鲁莽、酗酒。至此dixon人物形象基本丰满可信。】
dixon被拉走的时候还说:那条路根本没人走,不会有什么人知道的【一个反向写法,衬托紧接着母亲在镜头前的广而告之。也暗示那里可能是案件高发的危险路段。】

发展
12:53 母亲在广告牌前接受采访。同时dixon和妈妈在家看到新闻听见"当地警察只在意虐待黑人嫌犯而不查案",局长在家听见"局长要为此负责",生气地关电视。【巧妙的利用电视节目勾连出dixon和局长的家庭,引出支线;上节目扩大广告牌影响,主线矛盾深化。】
局长来到马厩看马【局长家庭的标志性场景】,妻子关心,局长说"看来有人向我们宣战了"。

14:30 局长上门拜访母亲,解释已经获取的DNA跟所有库里的都不匹配,也没目击证人。母亲说应该把"全镇乃至全国8岁以上的血液都采集",甚至应该男孩出生的时候每个人的都采集,建立数据库。【母亲并不合理的要求,刻画母亲的执拗。】
局长说广告牌上的话对他不公平,母亲呛声他磨叽。
16:00 局长坦诚,自己得了癌症。母亲说她知道,但并不打算改变心意。"广告牌上的话也只有你活着的时候对你起作用"【母亲此时仍然是铁石心肠,反复突出她的固执和冷酷。】
16:50 局长沉默起身带帽离开。

17:00 酒吧 red和侏儒打台球 。dixon来找茬 借酒意往red身上贴,说讨厌red,说到古巴人会杀死同性恋,但他反对这一点。
dixon警告red不要让好人局长剩下的时日为广告牌烦心,并说出他得了胰腺癌。
19:00 母亲来台球桌前,侏儒夸赞母亲在节目上说得很好,母亲dissdixon说他是不是要回去找妈妈了。
【支线情节发展:新人物侏儒,母亲的爱慕者;dixon对话暗示"同性恋"主题;具体化局长的病】
19:40 母亲回家进门吐槽侏儒想和自己发展友谊关系【看出母亲神经比较粗犷,什么都和儿子说,也体现她对儿子是信赖的】,发现神父在家,劝她撤下广告牌。母亲举出惩罚街头帮派的连坐法,指出有的神父有性侵幼童的行为,这位教父也应该被连带受惩罚,而不是在这里教她做人,神父不悦尴尬。【母亲的冷血是始终贯彻的,甚至是过火的。一种极致的性格刻画。】

23:19 局长看病,医生声援但局长烦躁地甩开器械血溅到门上
24:00 局长向dixon要安吉拉的资料,听说收到两起针对母亲的投诉。【dixon把投诉人记录为"眼睛很可笑的女人""胖牙医",局长吐槽他可真专业】
25:00广告牌前,局长警告dixon不要再找red麻烦
25:30 母亲去看牙,胖牙医公报私仇,不给打麻药就要给母亲拔牙,母亲提出打麻药,牙医打针十分粗鲁,并不等到时候就要拔牙。
胖牙医说出"局长在镇上有许多朋友。"
26:40母亲抢过钻头,把牙医的指甲钻了,并让他转告,局长做好本职工作。【小高潮,动作和情绪的一个堆积点。】
27:00 局长到礼品店问是否是母亲给牙医手指钻了窟窿,母亲否认,但局长带她回警局。
27:40 母亲在警局 看着对面red和女助理说笑。质问dixon"虐待黑人的伟大事业怎么样"dixon说"现在要说是虐待有色人种,不能说虐待黑鬼"【黑色幽默,看出dixon很傻】
局长来,让dixon出去。【dixon表示就站在外面,对局长很忠诚,很服从。】

