过年聚会看什么?这部合家欢的德国喜剧推荐给你

张大户
2018-02-14 22:19:55

大家好,我是中国人民的老朋友张大户

提起美国喜剧你能想到什么?

金凯瑞,“屎尿屁”,“烂仔帮”各种R级段子。

英式喜剧呢?

憨豆先生,血与冰淇凌三部曲,冷笑话,各种自嘲。

法式喜剧呢?

又浪又慢,美女配蠢蛋。

大家好,我是中国人民的老朋友张大户

提起美国喜剧你能想到什么?

金凯瑞,“屎尿屁”,“烂仔帮”各种R级段子。

英式喜剧呢?

憨豆先生,血与冰淇凌三部曲,冷笑话,各种自嘲。

法式喜剧呢?

又浪又慢,美女配蠢蛋。

意式喜剧呢?

罗伯特贝尼尼,蠢萌,政治讽刺。

德国喜剧你能想到什么呢?

张大户我是想不到德式喜剧究竟有什么特点。

在很多人的刻板印象中,德国是一个有着“严肃文化”的国家。这么一个“严肃”的国家能拍出优秀的喜剧吗?

我可以负责任的告诉你,德国喜剧”疯“起来,连自己都怕。

我今天就给大家推荐一部,非常适合过年期间观看的德国喜剧电影《欢迎光临哈特曼一家》

《欢迎光临哈特曼一家》以德国的难民危机为切入点,深度的解析了德国中产阶级群体所面临的种种社会问题。各种讽刺,难民问题,宗教问题,老年危机,家庭问题。是一部非常优秀的喜剧电影。

目前豆瓣评分7.1分

非常的冷门,只有700多人参与了打分。

老爷子理查德是一个典型的德国人,古板严肃。正在经历“老年危机”,不愿接受自己已经变老的这个事实。

依然在主任医师的岗位上不愿退休,面对比自己优秀的年轻后辈,更是一百个不服气。

背着家人偷偷的打美容针,跟年轻辣妹聊骚。明显的有贼心没贼胆

他的老婆安杰丽卡,典型的欧洲白左,圣母心,白莲花

自己家的猫抓老鼠,她都觉得是不公正的。老鼠也要享受生命的权利。

自己退休之后,希望去难民营帮忙,帮助那些难民更好的融入德国

儿子菲利普,离婚独自带着上小学的儿子。用工作麻痹自己,患上了“工作强迫症”

跟自己儿子的关系紧张到了极点。表面上光鲜艳丽,其实自己的生活已经是千疮百孔

女儿索菲“迷茫的一代”,三十多岁还单身一人,不知道自己究竟想干什么,学过法律,艺术,发现都不喜欢。现在正在主修心理学。

认为自己的前任们都不太正常,都想规划自己,控制自己。目前正被一个出租司机疯狂骚扰

这就是这个典型的德国中产阶级家庭的现状,看似幸福美满。其实问题重重

安杰丽卡想要收容一个难民。她的家庭也像整个德国社会一样,分成了两派,左翼和右翼

安杰丽卡和女儿索菲是左翼,非常支持收容一个难民,帮助他融入德国社会。

理查德和儿子菲利普是右翼,反对收容难民,认为他们会得自己的家庭带来灾难。

最终,他们的家庭也像德国社会一样,左翼战胜了右翼

他们的生活也因为难民迪亚洛的到来,发生了天翻地覆的变化。

迪亚洛是一名来自尼日利亚的难民。勤劳善良,认为劳动最光荣。

和难民营里有些人好吃懒做,游手好闲,天天寻衅滋事形成了鲜明的对比。(德国人真敢拍啊,这么政治不正确都敢说。)

他被哈特曼一家收留了之后,积极的想要融入整个家庭。像难民融入德国一样

因为文化差异的关系,产生了很多啼笑皆非的误会。

迪亚洛也在和哈特曼一家的接触过程中,见到了德国各个阶层对于难民的态度

整部电影讽刺的尺度特别大,难民营中的极端宗教主义者,德国人中的极端右翼分子,还有无脑的白莲花。都在这部电影中被黑的体无完肤。

本片采用了以小见大的方式,哈特曼一家就是整个德国的缩影,面对难民问题,有人选择接纳他们,有人选择拒绝他们。

本片导演西蒙范霍恩表示“希望这部电影可以减轻整个国家对难民的情绪”。

他在接受采访时说“在整个德国处于混乱和紧张时,我们不能失去自己幽默感,我们还是可以嘲笑自己的。”

张大户我是没有资格评论德国难民政策是对是错。但是这部电影所表现的德国人敢于直面问题的态度还是很让我欣赏的。

难民问题只是小问题,自己的问题才是大问题。不管难民来不来,我们都要面临这样的问题。

彩 蛋

《欢迎光临哈特曼一家》是2016年德国票房成绩最高的本土电影。

是德国票房前二十中的唯一一个本土电影。票房成绩2800万美元。(相比之下,我国本土电影票房还是蛮高的)。

欢迎光临哈特曼一家的更多影评

推荐欢迎光临哈特曼一家的豆列