火锅侠 火锅侠 暂无评分

传承与融和以及侠的意义

唐大娃
2018-02-14 22:09:23
作为一部新人的作品,作为一部小制作。导演还算表现不错,在技术上是合格的,最后的长镜头调度还有一点惊喜,男主角除了动作场面表现较为生涩,其它的表演还算清新自然。至于女主角女配角、服装、道具等等,毕竟投资有限,就不挑剔了。但在编剧上的短板,的确让这部小制作显得气度平庸。

片名是火锅侠,整个剧情主旨、走向并没有围绕火锅,而是在餐饮的背景下,一个平常少年遭遇恶 势力、巧得神功、击败大魔王最终大团圆的传统叙事,火锅可以切换为任何载体,比如小面、比如豆腐、比如锅盔,没有准确传达火锅独有的内涵。

如果说火锅只是载体,那么核心的侠,在剧情设置上就更为平庸了,编剧对所有小制作的作品的正负影响都是巨大的。总的来说,就是既无传承也无融和,武林门派的设置借用了金庸武侠的传统格局,却没有对传统门派的江湖意义有阐述,使得门派的意义成了黑社会,失去了传统的意义,在现代背景下显得不伦不类。而在现代背景下,剧情并有突出侠的精神和意义,在表现形式上,内功传递、速成高手这样的桥段又太过生硬,尤其是没有足够的资金投入来弥补短板,观众接受这样的剧情和人设,感觉是并非跳脱的。

不客气地说,编剧对金庸的研读、对武

不客气地说,编剧对金庸的研读、对武侠的理解是比较单薄的,还处于一个平面化概念化的程度。虽然侠的意义的价值,从古到今是不断变化的,但是有一点不会变,那就是对公平、正义、自由的追求。

推荐火锅侠的豆列