高潮
29:00 局长解释,如果让种族歧视的警察走人,就只剩三个警察了,还是歧视同性恋的。
母亲再次否认钻了牙医指甲,讽刺地说和牙医各执一词,正如许多强奸案一样,但她作为女犯人不会有事。
局长说,我不在意牙医,我在想,你花这么长时间在警局耗着,没时间去礼品店赚钱,供不起广告牌了,甚至还要卖掉前夫的拖车。
局长问起前夫是否还和动物园工作的19岁女友同居。说起前前夫的前警察身份,母亲说"前警察,前施暴者,没有区别"
局长说前夫还不知道这块广告牌,母亲说跟他没关系,局长继续质问"可他在为此买单"【精彩的博弈,互相抓住最痛的点:母亲讽刺警察工作中的"政治正确"和效率低,局长提到前夫、前夫现女友和她经济状况不足来反击。】

31:14 两人对峙升级,局长突然咳血,喷在母亲脸上。【神来之笔!节奏突变,情绪突转。】
两人突然停滞,局长惊愕地说"我不是故意的"母亲也立刻软下来"我知道的小可怜,是血,我去叫人。"【母亲突然柔软,局长突然无力。两人回归到真实有情感的个体,刚才更像是作为符号的两股势力在对抗。】

结局
31:35 局长被抬上救护车,要求放母亲走。dixon抬手告别,表情复杂。

[发展部]

开端
32:12 母亲载着儿子回家,儿子对广告牌提出异议,说到看见广告牌就一次次被提醒安吉拉死去的惨状,让他非常难受。
母亲意欲安慰,儿子一把打走她的手。
34:00 母亲来到安吉拉房间,回忆出事当天。
安吉拉借车,母亲不肯并说安吉拉天天吸大麻,安吉拉说母亲在他们小时候醉酒驾驶带他们"我听爸爸说的"。母亲和安吉拉对骂"婊子",儿子调停。【争吵中明确安吉拉人设,家庭地位和人物关系。台词信息量非常大,没有废话。】
安吉拉走之前赌气说我希望我路上被强奸,母亲也说气话我也希望你被强奸。
切回母亲落寞地离开安吉拉空着的卧室。

发展
35:20 广告牌远景。
35:30 局长被告知留院观察,妻子安慰。妻子走后,局长表情痛苦。
36:04 早上,儿子吃麦片继续不理母亲,母亲故意甩儿子一脸麦片。儿子:"你真是老贱人"母亲:"我可不老",两人笑。【母子有独特的相处方式。】
37:00 前夫造访,质问广告牌。
母亲嘲讽小女友一身骚味,在屋里就闻到了。
前夫急,掀桌掐脖子。儿子拿刀架在父亲脖子上。【小高潮】
38:15 小女友傻乎乎闯入,说要上卫生间,说"好像是不太方便,我好像打断了你们……"【几句话体现小女友的傻和不合时宜】前夫勒令她赶紧去尿尿。
38:40 恢复平静,小女友傻乎乎地解释自己因为迟到已经被动物园开了,现在在照顾残疾的马。
29:14 母亲 前夫 儿子一起看向小女友,小女友这才闭嘴离开。【幽默,坐实小女友傻白甜的人设。】
39:30 母亲和前夫有所缓和,前夫表示心里理解,但不支持她立广告牌,母亲回嘴"总比你除了干19岁小女友什么也不干强。"
39:54 母亲突然又强硬,赶前夫走。
前夫说出安吉拉死前一周因受不了母亲请求去跟前夫住,前夫拒绝,前夫为此后悔,离去。
40:45 母亲难过坐下,问儿子"是真的吗?"儿子委婉"我不知道"母亲"不,你知道。"【台词赞啊!简洁有力清晰。】

41:22dixon妈妈支招,让dixon先搞垮母亲的朋友。【dixon母亲男性化的外形和歪招,塑造人设。】
42:00母亲看到店关门,朋友留言说被抓了。【详略得当,这里只一个镜头就带过去了。】
母亲到警察局和dixon对峙,两人剑拔弩张。

43:30 湖边,局长认真嘱咐两个女儿钓鱼活动的规则,让她们不许出毯子,不要把鱼竿戳到对方,然后拿着酒和毯子拉着妻子离开。
【局长家庭线正式展开,家庭的美好与后面自杀的残酷对照。】
44:55妈妈去给广告牌下种花,突然看到一只美丽的小鹿出现在牌子底下的草地。她对它说了很多对于案子没破的困扰,"你不是来告诉我有转生这回事的,对吗?你很漂亮但你不是她"母亲对着鹿说话,鹿离开,母亲强忍悲伤。
【母亲的落寞与局长家庭对比鲜明;动物的使用非常点睛,巧妙地让母亲有了一个展现情感和心路历程的机会。】

46:39 red委婉的让母亲今天就交租金,否则广告牌将不能续约,母亲问是谁指使的,red含糊其辞。
47:45此时突然来了一笔匿名赞助租金,化解了这次危机。【矛盾上升但很快被解决,但留下伏笔】

高潮
49:25 局长哄两个女儿睡觉,女儿问明天是不是还能不上学,局长说"看你们妈妈明天早上怎么说吧"【伏笔】
局长去摸两个女儿的额头闭上他们的眼睛。
49:50 局长深吻妻子,"闻起来不像吐过"妻子跟他说笑,局长让她去清理马厩,妻子嫌弃,局长说他自己去。【感情深,对彼此熟悉。】
妻子回味野炮,称赞局长,局长回忆这是哪个剧的台词,是莎翁剧吗,妻子说是王尔德。
51:10 局长在马厩抚摸两只马,走出马厩,拿出黑色头套。低语"奥斯卡·王尔德。"
52:09 局长带上头套,举枪打头自杀。【头套上写着不要摘下,直接报警。体现局长最后的体贴和思考的周密。】
52:19 (局长给安妮的遗书作为背景音)妻子发现了桌上的信崩溃倒地大哭,女儿下楼看妻子。
(局长对他的选择做了解释:他不愿意剩下的几个月看到妻女脸上的痛苦,宁愿留下最美好的一天的记忆离开。)
妻子到马厩看到尸体
53:51 湖边,玩具熊一半泡在湖里。【象征意味的镜头】
妻子抱着两个女儿蜷在床上。
头套渗出血,警察来处理尸体。
54:30 局长把遗书塞进信封
【这组剪辑简洁清晰,没有废笔。】

次高潮
54:55 dixon正带着耳机欢乐地摇头晃脑,同事们沮丧地回来,直到看见一个同事砸东西,他才问怎么了。
55:45 dixon抱着怂警察哭,他在镜子前压抑不住怒火。
56:48 dixon持警棍砸开对面的广告公司的门,掏出枪上楼,直接把red打倒。
58:00 dixon直接把red从窗户扔下楼。【残暴鲁莽的性格体现到极致】
58:34 dixon追到楼下马路接着殴打red,"我不仅虐待黑人,白人也照虐"回警局前,质问旁边围观的黑人看什么看。【新人物登场】

结局
58:57 母亲在家吃早餐时听到局长自杀的新闻报道。
60:00 母亲送儿子到学校门口,车玻璃被砸了一盒牛奶。母亲下来质问学生,学生谎称没看见,母亲直接踢了一个男孩和一个女孩的下体。【女孩也照踢不误666】

【至此,主支线人物关系全部展开,次要矛盾全部揭示(母子之间、母亲与前夫、dixon与red、dixon与母亲、局长与绝症),局长之死全面激化矛盾,新局长出场带来新局面。】

【高潮部】

开端
60:40黑人进来,声明自己接替局长位置。
61:40 dixon不屑,还要检查他的文件。黑人让他们这群"白鬼"去工作。
61:50 黑人让dixon交出枪和警徽,dixon发现警徽找不到了。【警徽是象征物。此处既是实指,也暗示dixon曾经的渎职。与后面呼应,引发较强的情绪震动。】
63:00 dixon夹着两页纸【细节赞,显得又落寞又吊郎当】离开警察局。

64:00 陌生男子(后来的酒吧嫌疑犯)到礼品店,摔纪念品威胁母亲,说到“我看过你女儿的照片”“我希望我是强奸她的人”。
66:00局长妻子来给母亲送信,解除了恐吓,局长妻子气愤崩溃地离开,店外是她的车,车里坐着两个女儿。

67:00母亲看局长的信。局长背景音解释:他很在意这个案子,但是就是没线索,也许哪天哪个人在酒吧吹嘘案子,这样荒唐的破案了【伏笔】然后揭秘匿名赞助是他掏的,说明自己的死和广告牌无关,但这里的人肯定都会觉得与它有关,留下的钱就当是一个玩笑。【局长的性情和为人处世再次凸显。】

69:20 dixon在家里喝酒,母亲说要出面帮他理论,一直问是否还有辞退费等,并讽刺地揭露dixon警校留级一年,也没有漂亮姑娘可约【这里暗示dixon是深柜】。dixon烦躁警告母亲闭嘴,母亲笑。【病态的母子关系更加明显,让人能开始理解dixon的乖戾的源头。】

发展
71:00母亲开车接儿子路上,儿子告知red受伤。
71:11 母亲发现广告牌着火
71:30 母亲扛着灭火器孤身救火
跑向下一个广告牌,爬上广告牌顶。
72:40 灭火器没有气了,母亲扔掉灭火器。
73:00 儿子拿着新灭火器赶来支援,劝阻母亲别去第三个广告牌了,太晚了,母亲喊着夺下灭火器,向第三块广告牌跑去。
73:25 母亲跪到在广告牌前。
73:40 消防队来,新局长问候母亲,母亲最后说"那是还没到你逮捕我的时候"【为复仇埋下伏笔】新局长:我们不都是你的敌人,明白吗?
【一个次高潮,视觉、动作、矛盾的统一。熊熊大火视觉上非常震撼,母亲一己之力去灭火,不顾生命安全爬上广告牌顶,尽力嘶吼和绝望跪下,执拗到绝望的过程令人心疼。】

高潮
74:22 母亲摆动脚上的两只拖鞋,模拟两个不同声音说"我要折磨死那群混蛋"【缓一下节奏,为推上大高潮做准备;再次利用拖鞋这个物件给了母亲自我表现的机会,也体现着她的孤独,剖白自我或者做重大决定时都是自说自话。(与在广告牌边和鹿对话功能类似),很巧妙,看着很可爱的场景其实蕴藏着巨大的怨恨和愤怒。】
75:25 母亲经过广告牌,告诉正在播新闻的主持人广告牌这事儿没完。【铺垫】

75:40 dixon在家喝酒看报,母亲说广告牌失火了,dixon说自己不是警察了,对这个事情不关心。
76:09 dixon接到怂警察的电话,让他来取局长留下的信。
dixon表示15分钟就到,怂警察看了眼新局长,委婉地建议他晚上没人的时候再来,并且留下钥匙。【铺垫】dixon无奈的挂了电话。
77:45 dixon摸黑进警局开手电看局长的信,戴着耳机。【戴耳机的标志行为前面出现过,逻辑严密。】

同时母亲到对面广告公司,给警局打两次电话,dixon没接,母亲开始往警局一个一个扔燃烧瓶。【各种条件综合到一起,使高潮的产生完全合理化,没有"凑巧"。】

警局开始燃烧,dixon毫无察觉,局长的信揭露了他的经历(父亲的死,被人认为是同性恋)局长鼓励他要爱要思考要冷静,才能成为真的侦探。【开始有精神性的东西,点出主旨。"爱让你思考,思考让你冷静,爱能让你变成真正的侦探"】
80:00局长的信即将读完,"祝你好运,我预感事情会有转机的……"母亲扔出最后一个燃烧瓶,正好在dixon窗前爆炸。【音画蒙太奇+视觉爆点,将高潮推至最高点。】

80:25 dixon抢出燃烧的安吉拉的案底,把本子塞到胸前,自言自语要冷静。【与前面局长让他调取安吉拉档案他吊郎当的样子对比,这里就令人感动】
80:50 dixon从火烧的窗口滚到马路上,浑身是火。母亲看到,大吃一惊。
81:00 dixon挣扎着甩出安吉拉的档案。侏儒连忙去扑火。母亲出来看到档案,吸鼻子。

结局
82:00侏儒帮母亲作伪证,母亲也说自己和侏儒约过会,应付走新警长,侏儒邀请母亲吃饭,母亲答应但说绝对不和他上床。
83:00 dixon被裹着全脸抬进red的病房,red善良安慰问需不需要橙汁。dixon哭着道歉,red发现是dixon气愤无奈,让他别哭了,眼泪的盐分对伤口不好。【突出red的善良】
85:30 从dixon被绷带遮挡着的视线看,red给dixon倒了一杯橙汁放在他桌前,把吸管转向了dixon【细节赞】。
85:44 广告工人黑哥告知母亲,广告牌有备份。
86:28 母亲安排广告牌,侏儒帮忙扶梯子。
朋友放出来,看着侏儒和母亲,母亲表示一言难尽。
广告工人黑哥问是否还要贴局长的名字,母亲说贴,这广告牌还是他出钱租的。

至此,主矛盾在大高潮统一爆发,各次矛盾有新的发展。主情境广告牌再次复原,轮回感。

【结局部】

开端
87:40 酒吧中,脸上烧伤结痂的dixon喝酒,旁边母亲朋友和她同伴指指点点说"这个混蛋"
酒吧来了两个新客人。

88:20 母亲和侏儒在西餐厅约会,同时前夫带着小女友进来
90:00 dixon在旁边桌子听到两客人中的一个说着强奸女孩的事。

发展
他出门抽烟,查看了两人的车牌号。
dixon借口变戏法,挠破了客人的脸,客人被激怒殴打dixon,黑人客人上前阻止"他是警察!"
92:26 dixon满脸是血倒在地上。"我把我的警徽搞丢了,我不记得在哪丢的了"【特别戳人!】两客人逃走。

93:25 前夫过去道歉,说小女友告诉他"愤怒补得宣泄会酝酿出更深的愤怒"【用轻快的方式强化主旨】但讽刺了侏儒。
94:50 母亲尴尬提出回家,侏儒也很难受,被这样一个放火烧警察局的广告牌女士瞧不起,他扔下钱离开餐厅。

高潮
96:00母亲抄起香槟向前夫的桌子走去。前夫脸色变了。母亲问小女友,那话真的是她说的吗,小女友天真地说不是我编的,是书签上写的。母亲对前夫说"对她好一点,明白吗?"把香槟留在了他们的桌上。

97:00dixon踉跄回家,反锁门不让母亲帮忙。
他把指甲里抠掉的皮放进试管,满脸是血坐在马桶边,跟母亲说"一切都会变好的。"

结局
98:39 dixon去跟母亲说自己拿到了嫌疑人的DNA,dixon鼓励母亲要不断地尝试,他说自己英语不好不知道该怎么说,总之就是一直努力尝试,最后dixon离开时,母亲向dixon道谢。

101:00 新局长告知dixon他找到的DNA不是嫌疑人的,那人当时都不在国内。【转折,反套路】dixon不能接受,认为他一定是犯了案子。
dixon想知道更多信息,新局长不再透露,只告诉他并不是凶手。
103:00 dixon交出警徽,离开。【关键道具的反复使用】

103:28 dixon回到家,妈妈在沙发坐着睡着,他拿出步枪,打电话。
104:44 母亲在广告牌下接到dixon电话,立刻坐到花坛上,但听到不是凶手,绝望。
105:45 母亲要挂,dixon提出,他知道嫌疑人的住址车牌,认为他一定是某个案子的凶手。母亲说要开车去爱达荷州,dixon问她是否需要同伴,母亲说需要。

【结局部母亲和dixon双线并行,也有小高潮和转折,至此次要人物关系理清,主矛盾仍未完全解决,导向开放式的尾声】

【尾声部】
107:20 dixon放下步枪,走到客厅抚摸母亲的头。
108:00 母亲坐在儿子床边片刻,离开。

108:27 母亲和dixon把枪和物品放进后备箱,开车出发,路过三块广告牌。
109:27 母亲在车上承认那天是自己烧的警察局,dixon说除了你还能是谁。
110:00 两人问对方,是否确定要杀掉那个人,两人都说不太确定。
110:12 母亲说"我想我们可以路上决定。"
车继续沉默行驶。

终。

查看更多回应(11)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列